Найти в Дзене

4 часа в очереди на ТАЙСКОЙ ГРАНИЦЕ сидя на полу без еды и воды – почему в интернете не предупреждают об этом?

Эта история, конечно, из ряда вон, такой «качественной» организации таможенных процессов мы не встречали даже в Индии, Шри-Ланке и Непале, так что от хвалёного Таиланда, более цивильного относительно перечисленных стран, уж точно не ожидали такой подставы.

-2

В 11 утра прибыли в пограничный кхмерский городок Пойпет. Выездной штамп Камбоджа поставила оперативно, направляемся к тайской таможне. Страна улыбок не стала долго церемониться и встретила нас крепким затяжным ливнем, благо идти недалеко.

-3

На подходе к КПП видим очередь, фиксируемся в ней. Минут через 20 люди начинают двигаться вперёд, мы оказываемся внутри коридорчика с эскалатором, который не работает. Тут очередь снова встает наглухо. Минут десять мы порыпались, попыхтели, пытаясь разглядеть ситуацию впереди, затем бросили рюкзаки на ступени обездвиженного эскалатора и опустили тела туда же.

-4

15 минут, 25, 40… без подвижек. В узеньком туннеле десятка два людей, окна глухие, только узенькие щелочки в стенах, дышать особо нечем. И совершенно непонятно, что впереди, сколько ждать чуда и стоит ли вообще на него надеяться.

-5

Одежда вымокла вся до трусов, буквально. Посмотрите фотки – на моем лице нет сухого места, даже волосы сырые, будто только из душа. А мужчина в серой рубашке и парень перед ним в рубашке с пальмами? Натуральный парник.

Но вот очередь начала продвигаться. С воплями «АЛЛИЛУЙЯ!» хватаем вещи и бежим вверх по эскалатору. Но открывшееся нам зрелище заставило обессиленно рухнуть на корточки и схватиться за голову. В небольшом помещении с белыми стенами плескался бескрайний океан людских голов. Как мы потом посчитали, человек 200-250, и всё это на 4 будки с таможенниками.

-6

Выстроившись змейкой, все ждали своего звёздного часа. Хотя нет, скорее так: часами ждали своей минуты славы. Это при том, что визы у нас уже были в паспорте, нужен был только штамп на вход. Не буду мучить вас, передавая все этапы принятия ситуации, через которые мы прошли, резюмирую только, что в ожидании мы провели 4 дооолгих часа. Туалета там нет, киоска/автомата с водой и перекусом тоже, как и вай-фая (размечталась), присесть негде. Нам повезло, что в автобусе, на котором мы ехали из Сиемреапа, дали пару кексов в крафтовом пакетике, которые и стали нашим спасительным обедом.

-7

А вот как быть тем, кто оказался здесь без глотка воды и хлебной крошки в кармане, да ещё и с детьми, – на этот вопрос ответа нет. Впрочем, за меня все расскажут фотографии (хоть там и запрещено их делать, но надо же чем-то себя занять). Мобильный интернет Камбоджи сюда уже не добивает, а тайских симок еще ни у кого нет. Так что это полностью интернет-free зона, где каждый занимает себя как может. Кто-то практикует йогу и физические упражнения, кто-то читает книги и смотрит заранее скачанные сериалы (предусмотрительные умники), а другие просто смиренно сидят на полу (мы были из числа этих людей).

-8

А знаете, что самое прекрасное? Я с удивлением обнаружила, что это испытание далось мне более чем легко. Никто из нас не ныл, не поддавался упадничеству, не хмурился, мы просто обсуждали всякую всячину, старались подшучивать и подбадривать друг друга, не обращая внимания на голод, жажду и туалетные позывы. Я точно знаю, что год назад, до этого путешествия, если бы мы попали в такую ситуацию, мне было бы в разы труднее сохранять оптимизм. Но со временем становится понятно, что все наши приключения воспитали внутри такой приятный здравый пофигизм и теперь миру нужно придумать что-то посложнее, чтобы вывести волков из равновесия.

-9

Ну что, Таиланд, знакомство интригует. Верю, мы подружимся. Встречай!