Найти тему
Nonrational

Об одной ошибке. Интуиция

-2

Одной из распространенных околопсихологических ошибок является мнение, что все интроверты — люди необщительные, замкнутые, почти аутисты — и отличаются от экстравертов именно этим. Это не так. Интроверты и в самом деле могут не стремиться к общению, поскольку у них рождаются идеи и образы в одиночестве. Активные контакты мешают их творчеству. Но их отличает от экстравертов совсем другое: ориентация на свои внутренние критерии, то есть на идеи и образы, идущие изнутри, с невидимой стороны их сознания, а не на «тренды», курсирующие в обществе (политике, науке искусстве) в данный момент времени.

Наиболее ярко различия видны при сравнении тех двух типов, которые популярный ныне швейцарский исследователь человеческой психики К.Г. Юнг назвал экстравертированными и интровертированными интуитивами. Интуиция — иррациональна. Тем не менее, экстравертам она приносит вполне рациональную пользу. К экстравертам интуитивам относятся политики и торговцы (ныне бизнесмены), а теперь еще – известные видео–блоггеры. И очень часто — женщины, делающие во все времена успешную карьеру в любой сфере. В прошлом – это куртизанки, получающие от своих любовников дворянство и большие состояния. Сейчас заметнее всего они в политике, бизнесе, искусстве и в, так называемой « светской жизни». Такие женщины идут от связи к связи, оставляя без сожалений мужчин, оказавших им помощь в покорении очередной ступеньки социальной лестницы.

Интуитивные экстраверты — активный социальный тип, это как раз те люди, которых сейчас называют «успешными», «драйверами», «элитой». Но успешность не равна таланту или гениальности, более того, нередко ей противоречит. Искусство и наука своим развитием обязаны успешным экстравертам только в одном — они умело продвигают чужие идеи и образы, порой, даже неосознанно, присваивая их и получая хорошие дивиденды.

Обогащают искусство и науку интроверты, причем как раз среди гениев можно встретить интровертированных интуитивов, очень плохо адаптирующихся в обществе, порой — просто нищих. Вспомним бедствовавшего почти всю жизнь Циолковского, умершего в нищете Рембранта... Или — актера Иннокентия Смоктуновского , который, приехав в столицу, имел единственный костюм, причем лыжный, и вряд ли смог бы стать знаменитым, не повстречай вовремя свою будущую жену. Еще более яркий пример интровертированного интуитива – поэт Велимир Хлебников, которому судьба не послала вовремя такую жену, как Смоктуновскому, и короткая жизнь поэта сложилась трагически. Его поэтические открытия на протяжении уже нескольких десятилетий успешно используют писатели-экстраверты. Недальновидные ценители искусства обычно не видят чужих первоисточников творчества знаменитых персон. А успешные ангажированные критики-маркетологи извлекают свою выгоду из всего, на что указывает их экстравертированная интуиция.

На фото В. Хлебников, И. Смоктуновский