Если спросить, с чем у людей ассоциируется Гарри Поттер в целом и мир волшебства в честности, то абсолютное большинство ответит идентично: шрам-молния, очки-велосипеды и сова, которая несет письмо из Хогвартса. О последней мне и хочется сегодня поговорить.
Все-таки фильмы о Гарри Поттере вышли довольно занятными, став затем культовыми. И птицам-почтальонам уделялось там немало внимания. Итак, подборка интересных фактов о совах.
Буклю играла не одна, а целых четыре совы
Гизмо, Втон, Элмо и Спраут — маленькие актеры, о которых многие просто забывают, а они между тем выполняли важную функцию — играли роль личной совы Гарри Поттера. И тут возникает логичный вопрос: зачем так много сов на роль одной единственной Букли? Ответ прост — у каждой из них было свое предназначение.
Да, совы — животные хоть и умные, но не настолько, чтобы выполнять столько трюков, сколько требовалось от Букли. Поэтому под каждую задачу тренировалась новая сова. У дрессировщиков уходило по 3 месяца на отработку каждого действия: Гизмо носил грузы и письма, Спраут —участвовал в сценах с людьми, Элмо мог спокойно сидеть в клетке и не паниковать, а Втон красиво летал, выполняя различные виражи в полете.
Настоящее имя Букли — Хедвиг
И тут имеет место ошибка переводчика, который зачем-то решил переводить имя совы. Все дело в том, что в оригинале Буклю зовут Headwig: дословно — букля или завиток. Только вот переводчик не знал, что имя это — говорящее.
Святая Хедвига, а на русский манер — Ядвига, была реально существующим персонажем, канонизированным католической церковью. И, вот совпадение, именно она была покровительницей сирот. Стоит ли напоминать, что именно сиротой Гарри и был? А с учетом того, как Букля погибла, все очень даже логично. Переводить имя не стоило.
Из-за популярности фильма люди стали массово... заводить сов!
И это кажется безумием, но английские фанаты Гарри Поттера так прониклись фильмами о юном волшебнике, что просто начали заводить себе своих собственных сов. Но животные оказались слишком прихотливыми в содержании, да и в клетках дикие птицы жить не хотели.
В общем, вслед за бумом на сов последовала чреда возвратов животных в зоомагазины и отпуск птиц на свободу — ну, не должны дикие птицы сидеть в клеточке и мило щебетать.
Совиная почта не могла бы существовать в реальности
Об этом я уже писала, но, пожалуй, повторюсь. Та концепция совиной почты, которую мы видим в фильмах и книгах, не имеет ничего общего с реальностью. Ведь совы вообще письма не носят. А голуби, с кого эта идея и была списана, не ищут адресата по всему миру, а просто возвращаются домой, к родному голубятнику. И чтобы отправить письмо их ЗАРАНЕЕ берут в поездку, чтобы они потом полетели с письмом домой.