Дискомфорт в животе? Расскажем почему!
Пройдите опрос и выявите причину дискомфорта, а также получите бесплатно чек-лист с рекомендациями по питанию!
В этой статье продолжаем развенчивать мифы про колоноскопию вместе с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом и физиотерапевтом с 38-летним стажем работы – Валентиной Степановной Петраковой.
Миф № 4. Подготовка к колоноскопии слишком сложная
При подготовке к исследованию необходимо очистить кишечник, чтобы врач мог осмотреть всю слизистую толстого кишечника. Важно за 2-3 дня соблюдать специальную диету (об этом врач подробно расскажет и даст памятку), далее правильно по графику принять лекарство (схему расскажет врач).
Раньше подготовка к колоноскопии была более трудная, единственного препарата, который тогда назначался для подготовки, нужно было выпить 4 литра. И он имел неприятный вкус. Сегодня же есть более приятные по вкусу препараты и принимать их нужно в меньшем объеме – до 2 литров.
Миф № 5. Колоноскопия – недостаточно точный метод
Качественный осмотр кишечника зависит от многих факторов. Например, при выборе врача важно учитывать его опыт как специалиста. А вот качественная подготовка кишечника к осмотру зависит уже от вас: правильно ли вы соблюдали диету в течение 3 дней до обследования и принимали ли препарат, предназначенный для подготовки кишечника к процедуре.
Миф № 6. При осмотре можно повредить внутренние органы
При любой манипуляции есть риски осложнений. Но если врач, который проводит исследование, имеет достаточную квалификацию, то риск повреждения толстой кишки ничтожно мал.
Во-первых, обследование проводится под визуальным контролем, во-вторых, просвет кишечника слегка раздувается воздухом, слизистая кишечника расправляется и врач плавно продвигает эндоскоп, не прикасаясь к стенкам кишечника. При таких условиях вероятность повреждения крайне низкая.
Миф № 7. Колоноскопия – это стыдно
Врачи-эндоскописты сознательно выбрали свою профессию. Для них это обычная диагностическая процедура, которая дает возможность получить ценную информацию о состоянии кишечника. Это такое же мероприятие, как посещение стоматолога, осмотр терапевта, проктолога или гинеколога.
Поэтому, если лечащий врач рекомендовал вам сделать колоноскопию, то вам необходимо:
1. Тщательно подойти к выбору специалиста, который будет проводить процедуру
2. Подготовиться к исследованию согласно рекомендациям лечащего врача
3. Отбросить все страхи, забыть про мифы и слухи
Колоноскопия безопасна и является самым точным методом диагностики, который позволяет выявить злокачественные и доброкачественные новообразования в толстом кишечнике, а также неспецифические воспалительные заболевания и врожденные аномалии развития толстой кишки.
Для профилактики воспалительных заболеваний желудка попробуйте кисель «Желудочный» от «АлтайФлора»!
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания. Не является лекарственным средством. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.