Наличие плантаций с разными овощами и фруктами еще не показатель национального здорового образа жизни австралийцев. Тут ситуация как раз сложилась в другую сторону. Австралийцы не любят и не употребляют растительность в достаточном количестве, судя по внешнему виду знакомых, у кого мы гостили, а также по окружающим. Стоит выйти на улицу, а там повсюду тучные австралийцы. Многие из них ходят с колясками и держатся за них, потому что им сложно перемещаться со своим весом. Секрет нездорового вида, конечно, в их рационе, на который я решила обратить внимание. Так что же едят австралийцы, что сделало их такими толстыми?
В любимчиках у них жареная еда. Китайцы едят все, что движется, а австралийцы все, что можно зажарить в масле.
Например, жареные куриные отбивные с сыром. Курицу в панировке жарят на сливочном масле, а потом покрывают томатной пастой и сверху кладут огромное количество сыра, и всё это опять жарится, но уже на гриле. Объеденье, которое так любят товарищи австралийцы. В супермаркетах продают множество отбивных в панировке, которые останется только поджарить и покрыть сыром.
Национальным блюдом Австралии считаются пироги. Они могут быть, как с мясной начинкой, так и сладкими, в виде кексов. Мы однажды готовили такой вместе с австралийцем. Он диктовал мне, что и с чем нужно смешивать, а я выполняла и приговаривала при себя: «Боже, до какой степени калорийный рецепт»!
100 г маргарина
100 г сливочного масла
50 г изюма
консервированные ананасы
300 г сахара (по вкусу). Австралийцы любят послаще. Он также добавил сладкий сироп, можно мед около 70 г.
Все это помещаем в сотейник и варим некоторое время. Добавляем специи, корицы, мускатный орех, ваниль.
Снимаем сотейник с огня, добавляем муку и доводим консистенцию до состояния густой сметаны (примерно 300 - 350 г). После того, как консистенция остынет, добавляем 3 яйца. Смазываем форму толстым слоем маргарина, переливаем массу, и выпекаем в духовке час при 180 градусах.
Из-за переизбытка сахара, вкус пирога похож на вареную сгущёнку или конфеты «коровка». Конечно, это получилось божественно вкусно, но рецепт не на каждый день, как это делают австралийцы. Ведь это очень жирно и сладко. А австралийцы такое готовят часто. Рецепт из ряда «все смешал и выпекай», простой, но очень калорийный.
Помню, как австралиец ел и нахваливал свой рецепт. А после плотного перекуса, впопыхах пошел пить таблетки для пищеварения, от изжоги и других проблем, вызванных таким нездоровым рационом.
Еще одно интересное австралийское блюдо, которое считается обожаемым, это «дагвудская собака». Это когда жирную сосиску на палочке окунают в пшеничное тесто, жарят во фритюре и кушают с сырным соусом. Фокус как раз в сосиске, она должна быть сочной, чтобы при укусе сочился сок.
Даже по наличию продуктов в австралийских супермаркетах можно сделать некоторые выводы в пристрастии местных людей к нездоровой пище: различные пасты: ореховые, шоколадные, соусы к блюдам и салатам, консервированные овощи и даже супы, которые ничего полезного в себе не содержат. Различные сыры, колбасы, полуфабрикаты, мучные изделия, печенья и большими упаковками чипсы, огромные банки йогуртов с содержанием сахаров, карамельные, шоколадные допинги, шоколад увесистыми размерами, где 200 г - это самая маленькая. Чаще всего покупают 300 г и больше.
Вот давайте сравним австралийца с россиянином, где второй привык есть домашнюю пищу. Один только борщ содержит огромное количество овощей. А в Австралии так есть не привыкли. У них в приоритете жареные овощи, с жареным мясом, жареным сыром и чипсами. Фаст-фуд тоже в их фаворитах.
Советую посмотреть наше видео из потрясающего путешествия, а так же подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки, там уже вас будет ждать куча интересных видео!