Найти тему
Реальная училка

День девятый

Художественный марафон

Жан Беро «Модистка на мосту Искусств»

Около миллиона замков было снято с этого знаменитого моста перед началом последней реставрации, ибо от тяжести этих символов любви перила моста начали разрушаться, а обилие брошенных в Сену ключей стало представлять экологическую угрозу для речных обитателей.

Что за традиция: замкнуть замок с инициалами, повесив его на мост, а ключ бросить в воду? В знак нерушимости уз, так сказать. Ладно бы два-три замка, даже сто. Но когда их тысячи— это уже катастрофа. Сейчас этот пешеходных мост огражден от возможности использования его в качестве места развешивания замков. Но он остался любимым экскурсионным объектом Парижа. Его описывают писатели, рисуют художники, снимают кинематографисты.

Художник Жан Беро, творивший во второй половине девятнадцатого века, любил создавать картины, на которых изображался мост Искусств. Ещё он обожал писать ветер, особенно— людей на ветру: чтобы одежды развевались, шляпы улетали, волосы выбивались из причёсок.

«Модистка на мосту Искусств»— одна из вариаций на эту тему. Конечно, главный элемент всей композиции—именно девушка с тремя шляпными коробками. Она только что благополучно перешла мост и откровенно радуется, что её не сдуло. Именно это грозит остальным пешеходам, рискнувшим пройти по мосту в такую ветреную погоду.

На картине лицо модистки—единственное чёткое изображение. Остальные персонажи не удостоились быть тщательно выписанными: так, отдельные штрихи. Они нужны художнику только для того, чтобы изобразить ветер. Кстати, деревце, стоящее слева, даже не наклонилось от ветра. А дым от двух труб за рекой при таком ветре должен был быть горизонтальным. Но мы понимаем, что художник писал картину частями, и не в такую ветреную погоду: у него бы улетели краски, кисти и холст.

А девочка-модистка хороша. И шляпка у неё как-то прицеплена к волосам.

-2