То, что нам всем хочется иметь на своем участке баню - это, бесспорно. Баня, как правило, стандартное строение, и часто различается лишь используемым для строительства материалом и внешней отделкой. Двухэтажные бани строят, но не так часто. Вот, например, мы, когда смотрели дома, встретили только одну такую баньку.
Мы решили строить двухэтажную баню потому, что понимали, что дом мы скоро не осилим. А где-то отдыхать на участке обязательно надо. Значит, нужна хотя бы одна комната для отдыха. Так было принято решение построить баню из двух этажей.
На первом этаже предполагалась обычная стандартная баня. А второй этаж был под комнату, используемую для проживания. Мы, как новички в строительстве, думали что выиграем от такого совмещения «два в одном». Тогда нам эта идея казалась идеальной.
Уже после мы слышали от многих знакомых, что нехорошо над баней, вместо вентилированного чердака, комнату городить. Потому что могут всплыть огрехи пароизоляции и проблемы с перекрытием первого этажа.
Другие, наоборот, говорили, что такая баня с жилой комнатой неплохо решает вопрос временного проживания на участке на период строительства основного дома. Да и летом можно оставаться с ночевкой на выходные.
Третьи считали, что с финансовой стороны этот шаг выглядит неосмотрительным, так как такая баня съедает порядка 15 процентов от полной стоимости строительства основного дома. И если вы задумали строить дом, то лучше с такой бани не начинать. Но мы пока не планировали дом, поэтому такой минус строительства двухэтажной бани нас не смутил.
Мы так сильно тогда мечтали быстрее построить именно такую баню, что не стали никого слушать. Впоследствии оказалось, что зря мы поторопились.
Фундамент под баню делали сами. Сын со своим другом сняли плодородный слой, примерно 15 см. На «воровайке» привезли и выгрузили фундаментные бетонные блоки, которые обошлись нам в двадцать тысяч. Потом щебнем подсыпали в свободные от блоков места. Сделали опалубку из досок. У друга взяли бетономешалку. Электричества тогда еще на участке не было, и сын запускал бетономешалку через бензогенератор, мешал бетон и подливал фундамент. Воду набирали у соседа шлангом. Скважины тогда тоже не было. После того, как работа была закончена, мы оставили на месяц фундамент выстояться. Это было необходимо, чтобы бетон полностью просох, и наша конструкция в дальнейшем не просела и не деформировалась.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать, как мы возводили двухэтажную баню!