Каждый год в День Победы просыпаются диванные знатоки истории и военного дела. Так и сейчас, известный блогер, дизайнер и системный либерал Артемий Лебедев высказался о том, что Вторая мировая началась с нападения Третьего рейха и СССР на Польшу, и вообще воевали не только мы, а почти все страны мира. Что ж, давайте в очередной раз разбирать.
Очень удобно делать вид, что до 1939 года, а конкретнее – до начала активных военных действий со стороны СССР – вселенной не существовало. Однако давайте посмотрим на реальный ход событий.
- 1933 – НСДАП приходит к власти с открытыми намерениями развязать войну и завоевать "жизненное пространство" для немцев.
- 1936 – Германия проводит ремилитаризацию Рейнской области, заключает антикоминтерновский пакт с Японией. Начинается Гражданская война в Испании, в которой Германия и Италия поддерживают Франко, СССР и Коминтерн – республиканцев.
- 1938 – аншлюс Германией Австрии, аннексия Судетской области Чехословакии.
- 1939: январь – Германия требует от Польши передачу Данцига, Польша отказывает, Германия начинает подготовку к войне; февраль: союз с Венгрией, март – аннексия литовского Мемеля, май – оккупация Чехии и заключение союза с Италией. Параллельно Италия оккупирует Албанию.
Примерно такая международная обстановка была за 4 месяца до начала Второй мировой войны. Как видите, вторгаться в другие страны начал совсем не Советский союз. При этом с 1934 года он вместе с Францией пытался обеспечить безопасность Европы при помощи дипломатии. Этому активно противодействовала вышедшая из Лиги наций Германия и ставящая палки в колеса Великобритания.
В мае 1939 шли переговоры об англо-франко-советском союзе. Сталин предлагал предоставить совместные гарантии малым странам Европы на случай нападения Германии. Англия и Франция затягивали переговоры и присылали на них людей, не обладающих правом подписи. В ходе обсуждений применялись лишь общие формулировки без конкретных обязательств. В это же время Германия тайно вела диалог как с Великобританией, так и с СССР, выясняя, с кем выгоднее договориться о нейтралитете во время вторжения в Польшу. Советская сторона, не видя никакого желания гарантировать общую безопасность от Великобритании и Франции, 22 августа 1939 подписывает с Германией пакт о ненападении.
Для Германии подписанный пакт Риббентропа — Молотова не означал изменения проводимой до того антисоветской политики. Это доказывает высказывание Гитлера в разговоре с Верховным комиссаром Лиги наций в Данциге Карлом Буркхадтом:
«Всё, что я делаю, направлено против России; если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, я буду вынужден договориться с русскими, разбить Запад и затем после его разгрома концентрированными силами обратиться против Советского Союза. Мне нужна Украина, чтобы нас не уморили голодом, как в последней войне».
По секретному дополнительному протоколу к пакту к сфере интересов СССР были отнесены Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Западная Польша, а также румынская Бессарабия (современная Молдавия). Благодаря этому спустя 2 недели с начала Второй мировой войны и начался "Польский поход" Красной армии. В ходе него в состав страны были возвращены потерянные в ходе Гражданской войны Западная Белоруссия и Западная Украина.
Кроме того, после подписания пакта Молотова-Риббентропа Япония не стала надеяться на помощь Германии в войне с СССР и отказалась от плана нападения на Дальнем Востоке. Ещё недавно Советская армия защищалась от японской Квантунской армии на Халхин-Голе. Всю Великую Отечественную войну мы вынуждены были держать войска на границе с Манчжурией на случай нападения.
Все предвоенные расширения территорий были лишь подготовкой к масштабной войне и этого никто не скрывал. Все пытались выторговать побольше преимуществ, пока это было возможно при помощи дипломатии. Вот и Советский союз благодаря этому смог существенно отодвинуть границу от промышленного центра страны. Учитывая, насколько продвинулись немцы во время наступления в 1941, эти территориальные приобретения были жизненно необходимы для обороны.
После завершения "Польского похода" Красной армии Уинстон Черчилль в своём выступлении по радио 1 октября 1939 года сказал:
«То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы».
Что касается тезиса о том, что "воевали все страны", достаточно просто посмотреть статистику потерь. Больше всего убитых военных было со стороны Китая, СССР, Германии и Японии. Англо-французы же, как начали со "странной войны", так и закончили открытием второго фронта, когда уже было ясно, что скоро СССР дойдёт до Берлина.
Так вот и приходится год за годом повторять одно и то же. Видимо, в школьной и вузовской программах по истории что-то не договаривают.