Найти в Дзене

Полиция не нашла состава преступления по делу о доносе правой руки Хабирова – Забелина – на редакцию Пруфы

   Фото Пруфы.рф
Фото Пруфы.рф

Управление МВД по РБ 26 апреля прекратило дело в отношении политического обозревателя Пруфы.рф Рамиля Рахматова. В редакции, напомним, 11 апреля прошло изъятие одной единицы компьютерной техники в результате доноса, который написал на официальном бланке руководитель Администрации Главы РБ Максим Забелин.

Речь идет о публикации в марте текущего года, касающейся предполагаемого конфликта военного пенсионера и печально известного вице-премьера Азата Бадранова. Позднее выяснилось, что пенсионер спутал фамилии. Что сразу же сообщил наш журналист.

Максим Забелин 14 марта на бланке Администрации Главы РБ написал заявление в МВД РФ по РБ с требованием привлечь журналиста Рамиля Рахматова по ст. 128 УК РФ и ст. 20.3.3 КоАП РФ. То есть за клевету и публичные действия по дискредитации использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан. Пострадавшим господин Забелин назвал одновременно действующего военнослужащего и гражданского служащего Бадранова, что само по себе нонсенс.

Административная статья предусматривает в первый раз денежный штраф, а при повторном нарушении – уголовное преследование. Это заявление бывшего министра здравоохранения, а теперь правой руки Хабирова, и стало поводом для проведения оперативно-розыскных мероприятий, которые явно выходили за рамки самой жалобы.

Рахматов заявил, что законодательства не нарушал ни по КоАП РФ, ни по Уголовному кодексу РФ, вины не признает и не видит события правонарушения.

– Я не могу дать пояснений по непонятной распечатке, потому что не знаю ничего о ее подлинности. Наше издание и я сам лично на себе уже сталкивались с тем, что недоброжелатели в Белом доме искажают наши публикации, меняют их заголовки, смысл, а распечатки потом ложатся на стол к первым лицам. Я это видел в Уфе и 3 АК ВС РФ, – пояснил тогда полицейским журналист.

Уже спустя чуть более недели в ОП №4 города Уфы журналист получил постановление о прекращении административного дела, также ему был возвращен рабочий компьютер.

Экспертно-криминалистический центр МВД РФ по РБ в результате лингвистической экспертизы не нашел состава правонарушения:

«<…> установлено, что высказываний, в которых действия Вооруженных сил РФ, осуществляемые на какой-либо территории, характеризуются как преступные, захватнические, связанные с убийством мирных граждан, не имеется», – сделали вывод в экспертном центре МВД.

Можно только поаплодировать профессионализму и непредвзятости специалиста ЭКЦ МВД. Во-первых, специалист четко разобралась, что в статье речь не о возможном конфликте военного пенсионера с ВС РФ в связи и в зоне СВО, а о возможном конфликте с вице-премьером в Уфе. Во-вторых, специалист четко уловила смысл статьи 20.3.3 КоАП РФ. Если волонтеры, которые собирают гуманитарку для армии, говорят, что чего-то не хватает в войсках – это не дискредитация. Если известный тактический медик говорит о проблемах полевой медицины в войсках, а военный эксперт о провалах командования, то это тоже не дискредитация. А дискредитация именно в вышенаписанной цитате. Почему заявление Забелина – гнусный донос?

Мы писали, что считаем дело политически мотивированным, связанным с критикой высшей республиканской власти, а также расследованиями, которые приводят к высокопоставленным лицам. Издание сделало обращение в УФСБ РФ по РБ из-за давления исполнительной власти на редакционную политику издания.

В связи с тем, что донос писал высокопоставленный чиновник, приближенный к Хабирову, считаем, что дело было политически мотивировано. И вот несколько причин:

·

Издание публиковало ряд статей по компании «Медтехника», которую связывают с кураторством бывшего министра здравоохранения Башкирии – Максимом Забелиным. Миллиардные поставки в COVID-пандемию проходили мимо конкурентных торгов, что обеспечило частной компании монопольное положение на рынке. В результате другие компании жаловались на заточенные под «Медтехнику» торги. В начале 2023 года сотрудники ФСБ приходили к руководителю «Медтехники» Рустаму Аминеву и начальнице УКС Инне Иксановой. Проверки ФСБ касались поставок в ряд больниц Башкирии нелицензионной медицинской техники.

Летом прошлого года издание заинтересовалось резко упавшей прибылью предприятия АО «Башспирт». После публикации Пруфы.рф о схемах вывода средств из госпредприятия, в офис компании «Башспирт» пришли сотрудники ФСБ, а уже по результатам их работы следователи СУ СК РФ по РБ возбудили уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц из числа прежнего менеджмента предприятия. Генеральным директором на тот момент был Рауф Нугуманов – бывший вице-премьер, известный тем, что подписал сделку по слиянию «Соды» и «Каустика». Бизнесмен, близкий к команде Хабирова, Игорь Стрижнев стал советником генерального директора, а совет директоров возглавил Александр Сидякин – на тот момент руководитель Администрации Главы РБ. По результатам проверки предприятия возбуждены уголовные дела по статьям «Превышение должностных полномочий», «Мошенничество» и «Присвоение и растрата».

Интерес редакции вызвала и убыточная работа АО «Башкиравтодор», в частности, попытка захвата щебеночного карьера в Мурсалимкино. В «Башкиравтодор» также пришли силовики. Сейчас проводится проверка вероятного вывода средств, в результате которых крупное предприятие показывает миллиардные убытки. По нашим данным, руководство компании может использовать серые схемы для вывода средств. Гендиректором компании является родственник Хабирова – Ильдар Юланов.

Мы делали расследование по незаконной концессии электросетей трех городов южного кластера Башкирии – Салавата, Стерлитамака, Ишимбая. Затем был задержан экс-гендиректор ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов, владевший 25% акций компании «АСТ». Еще раньше был задержан мэр Салавата Игорь Миронов, который согласовал передачу электросетей в частные руки. О большом захвате электросетей трех городов мы писали ряд статей. Прокуратура подтвердила незаконность действий власти и бизнеса. Расследование по АСТ может вывести и на других чиновников и бизнесменов Башкирии, а также может стоить кресла самому Хабирову.

Кроме того, мы проводили расследование по поводу «тройной продажи» садика Баутского государству. Подпись о покупке садика у частника ставил премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. В результате было возбуждено уголовное дело против неустановленных чиновников администрации Уфы, однако сам застройщик Александр Баутский, вероятно, покинул страну.

В санатории «Красноусольский» прошли обыски ФСБ, силовики проверяли деятельность частной компании ООО «Торатау-сервис», которая, по версии источников, может быть связана с руководителем Управления делами Главы РБ Романом Ребровым. Источники говорят о схеме возможного вывода средств через передачу на аутсорсинг питания в санатории компании ООО «Торатау-сервис», в результате чего годовые расходы на питание якобы выросли со 100 млн рублей до 350 млн. Все это могло продолжаться в течение трех лет, пока директором санатория был соратник Хабирова по Красногорску Евгений Волков.

Помимо всего этого, в феврале текущего года издатель редакции Рауфа Рахимова выиграла суд против Администрации Главы Башкирии о порочащих честь и достоинство публикациях, в которых были комментарии представителей Белого дома Башкирии.

Заявление Максима Забелина мы изначально посчитали доносом. Что касается дела по якобы дискредитации, то при штате юристов Белого дома сложно представить, что там не понимали всех нюансов законодательства, не позволяющего легко трактовать любой закон в свою пользу и расширять его смысл (а если не понимали, то это еще хуже и говорит об уровне компетенции). А, может быть, это было своеобразным ва-банком. Ряд расследований издания уже привели к громким уголовным делам.

Поэтому попытки некоторых чиновников использовать действующее законодательство и ограничения в связи с СВО считаем гнусным способом прикрыть некомпетентность и коррупционные проявления.

Мы же можем уверенно заявить, что продолжим свою работу и держим ситуацию на контроле.