Сегодня расскажу вам про книгу Анны Матвеевой «Каждые 100 лет». Этот роман я выбрала по нескольким причинам.
- Во-первых, его порекомендовал мой мастер в Литературном институте, что само по себе уже ценно.
- Во-вторых, эта книга попала в финал престижной литературной премии «Большая книга» в прошлом году.
- И, наконец, в-третьих, пока я летела в самолете, девушка рядом не отрывалась от нее в течение четырех часов.
Что же в ней такого особенного?
Справедливости ради отмечу, что в водоворот СОВРЕМЕННОЙ художественной литературы я погрузилась, когда поступила в ВУЗ моей мечты – Литературный институт. До этого она для меня не представляла особого интереса. (Я не беру в расчёт книги по саморазвитию из серии «Как стать счастливым здесь и сейчас», коих прочитано немерено, возможно, зря).
Поэтому знакомство с творчеством Анны Матвеевой я начала с ее последнего на данный момент романа.
Могу сказать, что автор проделала архиважную и кропотливую работу, пока писала книгу. Потому что это не просто роман, а дневники двух женщин, писавших их с разницей в 100 лет. Одна начала его вести в 1893 году в Полтаве, а другая – в 1980 г. в Свердловске и продолжала вести до 2018 года.
В разделе "благодарности" автор указывает, что:
Роман посвящен памяти моей бабушки Ксении Михайловны …В книге описано много действительно происходивших событий, но есть и вымышленные, так что любителям искать прототипы и сходство советую не слишком увлекаться. А.Матвеева.
По моим ощущениям, роман написан с целью (хотя истинные цели знает только сам автор) сохранить часть семейной истории. Но и разбавлен художественным вымыслом. По этой причине он слегка «затянут», потому что, согласитесь, семьсот с лишним страниц - это далеко не средний вариант рукописи. Хотя в какой-то момент мне захотелось, чтобы она не кончалась, так увлек сюжет.
Но все ведь знают, что из-за стола лучше выходить с чувством легкого голода, а не пресыщения.
Если говорить о сюжете, то я бы разделила роман не на два, а на три дневника. Первый – это описание первой половины двадцатого века, затем 80-е года (на мой вкус, это самое интересное) и современное время.
Несомненным достоинством романа, не смотря на его объем, является сюжет. Правда, до последнего интересно, ради чего главная героиня несет на себе тяжкое бремя долгов, отказывается от личной жизни и возвращается из Парижа в Свердловск.
Мне импонирует патриотичная позиция автора и рассуждения об эмиграции, особенно сейчас.
Правильно ли я сделала, что уехала, кому мы здесь нужны и, самое главное: а вдруг они там, в России, без нас, страшно подумать, счастливы?...А. Матвеева.
Или здесь:
Нет, я не хочу с вами обсуждать свою жизнь. А вы, пожалуйста, не ругайте мою страну, которая когда-то была и вашей ….Я уважаю ваш выбор, вы уважайте мой. А. Матвеева.
Я не могу сказать, что я в полном восторге от героини, но ее зрелая и реалистичная позиция, не лишенная легкого сарказма, мне нравится.
Думаю, что именно работа – главная радость жизни любого нормального человека. И зависит эта радость только от самого человека. Я объясню. Смотрите: красота и молодость быстро проходят (а к некоторым вообще не приходят, это я про себя и красоту). Семья и друзья могут нас подвести, дети вовсе не обязательно вырастут такими, какими мы их себе представляли, даже мужчина, который клялся в любви, завтра будет говорить ровно те же слова другой женщине, пока мы рыдаем в каких-нибудь кустах, совсем не обязательно живописных... А.Матвеева.
Резюмируя, рекомендую книгу к прочтению. Как минимум сюжет этого достоин.
Интересно, читаете ли вы современную прозу?
#каждыестолет #аннаматвеева #мамаслитературнымуклоном #чтопочитать #современнаялитература