Найти тему
Налог-Налог.ру

Что означают в больничном листе коды нетрудоспособности?

Классификация кодов больничных листов и их расшифровка

В структуре больничного листа (листка нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н) предусмотрено использование таких типов кодов, как:

1. Коды причины нетрудоспособности.

Всего кодов причины нетрудоспособности в больничном листе (расшифровка их также приводится в приказе № 347н) предусмотрено 15.

Данные коды 2-значные, проставляются в ячейке «Код» прямо напротив строки «Причина нетрудоспособности».

В случае если изначальный код нетрудоспособности в больничном листе требуется поменять, новый необходимо проставить в ячейке «Код изм.», которая располагается рядом.

Важно! Приказом Минздрава России об утверждении условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в электронном и бумажном виде от 23.11.2021 № 1089н (в ред. от 13.12.2022) были внесены некоторые изменения в коды и порядок их применения.

2. Дополнительные коды.

Они фиксируются рядом с кодом нетрудоспособности в определенных случаях. А именно если:

  • человеку заменили курортно-санаторное лечение оказанием медпомощи в стационаре - код 017 (до 01.09.2022 код ставился, если человек проходит лечение в санатории);
  • работник проходит реабилитацию в связи с несчастным случаем на производстве - код 018 (ранее кодом обозначалось лечение в санатории по причине инцидента на производстве);
  • человек направлен в санаторий (на курорт) - код 019 (до 01.09.2022 код указывал, что человек лечится в клинике, относящейся к научно-исследовательской организации);
  • работнику предоставляется дополнительный декретный отпуск - код 020;
  • работник заболел по причине опьянения или действий, которые с ним связаны - код 021.

3. Коды, отражающие родственную связь.

Они указываются над строкой «Родственная связь», если больничный лист оформляется на работника, который не выходит на работу по причине ухода за больным членом семьи. При этом код должен коррелировать с тем, который отражает причину нетрудоспособности. Если это код 38, показывающий, что работник — мать и ухаживает за ребенком, болеющим «обычным» заболеванием, то в строке «Причина нетрудоспособности» ставится код 09. Если ребенок находится на карантине - код 03. Есть и специальные коды для обозначения детей с инвалидностью, поствакцинальными осложнениями и некоторыми другими специфическими случаями. В некоторых из них код, указывающий на особое заболевание, может указываться только с согласия человека, которому выдается больничный.

4. Код, отражающий нарушение работником режима лечения.

Фиксируется напротив строки «Отметка о нарушении режима», если соответствующее нарушение имело место. Например, код 24 показывает, что заболевший сотрудник не явился в назначенное время на прием к доктору.

5. Прочие коды.

Указываются напротив строки «Иное». Могут отражать иную значимую информацию о состоянии здоровья работника. Например, если это код 31, он будет обозначать, что сотрудник не вылечился и уходит на новый больничный.

6. Код, отражающий условия исчисления компенсации по больничному листу.

Фиксируется в строке «Условия начисления». Например, если человек уже уволился из фирмы, но заболел в течение 30 дней после увольнения, проставляется код 47. При необходимости в соответствующей строке может быть указано несколько кодов.

В числе иных значимых элементов документа, по которому рассчитывается компенсация по временной нетрудоспособности, — код подчиненности в больничном листе. Он, в отличие от кодов, рассмотренных выше, не унифицирован и устанавливается в зависимости от региона регистрации фирмы в СФР. Узнать данный код можно из уведомления о регистрации работодателя в данном ведомстве или обратившись туда.

Как работнику выплачивается больничный лист, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Оформите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Причины заболеваний и правовые последствия для работодателя (коды 01, 02, 04)

На что влияет фиксация в листке нетрудоспособности тех или иных кодов на практике? Что значит код больничного 01 или 02?

Изучим данные вопросы в контексте возможных правовых последствий указания тех или иных кодов в листке нетрудоспособности для работодателя.

Прежде всего, значение может иметь то, какая конкретно причина заболевания работника отражена в больничном (код «Причина нетрудоспособности»):

  • Один из самых общераспространенных кодов заболевания в больничном листе - 01. Он отражает тот факт, что сотрудник подхватил распространенную болезнь, например ОРВИ. Если в больничном стоит данный код, работодатель исчисляет компенсацию больничного в обычном порядке, установленном в п. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ.
  • В свою очередь, что значит код больничного 02? То, что сотрудник получил травму, не связанную с производством. Наличие в больничном кода 02 предполагает появление у работодателя того же обязательства — по исчислению величины компенсации по общим правилам (в частности, с учетом стажа работника).
  • Факт получения травмы на производстве отражается в больничном листе посредством кода 04. В этом случае предприятие должно выплатить сотруднику компенсацию по больничному в размере 100% от его среднего заработка (п. 1 ст. 9 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ). В этом принципиальное отличие обязанностей работодателя по сравнению с тем, когда указана в больничном листе причина нетрудоспособности 01 и величина компенсации зависит от стажа.

В числе иных обязанностей работодателя при производственной травме работника — расследование инцидента в соответствии с требованиями ТК РФ, а также принятыми в локальных документах правилами. Собственно, наличие кода 04 в больничном работника не должно быть для работодателя неожиданностью, поскольку маловероятно, что он будет не в курсе случившегося (и не предпримет мер, предписываемых положениями ст. 228–231 ТК РФ еще до возвращения работника с больничного).

Но если фирме действительно по каким-то причинам не было известно, что сотрудник пострадал в результате инцидента на производстве, это снимает с работодателя ответственность за его расследование, если только сотрудник не обратится с заявлением о его проведении (ст. 229.1 ТК РФ).

Больше о правилах исчисления компенсации больничного листа в тех или иных случаях вы узнаете из подборки материалов этой рубрики.

До 01.09.2022 при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в поле «Установлена/изменена группа инвалидности» указывался код 9 – «Установлена утрата профессиональной трудоспособности».

Код проставлялся в листке нетрудоспособности только при причинах нетрудоспособности 04 (несчастный случай на производстве или его последствия) и 07 (профзаболевание или его обострение).

С 01.09.2022 при заполнении поля больничного «Утрата профессиональной трудоспособности» в нем арабскими цифрами бюро МСЭ указывается код 29 – «Установлена утрата профессиональной трудоспособности» при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В случае, когда бюро МСЭ по результатам освидетельствования гражданина не установлена степень утраты профессиональной трудоспособности в результате таких факторов, поле листка нетрудоспособности «Утрата профессиональной трудоспособности» оставляют не заполненным.

Напомним, что в подобных ситуациях на работодателя ложится обязанность компенсировать работнику полную или частичную утрату им трудоспособности, а также либо перевести его на подходящую ему работу (по заключению МСЭ), либо уволить, если трудоспособность утрачена полностью или у работодателя нет подходящих рабочих мест (пп. 5, 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Код 11 в больничном: обязанности работодателя

Иные обязанности могут возникать у работодателя, если код заболевания в больничном листе 11. Он отражает тот факт, что сотрудник перенес заболевание, указанное в п. 1 перечня социально значимых, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2003 № 715, — туберкулез.

В этом случае длительность лечения может составить до 12 месяцев (п. 4 ст. 59 закона «Об основах охраны здоровья…» от 21.11.2011 № 323-ФЗ), и работодателю нужно быть готовым его компенсировать. Максимальная длительность лечения в общем случае — 10 месяцев (п. 22 порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.11.2021 № 1089н).

Кроме того, если сотрудник вместе с больничным листом принесет медицинское предписание, по которому его нужно будет перевести на другую должность по состоянию здоровья, работодатель будет обязан такую должность предоставить либо отстранить сотрудника от работы с выплатой ему пособия по временной нетрудоспособности (ст. 73 ТК РФ, п. 3 ст. 14 закона «О предупреждении распространения туберкулеза» от 18.06.2001 № 77-ФЗ).

Что означают коды нарушения режима (23, 24)

Знать, что значит код 01 в больничном листе, недостаточно. Необходимо еще проверить, не выявлены ли лечебным учреждением иные обстоятельства, характеризующие состояние здоровья работника. Какие, например?

Так, общераспространенный код больничного 01 может быть дополнен кодом, который дает работодателю основание для снижения суммы компенсации по больничному. Это могут быть коды, отражающие (п. 1 ст. 8 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  • несоблюдение предписанного режима лечения (код 23 в строке «Отметка о нарушении режима»);
  • неявку на врачебный осмотр вовремя (код 24 в строке «Отметка о нарушении режима»);
  • заболевание вследствие опьянения (код 021 в строке «Доп. код»).

Компенсация по больничному в этом случае снижается до уровня минимального размера оплаты труда за месяц:

  • с момента нарушения по кодам 23 и 24;
  • за весь период болезни по коду 021.

Подробнее об оплате больничного листа при алкогольном опьянении читайте здесь.

Таким образом, расшифровка кода болезни в больничном листе 01, 02, 04 обязательно должна производиться с учетом возможного наличия в документе 3 рассмотренных кодов. Их присутствие прямо влияет на величину обязательств фирмы по компенсации больничного листа.

Строка «Иное» (на примере кода 31)

В ряде случаев наряду с кодами болезней в больничных листах фиксируются сведения по строке «Иное». Например, код 31, отражающий тот факт, что сотрудник не успел вылечиться и не может выйти на работу (следствием может быть открытие еще одного листка нетрудоспособности).

Факт получения работодателем данного листка с кодом 31 обязывает его выплатить компенсацию по нему, рассчитанную в установленном порядке, несмотря на то, что сотрудник еще не вышел на работу. Больничный лист с кодом 31 так или иначе считается закрытым. Общее количество листов при этом значения не имеет: работодатель обязан оплачивать каждый, который приносится сотрудником.

Таковы особенности расшифровки больничного листа в случаях, если заболел сам сотрудник. Но возможны ситуации, при которых болеет не он, а его родственник. В этом случае в листке нетрудоспособности в большинстве случаев проставляется особый код — 09. Изучим, какие правовые последствия его наличие в больничном может формировать для работодателя.

Что означает код 09 в больничном листе: правовые последствия для работодателя

Если в больничном работника проставлен код 09, это значит, что он отсутствовал на работе по причине ухода за членом семьи, который заболел. Указание данного кода в документе предполагает оплату больничного в размере, определяемом в общем порядке, как если бы стоял в больничном листе код 01 или 02. Что касается количества оплачиваемых дней нахождения работника на больничном, оно устанавливается с учетом отдельных положений законодательства.

Длительность оплачиваемого больничного для сотрудника, который отлучался от работы для ухода за ребенком, составляет (ст. 6 закона № 255-ФЗ):

1. Если ребенок младше 7 лет:

  • 90 дней в году в случае, если болезнь ребенка отражена в перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 № 84н;
  • 60 дней в остальных случаях.

2. Если ребенку от 7 до 15 лет — до 45 дней в году по всем случаям болезни (не более 15 дней по каждому отдельному случаю).

3. Если ребенку до 18 лет:

  • до 120 дней, если родитель осуществляет уход за ребенком с ограниченными возможностями;
  • без ограничений, если родитель ухаживает за ребенком, имеющим ВИЧ;
  • без ограничений, если родитель ухаживает за ребенком, пострадавшим от осложнений при вакцинации, проходящим лечение при злокачественных новообразованиях.

Данные правила одинаковы для работников вне зависимости от того, кем им приходится ребенок — сыном или дочерью, внуком или внучкой.

ВАЖНО! Указанные временные ограничения касаются именно оплаты больничного, а не длительности пребывания на нем. Подробнее см. здесь.

Изменения в порядке выдачи листков нетрудоспособности с 2023 года

В завершение рассмотрим несколько важных изменений, которые коснулись порядка выдачи больничных с 01.01.2023. Обусловлены изменения масштабными новшествами в порядке уплаты взносов на страхование по ВНиМ и правами на пособие по больничному, которые возникли у нескольких категорий трудящихся. Также повлияло завершение перехода на электронные больничные для подавляющего большинства пациентов.

С этими целями был принят Приказ Минздрава России от 13.12.2022 № 790н.

В п. 1 Порядка по приказу № 790н приведен обновленный перечень лиц, которым выдается листок нетрудоспособности. В их число включены постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации. Исключение сделано для высококвалифицированных специалистов-иностранцев, временно пребывающих в РФ.

Добавлено также исключение для всех иностранцев, осуществляющих в России трудовую деятельность на основании ст. 13.5 Федерального закона N 115-ФЗ. Имеются в виду иностранные граждане, направляемые для работы в расположенные на территории РФ филиалы, представительства и дочерние организации иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территориях государств - членов ВТО.

Согласно абз. 2 п. 1 Порядка больничный выдается лицам, работающим по трудовым договорам, в том числе руководителям организаций, являющимся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Также по новому Порядку листок нетрудоспособности выдается лицам, работающим по договорам ГПХ, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, по договорам авторского заказа, а также авторам произведений, получающим выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Здесь тоже не обошлось без исключений. В 2023-2024 годах больничный не оформят самозанятым, а также лицам, получающим выплаты по ГПД и не работающим по трудовому договору. Последнее связано с правилом, по которому право на оплачиваемый больничный имеют только те граждане, за кого в предыдущем году уплачивался минимально необходимый размер взносов на ВНиМ. По тем, кто только на ГПД, в 2022 году выплат не было, соответственно, в 2023 им пособия по нетрудоспособности не положено. Но ситуация изменилась в 2024 году, т.к. в течение 2023 года в сумму взносов, уплачиваемых заказчиками по ГПД, входят взносы на ВНиМ.

Кроме того, больничный не полагается гражданам, получающим страховые пенсии в соответствии с законодательством РФ и являющимся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье.

Утратили силу положения старого порядка, в которых определялось, как выдается листок нетрудоспособности в случае, если гражданин до дня наступления временной нетрудоспособности, отпуска по БиР занят у нескольких страхователей (с учетом разных нюансов).

Теперь просто указывается, что если гражданин на момент наступления страхового случая занят у нескольких страхователей, то формируется один листок нетрудоспособности в электронном виде.

Как организовать работу с электронными больничными, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный демо-доступ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все детали данной процедуры. Это бесплатно.

Итоги

Больничный лист — документ, на основании которого работодатель определяет, во-первых, величину компенсации по временной нетрудоспособности работника, а во-вторых, длительность оплачиваемого больничного. Для этого осуществляется расшифровка различных кодов, фиксируемых в листке нетрудоспособности. В процессе применения больничного работодателю нужно учитывать их корреляцию.

Больше об особенностях применения больничных листов работодателями вы узнаете из статей: