Ход мысли великих (и не очень) учёных непредсказуем, как полёт мухи, бьющейся об стекло. Со сто-первого решительного рывка муха-учёный попадает в раскрытую форточку и вот оно, открытие! А если бы не попал?
Гонорея известна в Европе с незапамятных времён, описана Гиппократом и Галеном и удостоилась упоминания в Ветхом Завете с наставлением: с болящим на одной лавке не сидеть, в уста не лобзать и держаться от него подальше. На редкость здравые рекомендации с точки зрения современной медицины! Сифилис появился на Евразийском континенте лишь в на исходе XV века. Начало эпидемии «галльской болезни», завезённой матросами Колумба хорошо документировано. Симптомы и возбудители болезней различаются. Роднит эти две болячки только путь заражения, о котором в приличном обществе не говорят.
Врачи начала XVI века отличали гонорею от сифилиса. Но поди ж ты, в конце того же века доктора сочли гонорею проявлением сифилиса! Дурная мысль заразнее чумы, особенно в научном сообществе. Амбруаз Паре — великий врач. Он изобрёл металлические бужи для лечения гонорейного сужения мочеиспускательного канала. Спасённые им жизни не счесть. Однако Паре продолжал считать, что гонорея — это подвид сифилиса. И никому в голову не приходило, что посещая дома терпимости почтенные буржуа частенько цепляли обе заразы, чтобы потом демонстрировать докторам смешанную симптоматику двух болезней.
XVII ознаменовался тем, что трупы стали вскрывать чаще, не боясь, что католический или протестантский трибунал упечёт естествоиспытателя в кутузку за богохульство. Анатомы Музитано (Musitano), Теранео (Teraneo) и Морганьи (Morgagni) исследовали изменения мочевыделительных путей при гонорее. Их выводы не соответствовали «композитной» теории сифилиса/гонореи. Теория шаталась и трещала по швам, требовался лишь толчок, чтоб обрушить теорию и вместе с ней — пару-тройку десятков научных школ и авторитетов. Требовался острый эксперимент, эффектный и неопровержимый, который бы подтвердил: сифилис - не гонорея!
Джон Хантер (J. Hunter) был английским хирургом и анатомом. Родился в Шотландии, учился и преподавал в Лондоне, служил на военном флоте. Между делом открыл науку крионику и тут-же закрыл, поскольку замороженные с научной целью рыбы после размораживания всплыли кверху брюхом. В 1767 г. Джон Хантер привил себе на причинное место выделяемое из уретры больного гонореей. Через три дня у врача появились симптомы гонореи. «Композитная» теория пала. Даже последнему скептику стало ясно, что гонорея — это гонорея, а сифилис — только сифилис и ничего больше. Хантер принимал поздравления и даже опрокинул стаканчик в кругу друзей. Наверное, это был единственный случай в истории, когда больной радовался появлению у него «дурной» болезни. Три недели спустя доктор спустил штаны в нужнике и... у него появилось желание жесточайшим образом напиться. В месте прививки образовался твёрдый шанкр — неопровержимый симптом заражения сифилисом.
Нам, живущим в «пенициллиновую» эпоху, не понять трагедии врача из XVIII века. В те времена с гонореей можно было жить. Воздержание, спринцевание вяжущими составами, катетеризация мочеиспускательного канала в случае задержки мочи.... Но сифилис звучал приговором без права на обжалование. Жизнь больного превращалась в балансирование между разрушительным действием инфекции и риском отравления ртутью — других лекарств тогда не существовало.
В 1786 г. Хантер опубликовал «Трактат о венерических заболеваниях» — заключение сделанное на основании собственного печального опыта. Сифилис и гонорея были признанны одним заболеванием на последующие 60-70 лет. Врач Джон Хантер умер 16 октября 1793 г. от сифилитического поражения аорты, так и не узнав, что пациент, у которого он брал материал для роковой прививки одновременно страдал гонореей и сифилисом.
«Корсары Тарновского» (повесть о пиратах постъядерной эпохи): Литрес
«Взрывая Империю» (мир магии и тротила): Литрес