Найти тему
АиФ–Барнаул

Чем опасен смог и как можно от него защититься?

   Чем опасен смог и как можно от него защититься?
Чем опасен смог и как можно от него защититься?

Врач-пульмонолог объяснила, какой риск несет в себе смог.

Из-за северо-западного ветра Барнаул накрыло смогом от лесных пожаров в других регионах. О том, чем опасен смог, рассказала заведующая пульмонологическим отделением Краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук Дина Владимировна Петрова.

«Составляющие смога – это твердые частицы, которые являются продуктами горения, двуокись азота и другие. С одной стороны, они становятся механическими раздражителями верхних и нижних дыхательных путей, с другой – это токсины, которые влияют на нервную, сердечно-сосудистую, и даже эндокринную системы, - рассказывает доктор. - Если погода безветренная, то смог не выдувается, а низкое атмосферное давление заставляет его оседать вниз. В такие дни смог особенно опасен. Его мелкие частицы способны вызвать раздражение дыхательных путей, может появится кашель и обострение хронических болезней, таких как обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, бронхит, эмфизема легких и прочие».

К тому же, по словам доктора, смог оказывает токсическое влияние на нервную систему – появляются головные боли, повышенная сонливость или нарушения сна.

В ГУ МЧС России по Алтайскому краю дали рекомендации, как защитить себя от влияния токсичного смога:

- В условиях дымки сократите время пребывания на открытом воздухе, особенно в жаркое время суток.

- Плотно закройте окна и двери, по возможности используйте кондиционеры и увлажнители воздуха.

- В период выраженной задымленности используйте средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.д.), которые следует увлажнять для усиления их действия.

- Несколько раз в день умывайтесь, принимайте прохладный душ и носите одежду из натуральных тканей.

- Для удаления накопленных в помещении вредных веществ проведите влажную уборку.

- В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появления слабости, головокружения, признаков одышки, кашля, бессонницы) обратитесь за помощью в медицинскую организацию. При наличии хронического заболевания строго выполняйте назначения врача.