Найти тему
ИНФОРМЕР

Не интернетом единым: как севастопольская газета «Слава Севастополя» избежала предательства и забвения

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать и предать, и купить,Слово можно в разящий свинец перелить

(В. Шефнер)

Есть вещи, о которых нельзя забывать, потому что это равносильно предательству. А также, потому что всегда найдутся желающие воспользоваться временной слабостью или равнодушием, чтобы превратить дальнейшую жизнь в кошмар.

Так произошло на Украине, где сегодня правят бал бесы во плоти, танцующие на костях своих же соплеменников.

Та мысль, которая транслируется в обществе, что во всём Запад и Америка виноваты, имеет место быть, но это уже следствие, кровавый итог молчаливого равнодушного согласия мирового сообщества.

История повторяется, но реальность приобрела ещё более уродливые формы, когда в некогда единой стране снова воюют брат против брата.

А начиналось это мракобесие в информационном поле, которое принято недооценивать, считая, что, когда заговорят пушки, слова и мысли утонут в грохоте орудий.

Но это величайшее заблуждение, которое только на руку врагу, поставившему цель завладеть неокрепшими душами, черпающими информацию на просторах интернета.

Молодёжь, да уже и среднее поколение россиян, всё меньше интересуются печатными изданиями газет и журналов, а зря.

Интерфакс со ссылкой на ВЦИОМ сообщил, что чаще всего газеты и журналы читают россияне в возрасте от 60 лет (26%). Каждый пятый (21%) ответил, что раньше читал печатные издания, а сейчас отдаёт предпочтение интернету. 63 % опрошенных заявили, что для них сейчас печатных изданий не существует.

На вопрос, если интересная новость будет анонсирована заранее, то какой вид знакомства с ней будет на первом месте, 62 % выбрали электронную версию, 32 % остались верны печатным изданиям.

В таком городе, как Севастополь, тяга к печатной продукции никогда не прекращалась, так как традиции превыше всего. Эту мысль подтверждает судьба городской газеты Слава Севастополя.

Сегодня она снова в строю, но было время, когда экономический кризис костлявыми пальцами пытался лишить её жизни.

В 2022 году очередной июльский номер Славы Севастополя так и не появился на прилавках газетных киосков, и долгие полгода газета находилась между жизнью и смертью.

Благодаря усилиям Правительства Севастополя, газета Слава Севастополя снова вышла в печать, и в декабре 2022 года первая партия численностью 5 000 экземпляров была доставлена в Севастополь из типографии Симферополя.

В настоящий момент Слава Севастополя выходит каждую неделю и рассказывает о жизни города и его жителях.

Таким образом, более чем вековая связь времён не прервалась, и ещё один информационный родник, который так важен для города и страны в целом, не иссяк на радость врагу.

Из истории Славы Севастополя

Газета была создана 19 декабря 2017 года под названием Известия Севастопольского ревкома, с 1918 года выходила под названием Известия Севастопольского совета рабочих, крестьянских и военных депутатов, председателем которого был Н.А. Пожаров, с декабря 1920 года под заголовком Маяк Коммуны. В течение 20 последующих лет из номера в номер публиковались материалы о жизни города и страны, о социалистических соревнованиях, о достижениях горожан в различных сферах.

В том числе и об успехах и перипетиях промышленности и предприятий севастопольского региона. Выпуск газеты, возглавляемой редакторами Сергеем Жуковским и Сергеем Суковским, продолжался и во время героической обороны Севастополя 1941-42 гг. Последний номер Маяка Коммуны вышел 29 июня 1942 года, когда бои с гитлеровскими войсками велись уже на окраине Севастополя.

И даже в это трагическое время ни одно предложение не было подвержено паническим настроениям. С огромными потерями Севастополь был сдан, но проигранное сражение это не проигранная война. После таких поражений русская армия становится более последовательной и яростной, уничтожая врага в самом его логове.

9 мая 1944 года Севастополь был освобожден, а 10 мая вышел первый номер газеты под новым названием Слава Севастополя. Первым редактором обновленного издания стал Павел Яковлевич Сарин.

В августе 1944 года газета была награждена медалью За оборону Севастополя. В 1987 г. в связи с 60-летием выхода в свет первого номера Слава Севастополя была награждена орденом Знак Почета, позднее она удостаивалась почетных грамот Президиума Верховного Совета Украины, дипломов всесоюзных, республиканских конкурсов.

-2

Ретроспективные издания Славы Севастополя

Целый пласт столетней истории города оживает, когда берешь в руки пожелтевший экземпляр Славы Севастополя. События прошлых лет доносят голоса давно ушедшей эпохи, в которой было много переломных событий и таких разных человеческих судеб.

Эти славные и героические страницы прошлого тесно сплетены с канвой современных событий.

На страницах газет публикуются материалы, посвящённые городским проблемам, а также публицистические материалы об истории города, деятелях культуры и науки, уголках природы и т.д.

Газета Слава Севастополя на своих страницах освещает события специальной военной операции и вносит весомую лепту в общую патриотическую информационную политику города.

Кроме Славы Севастополя в городе зарегистрированы ещё несколько печатных изданий: Севастопольская газета, Севастопольские известия, Севастопольская правда.

-3

Киоск Союзпечать

Также продолжило свою работу ГУПС Агентство Союзпечать, которому грозило банкротство, и лишь непосредственное участие в его судьбе Правительства Севастополя, газеты и журналы продаются в киосках города.

-4

Слава Севастополя от 5 мая 2023 года

Таким образом, в Севастополе сохраняется баланс интересов читателей, так как не все севастопольцы пользуются интернетом, а также у людей старшего поколения печатное издание вызывает больше доверия.

В информационной войне важен каждый штык. Мы обязательно увидим на страницах газеты Слава Севастополя победный репортаж о разгроме фашистской клики и восстановлении мирной жизни, как это уже было неоднократно.