Найти тему
СмакБург

Кучмачи - горячая грузинская закуска из куриных потрошков. Блюдо колоритное, ароматное и очень вкусное!

Оглавление
Кучмачи - горячая грузинская закуска из куриных потрошков. Готовить несложно, а вкус изумительный!  Фото: Виктория З.
Кучмачи - горячая грузинская закуска из куриных потрошков. Готовить несложно, а вкус изумительный! Фото: Виктория З.

Друзья, всем привет! Сегодня в эфире канала для всех открыта грузинская кухня. Пряная, насыщенная, обалденно-вкусная. Неожиданно? Возможно!

А всё это благодаря вам, дорогие подписчики. Постоянные читатели блога в рамках кулинарной рубрики "Подписчики готовят" продолжают создавать у нас на глазах удивительно-вкусные и необычные блюда. Всем на радость!😊

Сегодня вместе с Викторией из Москвы в домашних условиях (и это совсем несложно!) готовим одну из самых популярных закусок грузинской кухни - Кучмачи.
Кучмачи – блюдо колоритное, пряное и очень питательное. Его можно приготовить и для оригинального семейного обеда, и для праздника. В Грузии кучмачи идет с мамалыгой. Кучмачи подается первой горячей закуской.

Друзья, подключайтесь и вы к участию в нашей увлекательной рубрике! А для тех, кто ещё не слышал про неё, можете почитать о ней ниже:

И по традиции, пару слов об авторе рецепта. Как вы помните, Виктория - IT-специалист, по первому образованию психолог. Она живет в Москве и очень любит готовить с детства.
"Я не считаю себя кулинаром, но, когда готовлю - отдыхаю. Для меня приготовление пищи сродни творчеству и всё это благодаря моей бабушке. Её пироги, борщи, жаркое, салаты вдохновляли многих из окружения на кулинарные изыски. При этом её тетрадочка с рецептами была довольно-таки скромной.
Моя бабушка просто брала за основу понравившийся рецепт и добавляла что-то от себя. Теперь и я стараюсь готовить также. Хотя не всегда получается также вкусно. Бабушкин "Наполеон" с грецкими орехами так никто до сих пор и не повторил, к сожалению. Ну, не получается он таким" - делиться Виктория самым сокровенным.

Сегодня Виктория поделилась со мной ещё одним классным рецептом грузинского второго блюда. На этот раз готовим КУЧМАЧИ. Получилось очень аппетитно - присоединяйтесь, друзья!😉

Общее время приготовления: около часа

Кол-во порций: 4-6 порций

🌿 Ход приготовления:

Друзья, приготовить Кучмачи - традиционное грузинское блюдо в домашних условиях вполне реально и совсем несложно.

Сперва приготовим все основные ингредиенты - куриные потрошки, репчатый лук, зелень, ароматные специи, белое вино.

Эксперты по качеству - кошки Виктории, уже оценивают исходные продукты на отлично!😉

Полезный совет: Делать кучмачи можно из любых потрохов: говяжьих, свиных, бараньих или куриных. Говяжьи и бараньи потроха более суховатые, свиные - пожирнее. У курицы берут сердца, желудки и печень: можно и вместе их приготовить, и по отдельности.
Простые и доступные ингредиенты для создания кучмачи по-домашнему  Фото: Виктория З.
Простые и доступные ингредиенты для создания кучмачи по-домашнему Фото: Виктория З.
"Для начала чистим и привариваем желудочки, это займет минут 30", - рассказывает процесс Виктория.
Варим куриные желудки в течение получаса   Фото: Виктория З.
Варим куриные желудки в течение получаса Фото: Виктория З.

Теперь кулинар подготавливает остальные куриные потроха. Чистит и режет куриные сердечки соломкой, обжаривает их, добавляя нарезанный репчатый лук. Затем вводит нарезанную куриную печень.

Тушим блюдо на среднем огне под прикрытой крышкой в течение 20 минут. Затем добавляем на сковороду и вареные желудочки. Всё перемешиваем.

Обжарка куриных потрошков с репчатым луком    Фото: Виктория З.
Обжарка куриных потрошков с репчатым луком Фото: Виктория З.

Вводим на сковороду к субпродуктам белое вино, тушим блюдо ещё в течение 5 минут.

Вливаем на сковороду белое вино     Фото: Виктория З.
Вливаем на сковороду белое вино Фото: Виктория З.

Добавляем в общий состав нарезанную свежую кинзу, измельченный чеснок и острый перчик, ароматные специи, по желанию - молотые грецкие орехи. Всё энергично перемешиваем.

"Грецкие орехи можно в блюдо и совсем не добавлять, это по желанию, но нам так больше нравится", - делиться своими секретами Виктория.

Выкладываем ароматное горячее блюдо на сервировочную тарелку и подаем, украсив зёрнами граната.

Вариант подачи аппетитного грузинского блюда.  Наслаждайтесь, друзья!😋 Фото: Виктория З.
Вариант подачи аппетитного грузинского блюда. Наслаждайтесь, друзья!😋 Фото: Виктория З.

Мы с Викторией желаем вам приятного аппетита и отличного весеннего настроения! 😋

Друзья, хотите чтобы ваш рецепт был опубликован на канале следующим?

Просто присылайте свои любимые рецепты с фотографиями готовых блюд и пошаговыми фото (это было бы идеально) с указанием количества исходных продуктов и описанием процесса на почту моего кулинарного канала СмакБург: SmakBurg@yandex.ru, указав имя, место вашего проживания и чем вы занимаетесь (по желанию).
Не забудьте также направить в письме и адрес вашего канала на Дзен (если он имеется).

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

900 г куриных потрошков (по 300 г каждого вида: желудочков, сердечек, печени)
2 средних репчатых лука
1/2 cтакана белого вина (сухого или полусухого)
2 средних перчиков чили
4 зубчика чеснока
1 пучок свежей кинзы
Ароматные специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, паприка, базилик, шафран)
1 гранат
30 г грецких орехов - по желанию

Рекомендую почитать на канале: