Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Про «должны» и «не должны»

Что-то в последнее время наши чиновники/депутаты – дружно и весело – ударились в откровенные нравоучения. Всё поучают и поучают, устали не ведая. Что ни интервью какого-либо-нибудь «государственного деятеля», то сплошные «это россияне должны», а этого, наоборот, «не должны». Упасть и не встать. Совсем, похоже «берега попутали», личности сытые и самовлюблённые. У которых, собственно, никто (и никаких) советов и не спрашивал…

Вот, некто депутат Государственной Думы РФ Калачёв (политолог, как он сам себя называет), заявил: - «Граждане России не должны завидовать высоким зарплатам депутатов, чиновников и политиков, так как на их плечах лежит огромный груз ответственности за судьбу народа…». Стоп-стоп. Это о какой, блин горелый, ответственности господин депутат говорит? Когда это у нас госслужащих, проявивших свою полную некомпетентность и нанесших своими бездарными действиями Государству значимый вред, строго наказывали? Например, реальными тюремными сроками? Только в давние «сталинские» времена, когда проштрафившиеся Наркоматы в полном составе на Колыму отправлялись, а там дружно пели: - «Я помню тот Ванинский порт…». А что у нас сейчас? Сейчас у нас всех бездарей и вредителей только (в качестве наказания?), переводят на «другую ответственную работу». И не более того…. Вот, к примеру, Виталий Мутко, отвечавший за Сочинскую олимпиаду. Разразился грандиозный «допинговый» скандал. Наша Россия, если смотреть правде в глаза, опозорилась на весь мир. И что за это сделали с Мутко? Правильно, назначили «вторым человеком» по отечественному жилищному строительству, отвечающему за расселение аварийного жилого фонда. Ну, и много он за прошедшие после этого восемь лет «расселил»? А на какую важную (и высокооплачиваемую) должность господина Мутко потом назначат, когда выяснится, что Программа расселения полностью провалена? Вопрос, что называется, риторический. Для личного друга/соратника Президента России – должность всегда найдётся. Как например, для бывшего министра обороны РФ Сердюкова, который у нас сейчас «главный по вертолётам». И аналогичных тому примеров – десятки. Если, конечно, не сотни…. Не, если бы отечественные чиновники и депутаты, получающие – по народным меркам – гигантские зарплаты, несли бы за свои промахи/ошибки реальную уголовную ответственность (с конфискацией имущества, понятное дело), то, как говорится, и ладно. Только они же её (ответственность), не несут. Совсем. А деньги (лопатами совковыми), гребут исправно…

Валентина Ивановна Матвиенко тоже очень любит (прямо-таки обожает), поучать народ российский. Недавно она, улыбаясь насквозь патриотичной улыбкой, бросила в массы следующую сентенцию: - «Россияне должны своей покупательской активностью серьёзно помочь отечественному производителю. И это касается не только продуктов питания и бытовых приборов. Но также одежды и обуви…». А после того, как интервью закончилось, и микрофоны были выключены, журналистка задала Валентине Ивановне вполне даже закономерный вопрос: - «А что – прямо сейчас – на Вас одето отечественного?». На что Валентина Ивановна, нимало не смутившись и указав пальчиком, ответила: - «Вот, эти серьги с уральскими сапфирами. Работа, правда, не нынешняя, старинная. Подарок Императора Николая Второго – Матильде Кшесинской…». Во, как оказывается: госпожа Матвиенко является наследницей великой Кшесинской. Или же просто – балериной в душе…

Очень проникновенную и длинную речь выдал недавно и Вячеслав Володин, спикер Государственной Думы РФ. А суть этой речи сводится к следующему, мол: - «Строительная отрасль – локомотив экономики современной России. На строительство замкнуты и многие другие сектора промышленности нашей с вами страны. В том числе, и банковский. Поэтому россияне должны – со всей серьёзностью и ответственностью – относиться к ипотечным Программам. Тем более, что некоторые из них, являясь льготными, субсидируются за счёт Государственного бюджета…». Получается (по Володину), что если ты купил квартиру в ипотеку, выплатил за 10-12 лет все полагающиеся взносы/платежи, а после этого вновь вписался в «ипотечную кабалу», то являешься самым настоящим патриотом, пекущимся о росте отечественной экономики? А если обходишь ипотечные Программы стороной, то ты – подлый иноагент? Очень мило, иначе, пожалуй, и не скажешь…

Конечно, делать глубокомысленные нравоучения – это не мешки с цементом ворочать. Особенно будучи «упакованным» по самое не могу. И имея при этом «денежные запасы» сразу на три жизни (если, конечно, не на десять). Только слегка поднадоело – весь этот высокомерный и заумный бред выслушивать…