На протяжении жизни человека происходит много событий: может измениться, к примеру, общественный строй, как в нашей стране.
И стала на глазах ошеломленных людей в 90-е меняться и ломаться вся привычная система общения друг с другом.
Слово «товарищ» стало произноситься людьми тихонько и как- то стыдливо. А попытка спросить: «господа, кто тут крайний в очереди за туалетной бумагой?» могла вызвать лишь нездоровый смех.
Но не только изменился общественный строй. Изменился сильно как наш повседневный язык, так и стиль общения на «великом и могучем» языке. В повседневной жизни часто люди общаются друг с другом словечками: «чо», «положь» и «слышь». Конечно, это плохо, но, в конце концов, у себя дома им никто не указ. А вот то, что мы видим при общении друг с другом в общественной жизни, и, в особенности, при разговорах по телефону- просто беда.
Телефон вытеснил то, без чего раньше мы не представляли своей жизни. Ну, как у почтальона Печкина: «Какой главный предмет в доме? Телевизор!»
Теперь- не то. Телевизор, радио, кнопочный и стационарный телефон- уже далекое прошлое. Постепенно вышел на первый план он, Его Величество смартфон. Не будем сейчас обсуждать, насколько он проник во все сферы жизни. Мы оплачиваем при помощи него покупки, заказываем еду, переводим деньги, записываемся к врачу, сидим в Интернете и мессенджерах. И, конечно, разговариваем по смартфону. Как не крути, а это телефон, средство коммуникации.
Вот и рассмотрим сейчас только телефонное общение - как человек разговаривает с другим человеком в стандартном телефонном разговоре.
«Смотрите»- и это в телефонном разговоре. Никогда не смогу понять, как и куда в разговоре друг с другом по телефону можно на что- то «смотреть». Разумно говорить: «Слушайте», или «Я Вам сейчас расскажу».
Еще одна фраза, которая почему-то считается верхом любезности: «Хорошего времени суток». Это выражение появилось совсем недавно. Им щеголяют сотрудники банков, коллеги по работе, да и многие другие. В этой фразе прямо зашкаливает какая- то двусмысленность. Подумайте. Вам желают хорошего времени суток. В сутках 24 часа. И что, собственно, может думать человек, получая такую вводную? То ли хорошего рабочего дня, то ли романтического вечера, или, уж извините, сексуального ночного хорошего времени суток? И зачем изобретать эти новые словесные конструктивы, когда есть надежное, ни к чему не обязывающее выражение» «Всего доброго», или «Всего хорошего»? И вежливо, и не царапает слух.
А вот фраза, которую слышат от многих деловых партнеров, коллег по работе, менеджеров в банках и адвокатов. «Я вас услышал». Эта фраза у меня сопрягается с криком «Ау!» заблудившегося в глухом лесу. И радостный крик спутника, сбившегося с ног в поисках пропавшего: «Я тебя услышал, стой на месте! Я иду, я спешу к тебе...» Ну, как-то так.
Можно было бы и дальше приводить такие примеры словесного новаторства: «Возьмем самый оптимальный вариант», к примеру. Или «сервисное обслуживание». Ведь здесь первое слово является копией второго. Наверняка применяющие эти конструкции люди и не задумываются, насколько все это смешно выглядит. А слова-то произносятся солидные, значимые слова. Человек при разговоре сам себе ими самооценку поднимает, не иначе.
Культура поведения в деловом общении немыслима без соблюдения правил речевого этикета, связанного с формами и манерами речи, словарным запасом, т.е. со всем стилем речи, принятым в общении людей.
Пора навести порядок в этикете общения людей друг с другом, давно пора. И это надо делать с детства, в детских садах и средних школах. Все дети- школьники вырастут, пойдут на работу, в институты. Пусть у них будет уже при получении аттестата вложена сумма знаний о манерах поведения, общения и коммуникации.
И точно тогда не скажет соискатель вакансии директору в решении отказать ему: «Я вас услышал». И подкосятся ноги от испуга у директора, не иначе.