Найти тему
Роман Гордеев

7 простых шагов, чтобы поддерживать ваш холодильник в отличном состоянии

В наши дни холодильник является одним из основных бытовых устройств, используемых во всем мире. Это помогает сохранить нашу пищу свежей в течение длительного периода времени, сводя к минимуму количество микробов, вызывающих порчу. Однако недостаточно просто иметь холодильник. Чтобы убедиться, что он служит своей цели, нужно правильно его использовать и регулярно обслуживать. Вот несколько советов и рекомендаций, чтобы ваш холодильник всегда был в хорошем состоянии.

1. Отрегулируйте температуру в соответствии с потребностями

Температура в холодильнике должна быть в среднем от 1°C до 4°C. Однако, если в холодильнике много продуктов или если температура в помещении высокая, уменьшите температуру, чтобы продукты не испортились. Кроме того, увеличьте температуру, когда содержимое меньше, чтобы сэкономить на энергопотреблении. Температура в морозильной камере всегда должна быть стабильной на уровне -18°C. И, если ваш холодильник поддерживает разморозку, делайте это не реже одного раза в год, чтобы предотвратить образование льда и продлить срок службы вашего устройства.

2. Регулярно чистите холодильник

Каждый раз, когда вы заметите пятно или грязь на поверхности холодильника, немедленно вытрите ее. Очищайте ручки холодильника один раз в день, а дверцу — каждую неделю. Раз в несколько дней перебирайте продукты на всех полках и старайтесь использовать те, у которых ближе срок годности. Раз в три месяца тщательно очищайте внутренние стенки холодильника. Для этого выньте все полки и ящики и вымойте их горячей водой с мылом или гелем для мытья посуды. Затем вымойте стенки холодильника густой смесью пищевой соды и воды, если есть старые или стойкие пятна, от которых вы хотите избавиться.

Раз в год нужно делать генеральную уборку. Выключите холодильник из розетки, отсоедините его от стены, а затем уберите скопившийся под ним мусор. Протрите пыль с задней стенки и, если это в ваших силах, снимите защитную решетку и очистите ее от пыли, включая вентилятор и конденсатор. Таким образом, вы можете способствовать эффективному функционированию вашей системы охлаждения.

3. Знайте, что класть в холодильник, а что не хранить

Вы не должны хранить большинство фруктов и овощей, например, те, которые еще не созрели, в холодильнике. Храните их при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Это касается томатов, огурцов, картофеля, моркови, лука и чеснока, тыквы, свеклы, имбиря и других корнеплодов.

Жестяные банки, особенно с фруктами и помидорами, не должны храниться в холодильнике. Если их оставить в таких контейнерах на длительный период, они приобретут металлический привкус. Во избежание этого переложите содержимое в стеклянную или пластиковую посуду.

Не кладите горячие продукты внутрь холодильника. Подождите, пока он полностью не остынет, чтобы не перегрузить компрессор холодильника.

Как правило, потребляйте пищу до истечения срока годности. Если он простоял больше недели, возможно, качество продукта уже ушло, и его употребление может угрожать вашему здоровью.

Овощи, ягоды, мясо и рыбу необходимо хранить в холодильнике. Кроме того, храните молочные продукты и яйца в холодильнике, а также любые другие открытые продукты с маркировкой. Не оставляйте открытыми банки с вареньем или горчицей. Храните их в шкафу, где на них не может попасть солнечный свет.

4. Организуйте еду на полках

Организуйте содержимое холодильника, поместив все, что вам не нужно для приготовления пищи, на верхнюю полку — колбасу, соусы, салаты, закуски, остатки, а также консервированные и неупакованные продукты, которые вы переложили в другие блюда. Молочные продукты и яйца должны быть на средней полке. Не кладите их на дверь, так как через нее проходит частый поток теплого воздуха, что сокращает срок хранения продуктов.

Мясные и рыбные продукты находятся на нижней полке. Размещайте фрукты и овощи отдельно друг от друга в отделениях. Некоторые фрукты, такие как груши, яблоки и бананы, выделяют этиленовый газ, который может привести к более быстрой порче соседних овощей. Кроме того, удалите листовую зелень и промойте ее перед сушкой бумажным полотенцем. Не храните травы, кроме базилика, в холодильнике. Вместо этого поместите их в банку с водой и держите подальше от задней стенки, где они охлаждаются.

Дверца идеально подходит для соков, заправок и других продуктов с более длительным сроком хранения.

5. Организуйте хранилище

Вы можете штабелировать контейнеры для пищевых продуктов, чтобы увеличить пространство в холодильнике. Расположите более короткие спереди, а более высокие сзади, чтобы все было видно. Пометьте контейнеры датой, когда вы приготовили блюдо или открыли упаковку.

6. Избавьтесь от неприятного запаха

Вы можете хранить сильно пахнущие продукты в контейнерах с плотной крышкой. Держите тарелку пищевой соды на нижней полке, чтобы она впитала все запахи. Не забывайте менять его каждые три месяца. Кроме того, не выбрасывайте использованную пищевую соду, так как вы можете использовать ее для очистки раковины или ванны.

7. Установите правила при совместном использовании холодильника

Если ваш холодильник общий и используется многими людьми, постарайтесь расположить продукты симметрично. Например, если у вас общий холодильник, разделите его посередине и выделите каждому человеку по стороне. Выделите общую зону, например дверь, где пользователи могут хранить продукты, которые они едят вместе. Используйте непрозрачные пакеты для маркировки специальных продуктов, которые не предназначены для всех.