Найти тему
Стрим из Японии

Первая лапша быстрого приготовления появилась благодаря взбесившейся курице

Оглавление

Первую лапшу быстрого приготовления придумал японец Момофуку Андо — он был японской инкарнацией Стива Джобса. Это было еще в 1958 году. В 48 лет Андо построил хижину во дворе своего дома и работал там над рецептом лапши быстрого приготовления с перерывами на четырехчасовой сон. Так он провел целый год — без выходных и праздников.

Реконструкция хижины Андо в Музее лапши быстрого приготовления в Йокогаме
Реконструкция хижины Андо в Музее лапши быстрого приготовления в Йокогаме

Тесто поливалось супом из лейки, чтобы получился куриный вкус

Перед Андо стояла задача сделать лапшу, которая была бы вкусной, безопасной, дешевой и простой в приготовлении.

Первым делом Андо стал придумывать способ, как добавить лапше куриный вкус. Он замачивал муку в курином супе, пробовал готовить лапшу на пару и мочить ее в супе. Но либо мука разваливалась при загрузке в лапшерезку, либо тесто становилось липким, и его было трудно высушить.

Андо выбрал куриный вкус не случайно. Однажды взбесившаяся курица напугала его сына Коки. После этого он перестал есть мясо птицы и стал есть только рамен, приготовленный на курином бульоне.

В конечном счете Андо придумал поливать тесто супом из лейки. Подсохшее на воздухе тесто он месил руками. Так получилась первая в мире лапша быстрого приготовления с куриным вкусом.

Реконструкция рабочей станции Андо
Реконструкция рабочей станции Андо

Лапша сушилась во фритюре, чтобы долго храниться

Андо нужно было придумать способ высушить лапшу, чтобы она могла храниться долго. Он решил обжарить лапшу в горячем масле, как это делают с картофелем фри.

Когда лапшу кладут в масло, она распадается на кусочки и всплывет. Поэтому Андо изобрел каркасную форму из проволоки, которая удерживала лапшу вместе. Лапша помещалась внутрь каркаса и обжаривалась во фритюре. Во время жарки из лапши выходила вода, и в то же время появлялось пространство между отдельными макаронинами.

Благодаря этому лапша легче возвращалась в обычное вытянутое состояние, когда ее заливали кипятком.

Первый дошик был в форме «гнезда». В таком виде он попадал в упаковку
Первый дошик был в форме «гнезда». В таком виде он попадал в упаковку

Летом 1958 г. лапша поступила в производство

Сначала прототип отправили в США. Андо убедился в коммерческом успехе лапши после того, как оттуда пришел первый заказ. После этого лапшу начали продавать в Японии. Поэтому на первой упаковке японские иероглифы соседствовали с английскими словами.

Нет, в слове «курица» нет ошибки. Chikin — японская транслитерация английского chicken
Нет, в слове «курица» нет ошибки. Chikin — японская транслитерация английского chicken

Chikin Ramen все еще производят и его можно купить в России

На производстве лапшу Андо готовили по науке: обжаривали в масле при температуре 140-150 градусов, оставляя до 3–6% влаги. После такой обжарки умирали все бактерии.

В итоге Chikin Ramen хранился без добавления каких-либо консервантов от 6 до 12 месяцев в зависимости от условий хранения. Вместо куриного бульона использовали куриный порошок из высушенной курятины и крахмала. Им посыпали лапшу и кроме этого не использовали никакие другие ароматизаторы. Этот метод производства используется до сих пор.

Да, Chikin Ramen все еще производят. Хотя с 1958 года Nissin круто расширили ассортимент, куриная классика еще продается. Можно купить в
интернет-магазине.

Так выглядит самый первый дошик сегодня
Так выглядит самый первый дошик сегодня

Кроме классики у Nissin появилась экзотика: лапша со вкусом сырного карри, горчичного майонеза Караши, Вустерширского соуса и бульона Даси. Привычные для нас дошики со вкусом морепродуктов:

Знакомство с лапшой Nissin можно начать с классики. Она не уступает современным конкурентам по вкусу и выгодно отличается по составу: куриный вкус имеет полностью натуральное происхождение.

Советую приготовить лапшу по традиционному рецепту Андо: откройте крышку, разбейте в лапшу яйцо, добавьте нарезанный зеленый лук и залейте всё это дело кипятком. Плотно накройте лапшу крышкой и держите 3 минуты.

🎌 Подписывайтесь на наш журнал о Японии, чтобы не пропустить новые статьи. Мы рассказываем и показываем, что поесть, посмотреть и попробовать тем, кто любит всё японское.