Приветствую вас на моем канале. Хочу поделиться с вами вкусным, ржаным хлебом с смесью семян.
Ингредиенты
200гр ржаной муки
200гр цельнозерновой муки
для посыпки немного пшеничной муки
2 ст.л. сахара
1ст.л. дрожжей
0,5 ч.л. соли
2ст.л. масла растительного
250мл. теплой воды.
50 гр (можно и больше) предварительно обжаренных семян.
Для начала сделаем опару.
В глубокую тарелку (емкость) выливаем воду, добавляем сахар, дрожжи и 2ст. л. муки. Хорошо перемешиваем. Убираем на минут 15-20 в теплое место.
В глубокую, большую миску высыпаем 2 вида муки (Я бы советовала не высыпать ее всю, а немного оставить. Т.к. мука разная и может потребоваться чуть меньше заявлено, лучше потом добавить. ) соль и обжаренные семена.
Опара готова
Выливаем её и растительное масло в Муку. Хорошо замешиваем тесто. По необходимости досыпайте муку.
Я же воспользовалась хлебопечкой. Тесто всегда делаю в ней.
Тесто получается упругое.
Даем ему отстояться минут 30 в теплом месте предварительно накрыв полотенцем. После чего обминаем его еще раз и убираем минут на 10 в теплое место.
Включаем духовку на 200гр. А тем временем подготавливаем форму для запекания. (Если ее нет, можно просто скатать шар или придать любую форму и уложить тесто на противень. ) У меня силиконовая прямоугольная форма. Смазываем немного маслом и укладываем тесто.
Накрываем полотенцем и даем немного подняться. После чего можно сделать небольшие надрезы ножом, а лучше новым, острым лезвием.
Присыпаем с верху пшеничной мукой и убираем в духовку минут на 40-50.
Достаем готовый хлебушек и наслаждаемся его ароматом и вкусом.
Семена можно положить любые и в том количестве которое вам нравится. У меня же мои не очень любят когда там много всего. Поэтому 50 гр на эти пропорции самый оптимальный вариант.
Спасибо за внимание. Ставим лайк и не забываем подписываться. Море добрых слов вам от меня! Ведь добро как бумеранг, всегда возвращается!