Найти тему
АНТИФАШИСТ

США запретили Грузии дружить с Россией. Прозападная оппозиция митингует в Тбилиси

Сразу после издания указов МИД РФ отменил свою рекомендацию согражданам воздерживаться от поездок в Грузию, а Российский союз туриндустрии предположил, что турпоток в эту республику после восстановления прямых авиарейсов превысит 1 млн человек в год.

Госдепартамент США предупредил Тбилиси о возможных санкциях в случае восстановления прямого авиасообщения между Россией и Грузией. В ведомстве напомнили, что ряд западных государств, включая США, запрещают российским самолетам заходить в их воздушное пространство.

"Если прямые рейсы между Россией и Грузией возобновятся, это вызовет нашу обеспокоенность по поводу возможного введения санкций в отношении грузинских авиакомпаний, которые будут обслуживать самолеты, находящиеся под импортным и экспортным контролем", — говорится в сообщении. В Госдепе добавили, что сейчас не время "углублять отношения" с Россией.

В ответ на дружественные шаги Путина президент Грузии Саломе Зурабишвили, заявила об "очередной российской провокации". Восстановление прямого авиасообщения, по ее словам, "недопустимо", пока продолжается конфликт на Украине, а также пока Россия "оккупирует" территорию самой Грузии. Заодно президент назвала "неприемлемым" и решение Путина упразднить для грузин визовый режим, хотя, строго говоря, этот вопрос не входит в сферу компетенции Тбилиси и относится к внутренним делам самой России.

Позже Зурабишвили выпустила новое заявление, выдержанное в более спокойном тоне. В нем президент призвала правительство республики созвать Совет безопасности и рассмотреть идею отмены безвизового режима для россиян. Зурабишвили заявила, что введение виз необходимо на фоне "внутренних вызовов" Грузии.

Оппозиционный депутат парламента Грузии Роман Гоциридзе, работавший советником у президента Михаила Саакашвили, заявил, что решение России "поставило Грузию в один ряд с Белоруссией и Северной Кореей". По словам депутата, Москва показала всему миру, что Грузия возвращается на ее политическую орбиту. "Власти Грузии продали национальные интересы, — заявил депутат. — По международной репутации страны нанесен огромный удар". А лидер радикального грузинского движения "Дроа" ("Настало время") Елена Хоштария, кстати, выпускница МГИМО, пообещала "физически противодействовать" сотрудникам российских авиакомпаний, если те появятся в Грузии: "Ни одна российская авиакомпания здесь не откроет офис, не дадим! Не будет вашей ноги здесь".

10 мая оппозиция провела акцию протеста у здания МИД Грузии в Тбилиси против отмены визового режима со стороны РФ и восстановления прямого авиасообщения с Москвой. У здания МИД собрались несколько десятков представителей оппозиции и гражданских активистов. Собравшиеся высказываются против шагов, направленных на сближение Грузии с РФ, и критикуют представителей власти, поддержавших отмену визового режима для граждан Грузии и запрета на осуществление прямых рейсов между Тбилиси и Москвой.

Глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили заявил, что он приветствует решение руководства России отменить визовый режим для граждан республики. "Более 1 млн наших граждан проживают в Российской Федерации, у которых очень тесные связи с людьми, родственниками, близкими, которые проживают в Грузии, и это решение (отмена визового режима), увиденное сквозь гуманитарную призму, для любой ответственной власти приветствуется. Оно облегчит бытовую жизнь нашим гражданам", — сказал Дарчиашвили.

Спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили заявил, что Грузия не планирует вводить санкции против России исходя из национальных интересов и во избежание обострения отношений. "Грузия не собирается вводить двусторонние санкции против России исходя из национальных интересов нашего населения, чтобы не произошла эскалация отношений", — сказал Папуашвили. Он также утверждал, что "Грузия по-прежнему находится под большим риском возможного военного конфликта с Россией".

Председатель правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе заявил, что правительство Грузии не допустит разжигания ксенофобии в отношении русских в случае увеличения потока визитеров из РФ. "Сейчас приближается туристический сезон и они снова попытаются посеять панику в обществе, что вот, приезжают много этнических русских, это может вызвать падение страны. Мы не допустим, конечно, разжигания ксенофобских кампаний в нашей стране. В Грузии не место ксенофобии. Грузия гордится многим, в том числе нашей толерантностью и терпимостью, а этнической нетерпимости и отказу от толерантности в Грузии нет места, как бы этого не старались добиться последователи либерального фашизма", — отметил Кобахидзе.

Пока Россия отменяет визы с Грузией и готовится возобновить регулярное авиасообщение с этой страной, некоторые специалисты прогнозируют приток рабочей силы из Грузии в Россию, где несмотря на все сложности, экономическая ситуация и материальные условия на рынке труда остаются более благоприятными, чем в Грузии.

В этой связи любопытно взглянуть на статистику: откуда больше всего прибывает в РФ трудовых мигрантов. Основной приток приезжих приходится на три страны Средней Азии. Больше всего мигрантов прибыло из Узбекистана (630 859), на втором месте граждане Таджикистана (349 357), третье место у Киргизии (172 591). Остальные страны обеспечили менее ста тысяч работников. Например, из Армении прибыли 47 337 человека, а из Казахстана 34 783.

По информации Росстата, в январе — феврале 2023 года разница между выбывшими и прибывшими мигрантами составила 28 928 человек. Среди желающих поработать в России было по одному гражданину Бенина, Гаити, Малави, ОАЭ и Доминиканы.

   США запретили Грузии дружить с Россией. Прозападная оппозиция митингует в Тбилиси
США запретили Грузии дружить с Россией. Прозападная оппозиция митингует в Тбилиси