Опарыш – классная наживка для ловли белой рыбы (и не только). Лично для меня опарыш – наживка номер один. Не так часто ловлю на червей, вот не люблю их я. Разве что мелких, навозных. А мотыля в сезон открытой воды вообще не достать. Опарыш же прост в хранении, всегда доступен для покупки, да и рыбка на него клюёт хорошо.
Но есть один нюанс, при котором на опарыша и поклёвки можно не увидеть. Запах аммиака. Тем, кто регулярно ловит на опарыша, запах этот уж точно знаком.
На такого опарыша и самому ловить неприятно, руки пахнут постоянно. Да и рыба не клюёт на него.
Почему опарыш начинает вонять аммиаком?
Основная причина – лишняя влага в таре с опарышем. А влага по-разным причинам может там появиться.
Например, сам рыболов туда её занёс. После поимки рыбы мокрыми руками полез в тару с наживкой, взял одну личинку, опилки намочил. Через какое-то время опарыш начнёт пахнуть.
Поставил закрытую непроветриваемую тару на солнце, или оставил в машине жарким летним днём. Тара запотевает, на стенках влага образуется. Опарыш через время будет пахнуть.
Когда в таре с опарышем отсутствует сухой наполнитель, наживка тоже будет вонять. Опарыш трётся друг о друга, выделяет аммиак. Опилки в таре должны быть обязательно.
Старайтесь следить за тем, чтобы опарыш ваш в сухих опилках был всегда. Нет опилок – возьмите манку, прикормку покупную. Всё, что угодно. Мелкое, сухое. Лишнюю влагу чтоб в себя забирало.
Так же запах может появиться в той таре, которая с опарышам стоит уже давно. Месяц, два. Большинство личинок ещё живы, но некоторые померли. Те, что померли, начинают разлагаться. От этого живые личинки начинают вонять.
Что делать, если опарыш начал пахнуть?
Два варианта решения данной проблемы. Первый простой, а второй для тех, у кого много времени свободного имеется.
Первый – выбросьте испорченную порцию, и купите новую (порция опарыша не так дорого стоит). Сэкономите кучу личного времени.
Второй – промойте опарыша, просушите, и переложите в тару со свежим сухим компонентом. Этим есть смысл заниматься тогда, когда опарыша у вас действительно много, и выбрасывать его рука не поднимается. Живой, но вонючий. Да, можно промыть его в воде, просушить хорошенько. Занятие кропотливое, долгое. Но пахнуть опарыш перестанет.
Кстати, в прошлом году мне кто-то писал, что на вонючего опарыша у него клюёт даже лучше, чем на свежего, хорошего опарыша. Ну... Не знаю. Может быть и так, но у меня не клюёт. Стараюсь перед выездом на рыбалку проверять опарышей своих на наличие или отсутствие запаха, а на самой рыбалке стараюсь пользоваться одной, небольшой порцией, которую в случае попадания влаги не жалко будет выбросить.
✍️ Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий, большое спасибо!
🎣 Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать новых статей – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ