Найти тему
О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Важный момент в рыбалке на опарыша. Не игнорируйте, на результативность рыбалки он действительно влияет

Оглавление

Опарыш – классная наживка для ловли белой рыбы (и не только). Лично для меня опарыш – наживка номер один. Не так часто ловлю на червей, вот не люблю их я. Разве что мелких, навозных. А мотыля в сезон открытой воды вообще не достать. Опарыш же прост в хранении, всегда доступен для покупки, да и рыбка на него клюёт хорошо.

Но есть один нюанс, при котором на опарыша и поклёвки можно не увидеть. Запах аммиака. Тем, кто регулярно ловит на опарыша, запах этот уж точно знаком.

На такого опарыша и самому ловить неприятно, руки пахнут постоянно. Да и рыба не клюёт на него.

Почему опарыш начинает вонять аммиаком?

Основная причина – лишняя влага в таре с опарышем. А влага по-разным причинам может там появиться.

Например, сам рыболов туда её занёс. После поимки рыбы мокрыми руками полез в тару с наживкой, взял одну личинку, опилки намочил. Через какое-то время опарыш начнёт пахнуть.

Поставил закрытую непроветриваемую тару на солнце, или оставил в машине жарким летним днём. Тара запотевает, на стенках влага образуется. Опарыш через время будет пахнуть.

Когда в таре с опарышем отсутствует сухой наполнитель, наживка тоже будет вонять. Опарыш трётся друг о друга, выделяет аммиак. Опилки в таре должны быть обязательно.

Старайтесь следить за тем, чтобы опарыш ваш в сухих опилках был всегда. Нет опилок – возьмите манку, прикормку покупную. Всё, что угодно. Мелкое, сухое. Лишнюю влагу чтоб в себя забирало.

Так же запах может появиться в той таре, которая с опарышам стоит уже давно. Месяц, два. Большинство личинок ещё живы, но некоторые померли. Те, что померли, начинают разлагаться. От этого живые личинки начинают вонять.

-2

Что делать, если опарыш начал пахнуть?

Два варианта решения данной проблемы. Первый простой, а второй для тех, у кого много времени свободного имеется.

Первый – выбросьте испорченную порцию, и купите новую (порция опарыша не так дорого стоит). Сэкономите кучу личного времени.

Второй – промойте опарыша, просушите, и переложите в тару со свежим сухим компонентом. Этим есть смысл заниматься тогда, когда опарыша у вас действительно много, и выбрасывать его рука не поднимается. Живой, но вонючий. Да, можно промыть его в воде, просушить хорошенько. Занятие кропотливое, долгое. Но пахнуть опарыш перестанет.

-3

Кстати, в прошлом году мне кто-то писал, что на вонючего опарыша у него клюёт даже лучше, чем на свежего, хорошего опарыша. Ну... Не знаю. Может быть и так, но у меня не клюёт. Стараюсь перед выездом на рыбалку проверять опарышей своих на наличие или отсутствие запаха, а на самой рыбалке стараюсь пользоваться одной, небольшой порцией, которую в случае попадания влаги не жалко будет выбросить.

✍️ Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий, большое спасибо!

🎣 Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать новых статей – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ