Найти тему

Вкусный ржаной хлеб со смесью семян (без закваски)

Приветствую вас на моем канале. Хочу поделиться с вами вкусным, ржаным хлебом с смесью семян.

-2

Ингредиенты

200гр ржаной муки

200гр цельнозерновой муки

для посыпки немного пшеничной муки

2 ст.л. сахара

1ст.л. дрожжей

0,5 ч.л. соли

2ст.л. масла растительного

250мл. теплой воды.

50 гр (можно и больше) предварительно обжаренных семян.

Для начала сделаем опару.

В глубокую тарелку (емкость) выливаем воду, добавляем сахар, дрожжи и 2ст. л. муки. Хорошо перемешиваем. Убираем на минут 15-20 в теплое место.

-3

В глубокую, большую миску высыпаем 2 вида муки (Я бы советовала не высыпать ее всю, а немного оставить. Т.к. мука разная и может потребоваться чуть меньше заявлено, лучше потом добавить. ) соль и обжаренные семена.

-4

Опара готова

-5

Выливаем её и растительное масло в Муку. Хорошо замешиваем тесто. По необходимости досыпайте муку.

Я же воспользовалась хлебопечкой. Тесто всегда делаю в ней.

Тесто получается упругое.

-6

Даем ему отстояться минут 30 в теплом месте предварительно накрыв полотенцем. После чего обминаем его еще раз и убираем минут на 10 в теплое место.

Включаем духовку на 200гр. А тем временем подготавливаем форму для запекания. (Если ее нет, можно просто скатать шар или придать любую форму и уложить тесто на противень. ) У меня силиконовая прямоугольная форма. Смазываем немного маслом и укладываем тесто.

-7

Накрываем полотенцем и даем немного подняться. После чего можно сделать небольшие надрезы ножом, а лучше новым, острым лезвием.

-8

Присыпаем с верху пшеничной мукой и убираем в духовку минут на 40-50.

Достаем готовый хлебушек и наслаждаемся его ароматом и вкусом.

-9
-10
-11
-12

Семена можно положить любые и в том количестве которое вам нравится. У меня же мои не очень любят когда там много всего. Поэтому 50 гр на эти пропорции самый оптимальный вариант.

Спасибо за внимание. Ставим лайк и не забываем подписываться. Море добрых слов вам от меня! Ведь добро как бумеранг, всегда возвращается!