У Анны Крючковой и ее мужа Сергея на двоих 14 детей. Совместных кровных детей у супругов шестеро. И еще совместная приемная дочь Верочка, видеоанкету которой создал фонд «Измени одну жизнь»
О знакомстве с будущей дочерью по фото и видео, о совместном решении принять ее в семью, об адаптации и поиске кровных родных – в рассказе Анны.
Мой первый опыт приемства – сын мужа от первого брака
У нас с мужем на двоих 14 детей. Старшие наши дети уже жили тогда отдельно. С нами жил сын мужа от первого брака Василий, он 2003 года рождения. На тот момент он был с нами чуть меньше года.
Проходил через непростой этап подростковой жизни, и для меня был первым опытом «приемства». Очень сложным опытом.
Помимо Васи с нами тогда жили двое из троих детей от моего первого брака. Петя 2002 года рождения и Яша 2004 г. И наши общие дети: Илья 2007 года, Михаил 2009 года, Иван 2010 года, Инна 2011 года, Ева 2014 года и Белла 2018 года рождения.
Мой муж для моих детей от первого брака сразу стал другом. Их кровный папа при этом всегда и по сей день является для них полноценным очень заботливым отцом.
Сложный период был у нас в семье с приходом Васи. У него было много сложностей, он появился в семье подростком и имел очень много поведенческих и психологических проблем. Сейчас он стал замечательным парнем. Женился и сам стал прекрасным отцом. Мы дружим с его семьей.
Видеоанкета помогла увидеть Веру в движении
В течение нескольких лет я была подписана на разные группы, где можно было так или иначе помогать людям. Это были и дети из учреждений, и тяжелобольные дети, и пожилые. Поэтому в моей ленте в соцсетях постоянно выскакивали портреты – детские лица.
И вот однажды листая вечером ленту, я увидела лицо Веры. Это была фотография из базы данных, и я сохранила на память.
Нашей Белле было тогда полгода. Она тихо сопела рядом, такая любимая и прекрасная. И в этот момент я вижу лицо Веры и подпись под фото: «Письменное согласие матери на усыновление». Вот с того момента я больше не выпускала Веру из головы.
Показала мужу. И он просто сказал: «Да, давай ее заберем.» Это было 24 декабря, а уже через день записались в ШПР.
Позже появилась видеоанкета. Кажется, в марте. И я смогла наконец посмотреть на свою девочку в движении. Пересматривала каждый день.
Это было настолько важное событие — то видео. Тогда я и написала в фонд «Измени одну жизнь» о том, что мы собираем документы на эту девочку.
Мы с мужем вместе увидели в Вере свою дочь
Вместе с мужем мы приняли это решение одномоментно. Просто увидели свою дочь. Причем оба. Такое вот чудо.
Ни до, ни после со мной такого не было. Страха не было. Ощущения очень похожи на беременность. Эти фото и видео были как УЗИ во время беременности.
Окружающая среда была настроена не совсем дружелюбно. Нас отговаривала опека, был отказ сначала, затем переубеждала психиатр районного диспансера, не давала справку.
Уговоры в данном случае сродни решению сделать аборт.
Вера была уже нашей дочерью. Тогда я и не представляла, что кто-то еще ее заберет раньше. Вообще не представляла, что она может не оказаться дома.
Вера кажется мне спелым хрустким яблочком
Верочка — отказник с рождения. Родилась в Дмитрове. Первые два месяца она провела в больнице, после попала в Мытищинский дом ребенка. Там она провела еще восемь месяцев до того дня, когда мы ее забрали домой.
Это было 24 мая 2019 года. Географически Вера оказалась рядом с нами, но это чистое совпадение. Мы поехали бы за ней хоть на край света.
Когда думаю о ее характере, личности, всегда приходит в голову молодой дубок. Маленькое крепкое деревце, прочно ухватившееся за землю.
Иногда она кажется спелым хрустким яблочком. Это маленький человек с очень большой волей и настоящим спортивным упорством. Ее очень сложно отвлечь, если она решила сделать что-то. Она помнит людей, места, события.
Единственное, что осталось с ней навсегда, это потребность остаться одной в особо тяжелые минуты. Чаще всего это бывает, когда она болеет, и ей плохо. Тогда она не дается на руки и начинает ритмично подвывать и раскачиваться.
В такие минуты я просто сижу с ней рядом, чтобы она знала, что я рядом и что ей не обязательно быть «правильной», а можно быть и такой.
Вере можно быть любой — мы ее никогда не оставим. Еще Вера очень насторожена к новым людям. Ей всегда нужно время понаблюдать. И так стало почти сразу, как она появилась в семье.
Адаптация была только у Веры
Для нас Вера просто родилась. Для наших детей тоже. Мы показали ее фото почти сразу, как приняли решение, и сказали: «Это ваша сестра».
Сейчас я бы уже так не поступила. Но тогда было вот так… И хорошо, что все сложилось так, как сложилось. Дети приняли ее также легко, так же, как и своих братьев, сестер.
А вот у Веры адаптация была. Ей было сложно находиться много на руках, засыпать рядом со взрослым, она ела очень много и не могла остановиться, для утешения она грызла руку и ритмично ныла.
Мы звали ее Вора… Потому что это было похоже на персонажа книги Милна, Тигру, который говорил: «Вора-вора-вора-вора». До сих пор иногда зачем ее Ворочкой.
Примерно через полгода у нее начались ночные крики. Примерно по два часа каждую ночь она кричала и не просыпалась до конца. Мы носили ее по очереди на руках. Так длилось больше полугода. После чего постепенно сошло на нет.
Вера до сих пор большую часть ночи спит с нами. Засыпая в своей кроватке, она приходит в середине ночи и спит до утра.
Первое время Вера спала очень неспокойно, постоянно пытаясь нащупать руками обоих родителей. Сейчас это очень веселая, счастливая девочка, которая наверняка знает, что папа и мама всегда рядом.
Каждому ребенку нужна семья
Дети не должны жить в детских домах, потому что групповое содержание и отсутствие значимого взрослого калечит личность. Дети не могут вырасти социально адаптированными, если у них нет семьи в привычном понимании этого слова.
Любая, даже худшая семья дает ребенку опыт, который может помочь ему в будущем создать прочные связи и не остаться одному.
Интернатная система — неправильная в своей основе. Проблема сиротства и беспризорности никуда не денется, но ее можно решить более физиологичными способами. С учетом базовых потребностей детей.
Я нашла кровных родителей дочери
Когда мы удочерили Веру, то я нашла ее биологических родителей. Мама не захотела выходить на связь, а вот папа ответил.
Он сразу же дал мне контакт своей мамы, бабушки Веры. С тех пор мы на связи.
Вера виделась несколько раз со своей родней со стороны кровного отца. И мы сохраняем с ними отношения.
Я чувствую, что такая связь важна для всех, хотя сложно объяснить логически это чувство. Ведь это не дорогие ей люди, которых она помнит и по которым скучает. Этих людей Вера не видела прежде.
Но я чувствую, что это часть истории моей дочери, и для меня важно эту историю уважать и чтить.
Когда ребенок становится твоим
Чем ближе мне Вера, тем тяжелее принимать то, что первые десять месяцев ее жизни были такими. Когда ребенок становится твоим, сложно осознать, как с ним могло случиться такое несчастье.
Мой ребенок никогда не остался бы один, но получилось так. И пережить это удавалось тем сложнее, чем более родной она становилась. По этой причине я больше не представляю для себя повторения этого опыта.
Я не чувствую себя способной вместить еще одну боль такого рода за свое дитя, поэтому продолжаю помогать деньгами, я стала волонтером в проекте «Равный равному» по поддержке приемных родителей в фонде «Арифметика добра», я общаюсь с матерями, у которых родился ребенок с синдромом Дауна и которые ощущают страх и опустошение.
Я считаю необходимым для всех приемных родителей прохождение качественной, полноценной Школы приемных родителей. Реальность часто не похожа на фантазии. В наших руках оказывается судьба живого человека со сложной судьбой.
Все мы разные. Это не хорошо и не плохо. Каждый, кто берет на себя ответственность за живую душу, должен оценить свои возможности, сопоставить желания с реальностью.
Важно понимать, что дети, прошедшие через эту систему, навсегда оставят на себе ее отпечаток. И нужно быть готовым принять его вместе с его особенностями.
Даже младенцы, проведшие без матери всего пару месяцев, позже проявляют последствия этого периода.
И это все очень важно вовремя осознать и принять.
Советы приемным родителям детей с особенностями развития
Главное — это то, что дети с особенностями развития действительно такие же дети, как и любые другие. Они испытывают те же самые чувства, что и остальные, имеют те же базовые потребности.
При этом для детей с ментальными особенностями отсутствие индивидуального внимания может нанести больший вред, чем сохранным детям. Их развитие очень зависит от объема личного участия.
Безусловно, это касается любого ребенка! Но для детей с ментальными особенностями отсутствие значимого взрослого бывает особенно губительным.
Что бы я посоветовала приемным родителям таких малышей?
Не списывайте все их проявления на диагноз.
Безучастный взгляд — не норма ни для какого ребенка. Аутоагрессия, раскачивания, желание все попробовать на язык, неуемное обжорство или отказ от еды — не признаки умственной отсталости, все это признаки тяжелой травмы и депривации. Расстройство привязанности, если оно есть, тоже не связано с диагнозом.
У таких ребят может уйти больше времени на адаптацию, на то, чтобы уложить в голове новый порядок вещей и принять мир в новом качестве. Дайте им это время.
Никакое значительное развитие не будет возможным, пока не будет скомпенсирован травматический опыт.
Главное, помните — перед вами прежде всего ребенок, а уже потом человек с диагнозом.