Петровск Саратовский. Поездка в село Ключи. (Большая Чернавка, Малосердобинский район Пензенской области).
Судя по названию очередной истории, перед нами село Ключи Малосордобинского района Пензенской области.
И наш сегодняшний путь в село Большая Чернавка Ключевского сельсовета.
Не буду раскрывать тайну здешних дорог, но два километра в сухую погоду, пожалуй, свободно можно преодолеть и по проселочной дороге…
Мост через речку Чернавку, правый приток реки Няньги.
Свое название речка получила за то, что её берега покрыты кустами и деревьями и вода в ней кажется черной, так считают местные жители…
Чернавка, действительно, скрывается в густой прибрежной растительности, как и многие другие небольшие наши речки.
Специально сохранил название речки Чернавки на современной карте… где, она, почему-то, именуется Черновкой…
Не могу не поделиться ещё одной выдержкой из рассказов здешних жителей:
«Чернавка - красивое село. Здесь есть место, где сливаются две реки: река Няньга и река Чернавка. Место это необычное. Раньше, по рассказам старожилов, туда ходили, чтобы попросить дождя. Ходили старые и маленькие. Читали молитвы, и в этот же вечер шел дождь. И на том месте стояла икона»...
БОЛЬШАЯ ЧЕРНАВКА (Михайловское, Малая Няньга, Собакино), русская деревня Ключевского сельсовета, в 2 километрах к северо-востоку от него, в 6 километрах от автодороги Саратов – Нижний Новгород. Возникла между 1762 и 1783 годами. По преданию, первым поселенцем стал крестьянин князя Трубецкого Спиридон Васильевич Спирин. После Трубецкого селом владела графиня Толстая. Она привезла в деревню крестьян из села Верхозим.
В 1795 году деревня Чернавка, Няньга тож, – владение княжны Анны Михайловны Черкасской, 85 дворов, 260 ревизских душ (РГВИА, ф.ВУА, д.№19014, Петр.у., №159). В 1835 году, по данным 8-й ревизии, в селе Михайловском, Чернавка тож, 172 двора, 1092 ревизских души (ГАСО, ф.654, оп.1, д.688).
Перед отменой крепостного права селом владела княгиня А.Н. Горчакова, у нее было 464 ревизских души крестьян, 3 ревизских души дворовых, 40 тягол на барщине, 239 тягол на оброке (платили в год по 18 рублей с тягла, давали «незначительное количество» подвод), у крестьян 146 дворов на 94,3 десятины усадебной земли, 2137,7 дес. пашни, 183,5 дес. сенокоса, 50,8 дес. выгона, у помещицы 972,6 дес. удобной земли, в том числе 618,6 дес. леса и кустарника, сверх того 23 дес. неудобной земли (Приложение к Трудам, том 3, Петр. у., №10). В селе была церковь во имя Михаила Архангела, построенная в 1802 г.
В Саратовском госархиве сохранилось дело по прошению крестьян Большой Чернавки об обращении их православного храма в единоверческий. Суть прошения чернавцев заключается в следующем...
В 1802 году они построили деревянную церковь с колокольней и оградой, а в 1830-м в селе выявлены раскольники: помещик привез из северных уездов большую партию крестьян-старообрядцев Поморского согласия, их влияние стало преобладающим, и большинство крестьян перешло в старую веру. Из-за недосмотрения церковь обветшала, в 1873 году ее закрыли. К 1890 году оказалось, что в Чернавке уже «все православные заражены духом раскола». Крестились они двуперстием, свечи заводского изготовления игнорировали, обходясь самодельными…
Теперь чернавцы подали прошение архиепископу о возобновлении работы старой церкви, но уже на правах единоверческой.
« Церковь у нас многие годы стояла пустая: наши "мирские" хотели попа "благословенного", то есть молящегося двуперстием, по старообрядческому правилу, и ведущего службу по старопечатным книгам. Этих "мирских" в нашем селе было меньше половины, и "благословенным" попам, должно быть, было невыгодно служить здесь. За эти годы одна за другой "мирские" семьи перекрещивались в "поморское единобрачное согласие". Они, так же как и "поморцы", презирали щепотннков и считали их папистами. К лапотникам и чапанникам, ключевским и варыпаевским мужикам, акающим и якающим, относились у нас брезгливо…, потому и веру их отвергали, как еретическую.
Р.s. Единоверием называлась политика по вовлечению старообрядцев в сферу влияния официальной Церкви. Они получали право вести богослужение по старым, дониконовским церковным книгам, креститься двумя перстами, но при этом принимали обязательство духовно окормляться у священника.
В 1877 году Чернавка являлась центром Михайловско-Чернавской волости Петровского уезда, 195 дворов, церковь православная.
В 1894 в селе (др. назв. – Михайловское, Собакино) имелось 133 двора, 728 жит., 80 грамотных (все мужчины). Отмечено малоземелье, на ревизскую душу приходилось 1,5 десятин земли, поэтому 87 семей (111 чел.) занимались отхожими промыслами, в т.ч. уходили на рыбные ловли в низовья Волги.
В 1911 году Большая Чернавка входила во Вторую Варыпаевскую волость Петровского уезда, 155 дворов, единоверческая церковь, земская школа, из 832 жителей 256 назвали себя сторонниками старой веры. В селе насчитывалось в 1911 г. 118 рабочих лошадей, 122 дойные коровы, 199 овец, 120 телят, 3 свиньи, 50 безлошадных семей, 28 семей без коров; недоимок числилось 452 рубля. Из 133 дворов 115 под соломой, 14 крыто тесом и 4 – железом (через 3 года уже 30 дворов покрыто жестью). Относительно зажиточными были 4 семьи, имевшие по 3 рабочие лошади, середняков (у которых две лошади) отмечено 26 семей.
Перед Октябрем 1917 г. в селе – имение Софьи Михайловны Стааль.
В советское время Большая Чернавка была центром сельсовета Даниловского, Кондольского, Шемышейского районов.
В 1928 г. - в Кондольском, с декабря 1970 г. - Малосердобинском районах. В 1931 г. организован колхоз «Красный клич». В 1955 г. – бригада колхоза «Путь Ленина».
Малосердобинский район
chaved.3dn.ru›news/maloserdobinskij_rajon/…
«На этой меже у дороги стоял полосатый столб с полусгнившей доской наверху, на которой едва можно было разобрать шершавые буквы: СЕЛО ЧЕРНАВКА Дворов-67 Душ-252»...
Такую информацию о селе можно найти в «Повести о детстве» Ф.В.Гладкова, в чьих произведениях нашли отражение многие события в селе конца XIX – начала ХХ века…
Большая Чернавка – малая родина писателя.
Среди уроженцев села – саратовский мещанин Павел Андреевич Ивагин; в 1899 году он купил у госпожи Стааль 200 десятин лучшей земли за 20000 рублей и подарил чернавским крестьянам с условием, что она будет разделена поровну на мужчин и женщин.
Дар Ивагина оказался для крестьян совершенно неожиданным. Они, писал корреспондент «Саратовского листка», никак не могли поверить, что человек, «рожденный в их селе и ушедший от них 60 лет тому назад мальчиком, вспомнил о них и сделал такой подарок обществу».
Это не единственное благодеяние Ивагина для чернавцев. В 1898 году он пожертвовал 500 рублей погорельцам, а в августе 1899 года подарил 75 рублей «самым бедным сиротам».
Еще одним благотворителем был Федор Васильевич Гладков. После пожара, уничтожившего в селе библиотеку, он купил и прислал землякам 3000 томов книг.
Родился писатель в Большой Чернавке. Первые годы своей жизни в этом селе он с большой художественной силой запечатлел в «Повести о детстве» и «Лихой године».
В рукописной автобиографии Гладков вспоминал: «Учиться начал рано у старообрядческого начетчика по церковно-славянской азбуке. Читал псалтырь, пролог, четьи-минеи, сборники сказаний «Цветники». В 1893 г. мальчик пришел в чернавскую школу, в 1895-м окончил.
Огромное значение имела в его жизни учительница Елена Григорьевна Парменионова. «Она первая сумела воспитать в некоторых ребятах вкус к художественной литературе, – вспоминал Гладков. – Она читала нам вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова, А.К. Толстого, Некрасова, Шевченко. Тогда же я прочел многие рассказы Л. Толстого, Тургенева, Г. Успенского, Короленко».
С родной школой писатель не терял связи до конца дней. Покинув Б.Чернавку в 1896 г., он не раз приезжал на родину в юности в 1913, 1935, 1941, 1948 годах.
В тридцатые годы учителя А.Н. Аристова, М.Т. Барышева, Баландина, П.М. Можаева, библиотекарь М.Ф. Банникова переписывались с Гладковым. Писатель слал в Чернавку посылки с книгами, письменными принадлежностями.
Он завещал полторы тысячи книг из своей личной библиотеки Литературному музею в Пензе.
Малосердобинский район, история
web.archive.org›web/20200717050425/http://suslony…
«Деревню и околицу я очень любил. И сейчас при воспоминании все заливается солнечным сиянием; за полями зеленеют перелески… По обе стороны речки со снежно- белым леском, на берегах крупно поднимаются взгорья, а в обрывистых берегах, в камнях, звенят студеные роднички.
С бугра вся деревня видна от края и до края. Село у нас небольшое. Пожалуй, это не одно, а два села: одно - по эту сторону речки Чернавки, а другое - по ту. И там и здесь по одной улице: избы стоят в один ряд, а через дорогу - амбары, скотьи загоны и "выходы" в земле. За избами "усадьба" в заросли черемухи и яблонь, а в конце усадебных полос гумна с половешками и копнами, очень похожими на огромные корчаги...
Через речку от одного порядка до другого - с полверсты. Оба берега высокие. Наш берег обрывистый, буерачный. От яра расстилается белой снежной равниной площадь с деревянной церковью. Тот берег от реки сначала низкий, поемный, а потом сразу круто взлетает ввысь длинной стеною, изгибаясь посередине деревни по течению реки. Тот берег выше нашего, и избы смотрят на наш порядок и на луку, как с горы. Реки сейчас не видно, - там снежное волнистое сияние, река глубоко под снегом»,– так Ф. В. Гладков описывает Чернавку в «Повести о детстве».
Туристический проект "Пройдись по Пензенскому...
nsportal.ru›shkola/russkiy-yazyk/library/…
На предыдущих двух фотографиях показан левый берег реки Чернавка, где находилась вторая часть села…, именно с этого берега Ф.В.Гладков и описывает родное село в своих воспоминаниях…
К сожалению, на левом берегу сегодня практически ничего не напоминает о бывшей родной деревне писателя… лишь поклонный крест, где, по всей видимости, находилась церковь, да несколько старых полуразрушенных строений ещё остаются…
Пожалуй, где-то здесь находился и барский дом…
В «Повети о детстве Ф. Гладков рассказывает: «И я вижу этот барский двор далеко на горе, с мезонином и крыльями по бокам. Он недостижимо далек и пластается там, на высоком горизонте, черной махиной надворных построек. Хотя я и бывал там с матерью у тети Маши, но мне страшно думать о нем, потому что там били кнутом деда, а сейчас там огромные свирепые псы… Барский дом стоял недалеко отсюда - на самом краю крутого спуска к реке. Дом был очень старый, деревянный, обшитый досками, почерневшими от многолетия. Это был обычный помещичий дом, с колоннами, с обширным фруктовым садом по склону, с широким двором позади. Дальше, за двором, шли разные дворовые постройки - конюшни, амбары, скотные помещения, а еще дальше - большое гумно, загроможденное копнами, ометами соломы, тут же сушилки, риги, кошары и плоские, длинные сараи для сельскохозяйственных машин»…
Давно это было…
Сегодня жилая зона в Большой Чернавке сохранилась лишь на правом берегу речки Чернавки, в которой остаётся лишь один постоянный житель…
Да местные фермеры составляют ему компанию и готовы оказать посильную помощь.
Кстати… в прошлом году телефон здесь ещё был…
Прощальный взгляд на левый берег речки Чернавки…
Пожалуй, здесь нужно взять паузу…, да и нам уже пора в обратный путь.