Почему-то в нашей стране к юристам сформировалось такое же отношение как и к врачам — заболит, приду. «Зачем заключать договор? — Буду верить на слово, все же вокруг хорошие, меня не обманут», — думает среднестатистический предприниматель. И только когда ожидания не оправдываются, человек приходит к юристу и просит помощи. В юридических вопросах, как и в медицине, стоит работать превентивно. Лучше профилактика юридических проблем, чем их неотложное решение.
Возможно, все исходит из нежелания разбираться и надежды на всемирно известный «авось». Легкомысленное отношение к договорам приводит к тому, что люди попросту не знают, что делать, если условия в договоре нарушаются. Куда звонить — в полицию, в суд, в Гаагу, маме?
И тут особо актуальна будет поговорка «скупой платит дважды», потому что это реальное отражение жизни человека без помощи юриста. Прямо сейчас можно провести мини-тест и ответить на вопросы:
- Как правильно оформить ИП?
- Как выплачивать налоги и фиксировать платежи?
- Что делать, если вторая сторона не выплачивает деньги по договору или нарушает его условия?
С вероятностью в 90% многие не знают правильных ответов на эти вопросы. Но, с другой стороны, многие люди не знают как правильно лечить зубы или как проводить операции, потому что этим занимаются профессионалы. Точно такие же как юристы! Поэтому не стоит заниматься «самолечением», лучше всего довериться специалисту и спасти себя от роковых ошибок и головной боли от потуг самому «разобраться».
Куда приятнее обращаться к юристу за советом, а не за срочной юридической помощью. Чтобы понять, как это работает, записывайтесь на первую бесплатную консультацию или отправляйте, например, договор на бесплатный аудит через личные сообщения.