Найти тему
dvnovosti.ru

«Красные бусы» стали участниками Московского Пасхального фестиваля

«Красные бусы» выступили в Михаило-Архангельском храме города Коломны, в стенах Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Центре социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов в Москве. По словам ведущего специалиста отдела организации творческих проектов департамента молодёжной политики ТОГУ Лады Глевицкой, для каждой площадки обговаривалась своя программа, в основном – духовной направленности.

– Это один из самых масштабных фестивалей в России, туда приезжают очень мощные коллективы. Политика фестиваля такая, что выступления проходят везде – от храмов и концертных залов до маленьких центров социальной поддержки. Это сделано специально, чтобы никто не был обдлен, чтобы зрители могли увидеть, услышать лучшие коллективы со всей России. И везде, где мы выступали, нас встречали полные залы, – отметила Лада Глевицкая.

«Красные бусы» участвовали в фестивале впервые и вызвали настоящий восторг и у зрителей, и организаторов:

– Нам сказали: «Мы вас везли как темных лошадок, не знали, кто вы, что вы», нас порекомендовал продюсер из Владивостока. Зато произвели настоящий фурор! Ездили 20 человек, из них – семь студентов ТОГУ. Долго не верили, что поедем: большой коллектив вывезти трудно, дорого, но все состоялось! Организация была великолепная: нас поселили в хорошей гостинице почти в центре Москвы, возили везде на специализированном автобусе, подарили футболки, шопперы, бейджи с символикой фестиваля. К тому же мы много гуляли, прокатились по Москва-реке – для некоторых участников это был первый выезд в столицу. Такие поездки очень сближают коллектив, – рассказала Лада Глевицкая.

Справка

XХII Московский Пасхальный фестиваль проходил в период с 16 апреля по 9 мая при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и по Благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под управлением выдающегося российского дирижера – Валерия Гергиева. В нем приняли участие солисты и творческие коллективы со всей России от Калининграда до Владивостока. Программа фестиваля включала в себя несколько частей – симфоническую, хоровую и звонильную.

Напомним, что ранее в ГДК с аншлагом прошел большой трехчасовой концерт «15 верст», посвященный юбилею уникального хабаровского этно-проекта «Красные Бусы». Проект начинался 15 лет назад как студенческий ансамбль народной песни из пяти студенток филфака, буквально пойманных в коридоре. Сейчас все составы «Красных бус» — от самых маленьких, двухлетних, до основного — это порядка 70 человек. Они собирают аншлаги и являются музыкальной визитной карточкой Хабаровска, имея поклонников по всей стране и за ее пределами.