Этим удивительным выводом поделилась группа научных работников из Дании. По их словам, причины большинства таких случаев корнями уходят в мозг, а пациент, как правило, либо страдают от депрессии / тревожности, либо работают в стрессовых условиях.
Это весьма значимое открытие. Ведь люди, которые страдают от непереносимости лактозы, обходят молочные продукты стороной. Это ведет за собой нехватку кальция, из-за чего кости быстро «изнашиваются» и становятся хрупкими к старости.
И хотя упомянутое исследование проводилось лишь в отношении жителей Швеции, результаты оно дало очень любопытные: миллионы людей, испытывавших ту или иную непереносимость к продуктам, на деле просто оказывались чересчур придирчивыми / разборчивыми в выборе еды. А это уже напрямую сказывалось на их здоровье.
Примерно 9 из 10 жителей Дании, жаловавшихся на непереносимость / пищевую аллергию, после медицинского обследования оказывались физически здоровыми людьми.
В цифрах эта картина выглядит так: из порядка 12% населения Дании, мужчин и женщин, заявивших о пищевой аллергии, лишь у 2% имелись реальные биологические предпосылки на это.
В рамках исследования учеными также были обследованы более 100 человек, жаловавшихся на диарею, вздутие животу и боли в желудке – которые были уверены, что не переносят лактозу. Организаторы пытались прояснить, действительно ли у всех этих людей были проблемы с расщеплением сахара и его всасыванием в кровь.
Участникам, помимо прочего, необходимо было подробно ответить на вопросы о своем – не только физическом – но и психическом состоянии, то есть четко обозначить, подвержены ли они беспокойствам, есть ли у них хронические боли и т.п.
В итоге результаты показали, что большинство разобранных случаев – проблемы психического характера, в то время как чисто физически / биологически организмы обследуемых вполне справлялись с переработкой лактозы.