Весеннее цветение и гарь в воздухе от лесных пожаров – двойной удар для здоровья аллергиков. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют всем восприимчивым людям готовиться к продолжительному сезону аллергии
Для одних горожан весна – это теплый воздух и зелёная листва деревьев, для других — чихание, зуд в глазах, слезотечение и заложенность носа. То есть симптомы аллергического ринита или риноконъюнктивита. Причина — пыльца растений. В отличие от симптомов простуды, аллергия в течение короткого времени сама не проходит. Пока есть воздействие аллергена, симптомы никуда не денутся.
Восприимчивым людям, живущим в Сибири, мягко говоря, не повезло: в регионе три сезона цветения, а значит, можно выделить три вида аллергии (поллиноза).
Деревянный, луговой и сорный – сезоны аллергий длятся с апреля по сентябрь
Сначала цветут деревья: ольха, береза. Поэтому в конце апреля — мае начинаются обострения у сибиряков с «деревянным» поллинозом. Чуть позже, в июне — июле, начинают цвести злаки и луговые травы: пшеница, рожь, овес, тимофеевка, мятлик — и это уже вотчина «лугового» поллиноза. Особенно много людей с таким диагнозом встречаются в микрорайонах, где много полей.
Третьим видом аллергии на пыльцу – называют «сорный» поллиноз. Его обострение приходится на конец июля и продолжается до сентября. Чаще всего источником становится полынь, чуть реже амброзия, которую, не так давно завезли в Сибирь.
Приготовьтесь к сезону аллергии заранее
Наступление сезонной аллергии не означает, что нужно просто перетерпеть. К её появлению можно подготовиться и суметь своевременно облегчить симптомы.
Роспотребнадзор рекомендует следовать следующим советам:
∗ Посетите аллерголога. Возможно, вам пора узнать, на что именно у вас аллергия или пройти очередной курс аллерген-специфической иммунотерапии.
∗ Проверьте и пополните аптечку. Будьте готовы начать принимать лекарства от аллергии, как только появятся симптомы.
∗ Следите за концентрацией пыльцы в воздухе. Это можно сделать с помощью специальных сайтов или приложений для смартфона. Также стоит следить за прогнозом погоды — дождь очищает воздух от пыльцы.
∗ Не допускайте попадание пыльцы в дом. Держите окна и двери закрытыми в дни с высоким содержанием пыльцы в воздухе и не вывешивайте бельё сушиться на улице. Пылесосьте и протирайте пыль в помещении как можно чаще. Регулярно проводите влажную уборку, меняйте постельное бельё. Шторы, покрывала, чехлы для декоративных подушек желательно тоже стирать.
∗ На улице носите солнцезащитные очки. Ношение солнцезащитных очков ограничит количество пыльцы, попадающей в глаза. Можно надеть медицинскую маску, если количество пыльцы особенно велико, а вам нужно проводить время на открытом воздухе.
∗ При появлении симптомов аллергии ограничьте пребывание на улице. После возвращения домой переоденьтесь и примите душ для того, чтобы избавиться от пыльцы.
Смог небезопасен для аллергиков вдвойне
На майских праздниках в Новосибирске загрязнение воздуха побило все рекорды. Уличная пыль и выбросы дополнились запахом гари от лесных пожаров. Особенно нелегко приходилось аллергикам.
Правила защиты от смога схожи с вышеперечисленными от аллергии:
∗ при выходе на улицу использовать маску либо сделанную из марлевой или хлопчатобумажной ткани увлажнённую повязку, менять которую необходимо каждые 2-3 часа;
∗ избегать длительного нахождения на открытом воздухе, особенно ранним утром. В такое время суток в воздухе находится максимальное количество смога;
∗ не открывать окна, особенно ночью и ранним утром;
∗ пить больше чистой воды (не менее 2-2,5 литров в день);
∗ восприимчивым людям следует отказаться от длительных прогулок;
∗ максимально часто рекомендуется промывать нос и горло — частички смога, которые оседают на слизистых — фактор риска развития опасных заболеваний органов дыхания;
∗ по возможности держать окна закрытыми;
∗ во избежание проблем с глазами не рекомендуется ношение любых контактных линз;
∗ регулярно проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах.
Живите полноценно в любое время года и любите свой город!
Справиться с аллергией невозможно, но стоит научиться ее контролировать. Чтобы весна была в радость, а не стала временем испытаний — следуйте простым правилам и будьте здоровы!
Татьяна Улищенко