«Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Пошел дед репку рвать: тянет-потянет, вытянуть не может!» Каждому носителю российской культуры знакомы эти слова. О чем эта сказка? Какое знание наши предки передали нам?
«Репка» – визуальная иллюстрация иерархии рода. Я читаю эту сказку как сказку про порядок, устройство семейной системы и ее ресурсы.
Каждый род создает свою репку, так называемый семейный сценарий, программу, куда входят: ценности, традиции, ритуалы, убеждения, установки, мировоззрение, паттерны, травмы. Род «садит их в землю», выращивает, собирает урожай, питает ими семейную систему и бережно передает их из поколения в поколение. Каждый член рода наследует семейную программу и в течение жизни делает индивидуальную работу: решает задачи на трех уровнях: ментальном, эмоциональном и телесном. На ментальном уровне исследует блокирующие установки и преобразует их в активирующие. На эмоциональном возвращается к своим чувствам: задает себе вопрос: что я сейчас чувствую? Учится осознавать чувства и экологично их реагировать. На телесном уровне устанавливает контакт с телом. Тело мудрое, оно через симптомы (недомогания, болезни) подсказывает, что мы не так делаем в своей жизни, где не слышим, предаем, унижаем себя, где и в чем совершаем насилие над собой. Тело направляет нас на поиски себя, предназначения души, на встречу с собой. Лиз Бурбо, канадский психолог, философ, основатель учения «Слушай Свое Тело» в книге «Исцеление пяти травм» пишет, что все мы страдаем от травм отвержения, покинутости, предательства, несправедливости, унижения. Мы боимся отвергнуть, покинуть, предать, унизить и быть несправедливыми по отношению к другим людям, боимся, что также могут обойтись с нами, и замечаем, что сами себя раним так же сильно. Наши травмы мы наследуем из своей семейной системы, но страдаем мы из-за того, что не осознаем закон: «Другие поступают с тобой точно так, как ты поступаешь с ними и с самим собой». Или: «Другие любят тебя точно так, как ты любишь себя и других».
По сути, репка – это пример коммуникации и взаимодействия родственников внутри семьи, «инструменты адаптации» ко всем сферам жизни человека, единое семейное поле, объединяющее и кормящее семейную систему. Давайте посмотрим, как устроен род на примере сказки. Визуально мы видим иерархию:
Репка
Дед
Бабка
Внучка
Собака Жучка
Кошка
Мышка
Сравните с порядками любви у Берта Хеллингера, немецкого психотерапевта, автора метода семейных расстановок, с точки зрения себя как ребенка:
Высшая сила
Родители
Я
Партнер по жизни
Дети
Социум
Со слов Берта Хеллингера, существует иерархия относительно времени появления человека в семейной системе. Это изначальный порядок. Порядок предшествует любви, и любовь развивается в рамках порядка. Приведу цитату из книги Б. Хеллингера «Порядки любви»: «Семейная система подразумевает группу людей, связанных друг с другом общей судьбой. Такая группа включает в себя несколько поколений, члены которых могут бессознательно вплетенными в судьбы других членов той же системы».
При соблюдении порядка любви семейная система развивается по следующим законам и принципам:
· Каждый имеет право на место в своей системе: живые, умершие (в том числе мертворожденные и абортированные дети).
· Родственники находятся в иерархических отношениях: у тех, кто по времени пришел в семейную систему раньше – выше ранг и статус.
· Новая семейная система имеет преимущество перед старой. Например, нынешняя семья (вторичная) имеет преимущество перед родительской (первичной).
· Родители дают детям жизнь в дар, она бесценна, расплатиться за нее невозможно. Дети дают жизнь в дар своим детям: дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку…..
· Родители дают детям ту «репку» (семейный сценарий, программу, куда входят: ценности, традиции, ритуалы, убеждения, установки, мировоззрение, паттерны, травмы), которую «усвоили» от своих родителей. Дальше дети сами создают себе всё, чего им не хватило в детстве, когда они станут взрослыми.
· Ценность жизни, полученной от родителей в дар, выше условий жизни.
В сказке репка и мышка соединяют два мира: средний и нижний. И репка, и мышка живут в земле и на ее поверхности, т. е. они являются посредниками между мирами живых и мертвых. Поэтому благодаря мышке репку смогли вытянуть из земли, из мира умерших без последствий, без того, чтобы наступил конец света. Кошка тоже медиатор, она соединяет миры верхний и средний, т. е. живет на земле, как и люди, и на дереве, там, где обитают духи, боги.
Во главе рода прародители Дед и Бабка – человечество в исчерпанном виде. Они являются Праотцом и Праматерью семейной системы, обладают ценным опытом, мудростью, их задача – передать их внучке.
Внучка живет здесь и сейчас, она наша современница. Именно она наследует всё, что наработала на данный момент семейная система, теперь пришло время для ее индивидуальной работы, саморазвития, вклада в виде опыта, ценностей для дальнейшего развития рода.
Собака Жучка олицетворяет способность человека преобразовывать мир вокруг себя для удовлетворения своих потребностей. Собаки – первые одомашненные животные. Они, с одной стороны, верные и преданные друзья, с другой – выполняют функции охраны, обеспечивают защиту и безопасность человека, с третьей – обучаемы и служат специфическим целям: пастушьему делу, охоте, спасению людей и др. Из всех животных в сказке именно у собаки есть имя. Собака, кошка и мышка отвечают за связь рода с жизненной энергией, с неосознанным, бессознательным началом.
Как тотемные животные они имеют свои значения. Собаки преданны, дружелюбны и ориентированы на человека. Ассоциируются с охраной дома и заботой о потомстве.
Кошки свободолюбивы и непредсказуемы, любопытны, независимы, обладают умом и выживаемостью. По поведению собаки больше похожи на детей, а кошки на взрослых людей.
Мыши чистоплотны, плодовиты и круглый год заботятся о заготовке припасов, ассоциируются с вниманием к мелочам.
На соответствующем уровне иерархии семейной системы мы встречаемся то с мудростью и опытом, то с самими собой и формируем свои ценности, то с жизненной энергией, с неосознанным, бессознательным началом собственной психики. Проходим путь индивидуации. И либо активируем родовую энергию, принимаем ее, развиваемся и обогащаем каждый свой род. Мы выполняем задачи своей души и идем дальше, питаясь «репкой». Либо боремся, не принимаем, отказываемся быть частью целого, соответствующей частью порядка, снова сажаем репку.
P. S. У внучки есть отец и мать, значит, она внучка еще одной пары – деда с бабкой –, ей уже тянуть репку дважды.