Как повар с Рублёвки готовил обед для бойцов спецоперации
Туймазинец Радик Уразаев за 30 лет поварской деятельности успел поработать и коком на судне, и личным поваром на Рублевке.
Однако сам он признается: нигде не выкладывался так, как на передовой, когда готовил шулюм для бойцов СВО.
Острая приправа
«За ленточку» Уразаев попал, в общем-то, случайно. В конце прошлого года он принял участие во всероссийском состязании кулинаров, которое проходило в Уфе. А когда мероприятие завершилось, поинтересовался у министра торговли и услуг РБ Алексея Гусева возможностью продвижения в Башкирии кейтеринга — ресторанного обслуживания на выезде. Тот, выслушав, отправил его к своему первому заму.
Когда Уразаев приехал в министерство, его снова выслушали, а затем задали неожиданный вопрос: «Завтра мы отправляем очередной гумконвой в Донбасс. Вместе с ними едут повара со всей республики, чтобы устроить бойцам «праздник живота». Не хотите поехать с ними и там пару дней покашеварить?»
— Ну я и согласился, — вспоминает он. — Позвонил жене, сообщил эту новость. К моему удивлению, она восприняла ее достаточно спокойно.
В ДНР вместе со мной приехали шесть поваров. Уже на месте выяснилось, что нам нужно оперативно приготовить обед на 800 человек. Нас эта цифра особо не напугала: в кафе и ресторанах мы готовим еду в достаточно больших объемах.
Поэтому сразу принялись за работу: разожгли костры и приготовили на них шурпу и мясо с картошкой. На этом решили не останавливаться и, передохнув несколько минут, начали готовить ужин — шулюм и плов. А в довесок — салат из свежих овощей.
По словам Уразаева, место для полевой кухни им выделили в нескольких сотнях метров от боевых позиций. Не только потому, что боялись за жизнь поваров с «гражданки». Дело в том, что на любой дым, как мухи на мед, слетаются вражеские дроны.
— Подкладывая те или иные ингредиенты в казан, перемешивая варево ложкой, постоянно ловил себя на мысли: в эти минуты я совсем иначе смотрю на жизнь, — признается он. — Приправой к моим блюдам служили взрывы, которые были слышны в отдалении, гул пролетающих самолетов и вертолетов. И мысли: завтра этим парням, которые нахваливают мои блюда, идти в бой. Как он завершится для каждого из них?..
Специальность — крановщик, призвание — кашевар
Что самое интересное, в мир высокой кухни Радик Уразаев попал случайно. Крановщик по профессии, в армии он служил в воздушно-десантных войсках. Служба настолько увлекла парня, что по завершении срочной в середине девяностых он подписал контракт. И вскоре оказался… в Югославии, в миротворческих силах ООН. По большому счету, там и решилась его дальнейшая судьба.
— Однажды стало известно, что нашему батальону требуется повар, — вспоминает он. — Когда солдат выстроили на плацу и поинтересовались, умеет ли кто-то из нас готовить, я неожиданно для самого себя сделал шаг вперед. Хотя на тот момент в моем послужном кулинарном списке насчитывалось лишь пять-шесть стандартных блюд.
Однако верно говорят, что при необходимости жизнь всему научит. И Уразаев нашел выход из ситуации: все свободное время он помогал по хозяйству местным старушкам. Они в качестве благодарности потчевали его местными блюдами и попутно объясняли, как их нужно готовить. Ну а мастер-классы по оформлению этих блюд он проходил в местных заведениях общепита, наблюдая, как официанты сервируют столы, а повара украшают свои кулинарные шедевры.
Вернувшись в Россию, туймазинец оттачивал свое мастерство, не чураясь никакой работы. Приглашали в ресторан — трудился в ресторане. Нет — соглашался на работу в шашлычных и бистро. Главным для себя считал возможность наработать как можно больше опыта в полюбившейся ему сфере деятельности. Поэтому, поняв, что в одном заведении общепита он больше не узнает ничего нового, переходил в другое.
Жизнь показала, что он избрал правильный путь. В 2000 году судьба свела его с основателем Всемирной и Всероссийской Федерации борьбы на поясах, советником по национальным видам спорта в ЮНЕСКО Рифом Гайнановым. Известный тренер попросил его накрыть стол для важных гостей — с минуты на минуту к нему должны были приехать партнеры из Китая. В итоге, пообедав, собравшиеся за столом устроили Радику овацию. Как результат, мастеру предложили поработать на Рублевке.
Отработав там два года, он вернулся в Туймазы. И теперь развивает в республике такое направление деятельности, как выездное ресторанное обслуживание.
— Я многое видел, многому научился, — говорит он сегодня. — Что важнее всего для меня, я нашел свое место в жизни. И, к счастью, понял простую истину: если хочешь стать лучшим, нужно не просто попытаться накормить человека, а устроить ему праздник вкуса. Удалось — будешь по праву считаться мастером своего дела.
г. Туймазы.
Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ