Интернет переполнен разными советами по ведению финансов, накоплению денег, инвестированию и подобным темам. Однако не все они работают, в лучшем случае такие советы могут быть бесполезны, а в худшем – будут во вред. И вот 3 совета, которые я услышала за последние две недели из разных источников:
1. Откладывайте поход к стоматологу как можно дольше.
Недавно я ехала в такси после удаления зуба мудрости, а таксиста тянуло на беседу. Я человек вежливый, не могу игнорировать, если спрашивают. Однако удивило меня другое, а именно его фраза: «А я уже лет 10 не был у стоматолога, ничего не болит, а просто так отдавать деньги не хочу». Помню, что тогда подумала: «Это ты, конечно, мужик, очень зря так с собой поступаешь».
Какие могут быть оправдания? Платная консультация раз в полгода дорого, а в бесплатной все плохо? Ну, странно же. Лечить кариес или лечить пульпит – разница большая, как по физическим ощущениям, так и по стоимости.
2. Покупайте все только по полной стоимости, акции в магазинах – это для бедных.
Я обожаю блогерские советы о том, как мне тратить мои деньги! Говорилось это с посылом, мол, скидки блокируют ваш финансовый поток, а когда больше тратите, больше и возвращается. Забавно такое слышать на фоне частых новостей о массовой неуплате налогов среди продавцов курсов о богатом богатстве и успешном успехе.
Если можно купить хорошую вещь со скидкой, почему нет? Сэкономленные деньги можно положить на вклад, пусть поработают еще.
3. Тратьте больше, чем у вас есть. Деньги – это энергия, они придут в нужный момент.
Совет примерно из той же оперы, что и предыдущий. Мыслите позитивно, тратьте последнее на сиюминутные радости и будет вам счастье. Ни слова про планирование, анализ, а еще ни слова про работу. А если потом без еды останетесь или нечем оплатить квартиру, брать кредит? Банки великодушно долги простят или любимый блогер денег подкинет?