Минобороны России продолжает анализ военно-биологической деятельности США и их союзников на Украине и в других регионах мира.
На недавнем брифинге начальника войск РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации прозвучала информация о роли министерства энергетики США в реализации военно-биологических программ Пентагона. Очередные факты, подтверждающие участие этого ведомства в проектах двойного назначения на территории Украины, были представлены широкой общественности.
Так, как заявили в Министерстве обороны Российской Федерации, одна из семнадцати лабораторий министерства – Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория, расположенная в городе Ричленде, штат Вашингтон, непосредственно работала на Украине в рамках проекта «Инициатива по предотвращению распространения оружия массового поражения».
В качестве прямых доказательств этого на брифинге начальник войск РХБЗ ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обратил внимание на официальное заявление директора управления научных исследований министерства энергетики США Джона Стивена Бинкли от 4 апреля 2022 года, в котором подчёркивается, что управление окажет содействие украинской стороне в восстановлении свёрнутых научно-исследовательских программ двойного назначения после возможного возвращения специалистов.
– Представленный документ подтверждает, что одним из направлений деятельности министерства энергетики является вербовка ранее работавших на Украине специалистов, имеющих опыт и знания в области оружия массового поражения, – заявил генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
По его словам, ключевым фигурантом реализации проектов минэнергетики США на территории Украины был экс-сотрудник Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории профессор Ричард Веллер. Этот человек курировал реализацию украинских проектов по изучению заболеваний, которые могут передаваться от животного к человеку, на базе Киевского института ветеринарной медицины, а также Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины в Харькове.
– Хотелось бы отметить тесное взаимодействие между министерством энергетики и министерством обороны США, – отметил начальник войск РХБЗ ВС РФ, рассказав о новых выявленных лицах, причастных к преступной деятельности США.
Реализация более десятка проектов двойного назначения, имеющих шифр «Пи», таких как Пи-157, Пи-316, Пи-490 и другие, была организована при непосредственном участии минэнергетики США
Среди них – Стивен Эшби, возглавляющий Тихоокеанскую лабораторию министерства энергетики и параллельно занимающий должность вице-президента компании «Бэттел» – основного подрядчика Пентагона.
По словам начальника войск РХБЗ, в качестве посредника между минэнергетики и украинскими исследовательскими организациями выступал Украинский научно-технический центр (УНТЦ). На него вместе с Международным научно-техническим центром (МНТЦ) было возложено распределение денежных средств по системе грантов.
Председатель руководящего совета данной организации Рональд Леман одновременно является директором Центра исследований глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории, которая также входит в состав министерства энергетики Соединённых Штатов.
Вопросами организации исследовательской деятельности этого министерства на Украине занимается директор офиса в Киеве – атташе по энергетике американского посольства Шон Андерсон.
– Таким образом, наряду с Пентагоном министерство энергетики является ключевым организатором и заказчиком военно-биологических исследований на Украине и в других регионах мира, – подчеркнул начальник войск РХБЗ ВС РФ, отметив, что реализация более десятка проектов двойного назначения, имеющих шифр «Пи», таких как Пи-157, Пи-316, Пи-490 и другие, была организована при непосредственном участии минэнергетики США.
Только официально в 2023 году минэнергетики США выделило 105 миллионов долларов на исследования по проекту «Виртуальная среда исследований в области подготовки к биоугрозам», который предполагает изучать особенности эпидемического распространения особо опасных заболеваний
По его словам, в рамках указанных проектов изучались генетическая изменчивость в зонах радиоактивного заражения, распространение туберкулёза и других микобактериальных инфекций, а также экономически значимых заболеваний животных – африканской и классической чумы свиней.
Генерал-лейтенант Игорь Кириллов озвучил, что только официально в 2023 году минэнергетики США выделило 105 миллионов долларов на исследования по проекту «Виртуальная среда исследований в области подготовки к биоугрозам», который предполагает изучать особенности эпидемического распространения особо опасных заболеваний.
По мнению начальника войск РХБЗ ВС РФ, возникает закономерный вопрос: «Какое отношение министерство имеет к борьбе с биологическими угрозами и реализует проекты, имеющие признаки двойного назначения?»
Непрозрачный характер деятельности минэнергетики подчёркивается тем, что оно пользуется исключительным правом не возвращать в американское казначейство неизрасходованные за финансовый год ассигнования и направлять их на незаявленные в бюджете будущие расходы. Данный факт подтверждается отчётом счётной палаты США от 25 июля 2022 года.
Такой подход, по словам генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, не требует осуществления дополнительных запросов в конгресс США и позволяет беспрепятственно финансировать американские военно-биологические программы.
В подтверждение этому он привёл высказывание американского политика и вероятного кандидата в президенты США Роберта Кеннеди: «…ещё с начала 2000-х годов Вашингтон ежегодно тратил более 2 миллиардов долларов на программы по развитию биологического оружия. Однако Пентагон с опаской относится к такому роду деятельности, так как за разработку биологического оружия в соответствии с Женевской конвенцией предусматривается ответственность…»
Министерство обороны России неоднократно информировало о рисках реализации военно-биологических проектов Пентагона, направленных на изучение возможности распространения экономически значимых инфекций через переносчиков, включая мигрирующих птиц.
Указанные озабоченности связаны с уникальным географическим положением Украины, через территорию которой проходят маршруты миграции более 270 видов перелётных птиц, являющихся естественным резервуаром таких опасных заболеваний, как высоко патогенный грипп, а также других инфекционных болезней.
Непосредственно в интересах американского военного ведомства через Украинский научно-технический центр был реализован проект Пи-444, основной целью которого являлся мониторинг птичьего гриппа среди диких птиц из Азово-Черноморского региона.
В ходе реализации проекта оценивались условия, при которых передача вируса может приобрести неуправляемый характер, нанести экономический ущерб, создать риски продовольственной безопасности.
Как отметил генерал-лейтенант Игорь Кириллов, за последние три года ущерб от птичьего гриппа в Российской Федерации превысил 4,5 миллиарда рублей, было уничтожено более 10 миллионов домашних птиц. В европейских странах потери сельскохозяйственной отрасли от заболеваний составили порядка 3 миллиардов евро.
По оценке специалистов, если раньше в европейском регионе грипп птиц был сезонным заболеванием, то в настоящее время его вспышки регистрируются круглогодично.
Кроме этого, всемирная организация здравоохранения регулярно фиксирует факты межвидового перехода высокопатогенного гриппа птиц с развитием инфекционного процесса и летальностью у людей до 50 процентов. Только в этом году зафиксировано четыре таких случая в Чили, Камбодже и Китае.
По словам начальника войск РХБЗ ВС РФ, это заставляет по-новому взглянуть на риски реализации проекта Ю-Пи-4, который предполагал сбор на территории Украины штаммов, обладающих высоким эпидемическим потенциалом и способных преодолевать межвидовой барьер.
Он также отметил, что западные СМИ и так называемые эксперты из России, выполняющие исследования за счёт иностранных грантов, крайне скептически высказывались о глобальных биологических рисках данного проекта. Утверждалось, что подобные исследования не носят «двойного характера» и «абсолютно безопасны». При этом отмечалось, что «…методы, которыми пользовались украинские учёные и их зарубежные коллеги, применяют орнитологи во всём мире…»
Генерал-лейтенант Игорь Кириллов напомнил, что заказчиком проекта Ю-Пи-4 является министерство обороны США – ведомство, не имеющее никакого отношения к изучению миграции птиц. А в ходе этих исследований были выявлены и активно изучались как минимум два вида перелётных птиц, маршруты миграции которых проходят преимущественно через территорию России.
Попытки эвакуации и уничтожения документации, а также коллекционных материалов, отобранных в ходе исследований, явно свидетельствуют о двойном характере проводимых работ. Кроме этого, на участников проекта оказывалось беспрецедентное давление со стороны службы безопасности Украины.
На прошедшей неделе специалистами Министерства обороны России совместно с сотрудниками Федеральной службы безопасности и Россельхознадзора была проведена работа на территории биосферного заповедника имени Фальц-Фейна в населённом пункте Аскания-Нова в Херсонской области.
Изучение изъятых из архива ветеринарной лаборатории данной организации документов подтверждает, что её сотрудниками вплоть до 2022 года осуществлялся отбор и передача за рубеж биологического материала, полученного от перелётных птиц.
Шаги Пентагона по расширению своего военно-биологического присутствия в различных регионах мира значительно повышают уровень биоугроз
Исследования проводились под руководством заместителя директора по международному сотрудничеству харьковского Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины Дениса Музыки. К сбору и отправке биоматериалов привлекались сотрудники заповедника – Виктор Гавриленко и Александр Мезинов.
В ходе осмотра ветеринарной биолаборатории на территории заповедника были выявлены грубейшие нарушения требований биологической безопасности. Работы проводились в необорудованных помещениях, сохранность коллекций никем не обеспечивалась и не контролировалась, в ряде случаев хранение высокопатогенного биоматериала осуществлялось даже на дому у сотрудников.
Начальник войск РХБЗ ВС РФ на брифинге обратил внимание на документально подтверждённый факт массового падежа птицы на территории заповедника в 2021 году, который, по мнению экспертов, носит инфекционный характер.
– Не исключаем, что одномоментная гибель была спровоцирована проводимыми экспериментами и пренебрежительным отношением к требованиям биобезопасности. При этом поспешно сбежавшие после освобождения Херсонской области участники проекта предлагали оставшимся в заповеднике сотрудникам за вознаграждение вывезти или уничтожить результаты исследований, особенно документацию, подтверждающую факт массового падежа птиц, – подчеркнул он.
Таким образом, основными задачами проводимых в Аскании-Нова исследований, как считают в Минобороны России, являлись сбор и передача заказчику (военному ведомству США) штаммов особо опасных и экономически значимых инфекций, изучение их возможного влияния на биологическую обстановку в регионе, а также выяснение способности отобранных патогенов вызывать масштабные вспышки среди людей, по аналогии с пандемией новой коронавирусной инфекции.
– Для их решения игнорировались общепринятые нормы биобезопасности и требования базовых международных документов по отбору и транспортировке патогенных биоматериалов, – отметил начальник войск РХБЗ ВС РФ, подчеркнув, что шаги Пентагона по расширению своего военно-биологического присутствия в различных регионах мира значительно повышают уровень биоугроз.
При этом масштабы реализуемых Соединёнными Штатами проектов двойного назначения и создаваемые ими глобальные биологические риски требуют проведения независимого международного расследования по фактам военно-биологической деятельности США.