Для начинающего радиолюбителя рано или поздно встаёт вопрос об изготовлении собственных печатных плат. Навесной монтаж неудобен и не слишком надёжен, да и монтажные платы не отличаются большой красотой и удобством. А интернете в основном встречаются 2 способа — это использование ЛУТ и фоторезиста. Я же, хочу рассказать может быть не о таком быстром, но о более базовом и простом к пониманию способе.
Просматривая на канале AlexGyver серию видео о производстве печатных плат, я заметил в одном из них упоминание некоего лакового маркера, с помощью которого предлагалось править дефекты нанесённоого фоторезиста или маски. В моей голове тут же возникла идея — "А почему бы не попробовать использовать только этот маркер?". Идея оказалась успешной.
Этот способ требует некоторых трудозатрат. Но взамен, нам не понадобится никаких дорогостоящих материалов. Вот что для этого нужно:
— Лаковый маркер с известного китайского маркета. Обычно они стоят около 50 рублей. Толщину кончика желательно брать не более 1 мм.
— Двусторонний скотч.
— Ацетон или спирт.
— Сама плата и сверлильные приспособления.
— Бумага, карандаш, ластик и ножницы - думаю это есть у каждого.
Для начала, нам надо перенести готовую разводку на бумагу, или развести на ней плату самостоятельно. Для первых разов советую срисовывать уже готовую разводку.
Плюс заключается в том, что можно подогнать плату под свои детали, имея только картинку разведённой платы. Например, в этом образце я буду использовать транзистор с другой распиновкой, из-за чего проводящие линии надо расположить по другому.
Нарисовав схему, отмечаем крестиками места, в которые мы будем сверлиться, чтобы не наделать лишних дырок. Далее, отрезаем наш чертёж по размерам платы, наклеиваем его с помощью двустороннего скотча на текстолит и сверлим.
Теперь начинается самое сложное в этом процессе - нанести маркером дорожки с нашего рисунка на текстолит. Перед этим советую протереть медное покрытие спиртом.
В принципе, приноровившись, это можно сделать без особых проблем, главное давать чернилам время подсохнуть. При ошибке, маркер легко стирается тем же спиртом.
Весь процесс можно немного поменять — сначала нарисовать дорожки, протравить плату, а затем уже сверлить отверстия. Но как по мне, по ним намного проще ориентироваться.
На этом всё, наша плата почти готова. Даём ей полежать на батарее пока готовится наш раствор для травления.
Я использую смесь на основе лимонной кислоты и 6% перекиси водорода. 100 мл. хватает как минимум на 5 небольших плат.
После этого всё по стандарту — снимаем нашу маску, можно сделать это спиртом или ацетоном, наносим флюс и лудим дорожки.
P. S. Уже несколько месяцев использую этот метод и не испытываю с ним проблем. Лучше всего иметь 2 маркера, один толщиной 1 мм и второй меньше миллиметра. А так же, несколько шаблонов для рисования контактных отверстий разных размеров.
#электроника