Найти в Дзене
tereca.cherenko

Победители Фронтовые вёрсты Николая БЕЛОУСА

БЕЛОУС Николай Антонович родился 11 сентября 1925 года в Белоруссии. Ветеран Великой Отечественной войны.

В 1953 году по оргнабору приехал в Чупинский леспромхоз Лоухского района. Работал на валке леса в малой комплексной бригаде.

В январе 1965 года приехал в Ледмозеро, работал вальщиком – бригадиром малой комплексной бригады. Внедрил в производство передовой опыт «крупнопакетная погрузка». Награждён орденом «Знак Почёта». Бригада Н. А. Белоуса в своё время славилась на всю Карелию, членов бригады награждали, приглашали на телевидение.

Когда началась война, Николаю Белоусу шёл шестнадцатый год. Семья состояла из 9 человек – отец, мать, 4 брата, 3 сестры. Жили в небольшой деревне, в 30 дворов. В трёх километрах от деревни стоял немецкий гарнизон, в лесах хозяйничали партизаны. Они предложили смышленому парнишке собирать сведения о немцах. Николай Антонович вспоминает, что несколько раз возил партизанам в отряд продукты, но с него взяли расписку, чтобы он никогда не рассказывал о своей связи с партизанами. После освобождения Белоруссии от немецко – фашистских захватчиков, в 1944 году, Николай Белоус был призван на военную службу. Полтора месяца – курс молодого бойца. Затем – 2 – й Белорусский фронт, 86 – я стрелковая дивизия, 330 – й полк, 3 – я рота, ротный миномётчик.

На передовой было очень тяжело. Бывало, шли день и ночь, по 40 километров в сутки. Многие не выдерживали. Как говорит Николай Антонович, «другие уставали, а я – нет, так как был закалённым». Нередко бойцы спали прямо на снегу. «Сапёрной лопаткой снег раскидаешь – и в эту ямку укладываешься. В шинель завернёшься и спишь. Дежурные ходят, будят – чтобы перевернулся на другой бок. И что удивительно – никто не простужался, даже насморка не было».

В роте был баянист. В часы отдыха пели песни. Тут Николай Антонович продекламировал куплет на мотив всем известной «Катюши»:

Все мы знаем русскую «Катюшу»,

Все мы слышим, как она поёт,

И с немца выматывает душу,

И бойцам отваги придаёт.

Шутки и смех тоже были. Ротный старшина, вспоминает Николай Антонович, был у них очень весёлый, знал много анекдотов.

Николай Антонович участвовал в штурме Кенигсберга, в освобождении Польши. Во время боя под Мариенбургом (Восточная Пруссия) был ранен – пуля попала в плечо, а снарядный осколок – в спину. Около двух месяцев лечился в госпитале. Затем – снова фронт, 193 – я отдельная артиллерийская бригада, 258 –й миномётный полк, взвод управления, связь – разведка. Это была очень мобильная бригада, которую бросали только на прорыв. Как говорит бывший солдат, «ползали день и ночь». Командовал бригадой подполковник Нестеров. В бригаде было около полутора тысяч солдат, очень мощная система огня – пушки, миномёты, в том числе реактивные – знаменитые «катюши».

После взятия Гданьска бригаду перебросили на форсирование реки Одер – последней водной преграды перед Берлином. Преодолев Одер, двинулись в обход германской столицы, севернее, а на Эльбе встретились с союзниками. Англичане, когда увидели что советские танки вышли к реке, кто на лодке, а кто и вплавь бросились переправляться к ним. Обнимались, радовались. Николай Антонович рассказывает, как отмечали встречу. В большом зале расставили столы. Он сидел между двумя англичанами.

До сих пор у бывшего бойца перед глазами стоит такая картина: он с однополчанами едет в кузове автомашины, а вдоль дороги стоят советские танки, возле них, прямо на земле, отдыхают танкисты. Стоит тёплая, солнечная погода. А назавтра – боевая тревога. Бригаду перебрасывают в Чехословакию, для уничтожения оставшихся там вражеских войск.

Ехали через Берлин, город в руинах, улицы в завалах, лишь для проезда техники расчищены узкие проезды.

Пересекли границу Чехословакии, боёв больше не было – немцы, в основном, бежали.

И очень обидно было, когда солдаты погибали в последние дни войны. А случай такой гибели Николаю Антоновичу запомнился. Они двигались колонной: солдаты на двух кузовных машинах, а впереди, примерно в трёх километрах – разведчики. Сначала разведчики, а затем и остальные воины попали в немецкую засаду… Братскую могилу сделали прямо в лесу, на территории Чехословакии.

Как и когда узнали о Победе? Николай Антонович рассказывает:

- Это было 8 мая 1945 года, после обеда. Первый взвод управления, в котором был и я, ехал в крытых автомобилях. Это была граница Чехословакии и Германии. Навстречу шёл пехотный взвод. На солдатах гимнастёрки были белые – от пота. Смотрим: на дороге началась беспорядочная стрельба, крики, смех, все обнимаются. Мы сначала не поняли, в чём дело. Ну а когда кто – то из пехотинцев крикнул: «Победа, ребята!» - мы повыпрыгивали из машин. Как мы радовались, что война закончилась, и мы остались живы! Хотели развернуть миномёт и дать салют, но командир полка запретил, а вдруг попадём по своим же. Поэтому стреляли только из автоматов, в воздух.

Победу продолжили отмечать 9 мая, на немецкой территории, всем взводом управления, во главе с командиром полка и начальником штаба. Это было возле городка Явор. Очень красивое местечко: большие деревья, широкая дорога. Местного населения не было. Зашли в большой кирпичный одноэтажный дом. Всё хозяйство – куры, свиньи, корова – оставлено без присмотра. Накрыли стол. Неподалёку оказался винный заводик, поэтому поднимали кружки с красным вином (кстати, невкусное). Я почти не пил, не было тяги. Произносили много тостов, но самый главный, конечно, - «За Победу!»

За участие в боях на фронтах Великой Отечественной Николай Антонович Белоус награждён орденом Отечественной войны 2 - й степени, медалями: «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», медалью Жукова.

От всей души поздравляю Николая Антоновича с юбилеем – 60 –летием Великой Победы. Желаю крепкого здоровья. И – оставаться таким же жизнелюбивым, доброжелательным, гостеприимным.

(Этот очерк был опубликован в районной газете «Муезерсклес» в мае 2005 года)

P. S. Николая Антоновича приглашали в школу на мероприятия, посвящённые Дню Победы, он всегда посещал их. И дома охотно принимал учеников, которые приходили поздравить ветерана, рассказывал им о боевых буднях на войне.

С Николаем Антоновичем и Зинаидой Лукьяновной мы дружили семьями. У ветерана была традиция: на 9 Мая собирать родственников и друзей за праздничным столом. Любил петь военные песни.

Николай Антонович Белоус

-2

Ледмозеро. 9 Мая 2003г. Н. А. Белоус на митинге.

-3

Н. А. Белоус на Вечере военной песни в начальной школе. 2006 г.

-4

Ученики 5 А класса пришли поздравить ветерана Н. А. Белоуса. 2009 г.