Экспресс-вопрос: Есть ли в вашей семье люди, прошедшие через войну, память о которых вы храните?
Михаил ВЕЛЛЕР
русский писатель
В живых, из тех фронтовиков, кого я знал, уже никого не осталось. Вообще, ныне живущим ветеранам сейчас от 90 лет и выше, сами понимаете, при нынешней продолжительности жизни это ничтожный процент населения. У меня отец и дядька прошли через войну, но они о войне, как и подавляющее большинство прошедших, старались ничего не рассказывать. Так же, как и дед ничего не рассказывал ни о гражданской, ни о финской войне, через которые прошёл. Если и рассказывали, то какие-то мелочи, как махорку на водку меняли и тому подобное. А что, на войне тоже жизнь шла, там не только стреляли.
Но, конечно, некоторые ветераны оставили хорошие воспоминания, которые я бы всем советовал прочесть. С моей подачи вышли две исключительно ценные книги мемуаров о войне. Первую написал Николай Никулин, который 4 года провел на передовой, а жизнь свою закончивший профессором искусствоведения, хранителем отдела голландской живописи в Государственном Эрмитаже. Она так и называется «Воспоминания о войне».
Ион Деген был призван на войну еще девятиклассником. Воевал до февраля 1945 года, когда был серьёзно ранен и комиссован по инвалидности. Он был пехотинцем, разведчиком, воевал на бронепоездах. Вторую половину войны был танкистом, командиром машины, потом взвода, полка и, наконец, особой отдельной бригады прорыва. То есть, был смертником. Книга его называется «Война никогда не кончается». Тот, кто сам войну не прошёл, но хочет разобраться в вопросе, может почитать эти две книги и ему многое станет понятно.
Ещё ответы:
© "Белорус и Я", 2015
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!