Очень часто ко мне обращаются отчаявшиеся и измученные мамочки, которые проводят в день чуть ли не по 8 часов за уроками с ребенком. И я их понимаю, это действительно тяжело: тут выполни письменно, там прочитай перескажи, там вообще поделку сделай. Обычно мамам детей, которые учатся в начальной школе, особенно тяжело.
А кто-нибудь думал о детях? Они сидят со слезами на глазах, зарождая ненависть внутри на учёбу в принципе, и всё что с ней связано. Почему же мы не видим в детях той искренней радости от того, что сейчас он узнает что-то новое, и тяги к знаниям?
На примерах из моей практики объясню, почему так происходит и что нужно делать.
5 причин, почему ребенок не хочет учиться
1. Мама требует очень много. Обычно это такая мама, которая грезит тем, чтобы ее ребенок получил 10 высших образований и все с отличием, и которая четверку не считает за оценку, она знает только "5". Ведет она себя так потому, что сама не получила желаемого образования. К процессу "делать домашнее задание" она подходит через чур ответственно. Неважно сколько будет потрачено на это времени.
От такого поведения матери, у ребенка вырабатывается всем известный "синдром отличника", который кстати на всю жизнь остается. такому ребенку стоит один раз получить двойку (и то не из-за незнания, а из-за того, что забыл тетрадь, например), и негативные эмоции накладываются на весь процесс обучения.
2. Унижения из-за малейших ошибок. "Ну что ты тупой что ли?", "ты что такую тупую ошибку сделал?!", "нет, тебе не дано, опять два получишь"...и прочие фразы такого типа. Их вообще нельзя говорить ребенку ни при каких условиях! Потому что ребенок только слышит: "Я всё равно ничего не могу, у меня не получится ничего вообще в жизни, я тупой." Поэтому будет думать: "Зачем вообще напрягаться и что-то делать?"
3. Нет поддержки при неудачах. Ну не получилось что-то у ребенка, он переживает, дайте ему почувствовать, что Вы его поддержка, что Вы любите его, не смотря ни на что. А когда мамочка говорит: "Ну значит недостаточно постарался, раз не получил пятерку за контрольную работу," - полагая, что этим можно мотивировать маленькую личность, она только отталкивает ребенка от себя.
Более того, если малыш всё же очень старался, а услышал такое, негативные эмоции образуют барьер к процессу обучения.
4. Некомпетентный учитель. Все у кого есть дети наверняка встречали таких особ. Которые считают, что выставление напоказ неудачи ребенка могут привести к его успеху. Ну знаете, когда показывают "самую ужасную работу в классе" с посылом для других, как нельзя делать. Стыд в такие моменты овладевает ребенком. А это тоже негатив, блокирующий желание учиться.
Бегите от таких учителей, даже не думая! Ведь речь идет не только об учебе, но и внутреннем самочувствии, о самооценке Вашего ребенка.
5. Недостаточно отдыха. К сожалению, современная система образования составлена не самым лучшим образом, и порой может казаться, что отдых для детей при ее составлении вообще не учитывался. Особенно тяжело, опять же, деткам начальной школы, которые только недавно сладко спали на кроватках в детском саду.
Пытаясь успеть сделать все уроки, мамы тоже порой забывают, что ребенок просто хочет поиграть. "Нет сначала сделаешь вот это, потом играть." Не надо так. При этом ребенок также испытывает негатив к учёбе. Ну дайте ему поиграть. Сами тоже займитесь делами по дому. А после можно продолжить. И старайтесь делать такие перерывы как можно чаще.
Помните, нет ничего важнее психического и физического здоровья вашего ребенка. Эти уроки, задания забываются, а травмы детства (из-за случайно сказанных вами слов) и ненависть к образовательному процессу остаются на всю жизнь.