Церемония чествования победителей Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» совместно с фестивалем школьных музеев состоялось 8 мая в главном объекте мемориального парка Победы. Эти масштабные просветительские проекты направлены на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Студентка мастерской UJ Алдын-Сай Монгуш приняла участие в роли волонтера на мероприятии.
Участвовали школьники, студенты колледжей и техникумов, образовательных организаций Министерства иностранных дел. На конкурс было представлено около 700 тысяч сочинений и около 526 концепций для музейных экспозиций не только из России, но и Республики Беларусь.
По словам ректора Московского педагогического государственного университета Алексея Лубкова конкурс «Без срока давности» — это проект чести и славы:
«Мы делаем все для того, чтобы воспитывать новое поколение современных учителей в традициях исторической правды, справедливости, чтобы они несли и передавали эстафету преемственности наших высоких духовных традиций».
Были четыре возрастные категории, по которым жюри выбрало победителей: школьники 5–7-х классов, 8–9-х классов, 10–11-х классов и студенты СПО. Всего награды получили 62 учащихся, а также 62 педагога-наставника.
Награждал победителей статс-секретарь — Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Андрей Корнеев:
«Важно, что вы показываете в сочинениях, музейных экспозициях свое отношение к событиям прошлого, опираясь на конкретные исторические факты, которые вы исследуете и анализируете. Благодаря вам и, конечно же, вашим учителям, чьи заслуги я особо подчеркну в Год педагога и наставника, все больше школьников и студентов понимают, что геноцид любого народа — это неправомерно, несправедливо и страшно. И тогда, более 78 лет назад, и сейчас. Верю, что вы сохраните историческую память нашей страны, которая послужит мирному и благополучному развитию России» — подчеркнул он.
Победителям и призерам вручили дипломы и благодарности Министерства Просвещения Российской Федерации и Московского педагогического государственного университета, а также приглашение на Парад 9 мая на Красной площади.
Абсолютными победителями Всероссийского конкурса сочинений являются:
Самараев Егор; Наставник Сторожева Татьяна Юрьева; Саратовская область.
Савельева Анна; Наставник Кириллова Олеся Михайловна; Псковская область.
Татаринцева Наталья; Наставник Соболева Жанна Ивановна; Липецкая область.
Дадашева Лейла; Наставник Сардарова Зарита Рагимова; Республика Дагестан.
Кристина Добровольская из Донецкой Народной Республики, стала победителем в номинации «За сохранение «мест памяти» геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», Ратмир Кудрявцев из Псковской области и Ренат Салахов из Республики Татарстан в номинации «За участие в деятельности поисковых отрядов», в номинации «За гражданскую активность и поддержку мероприятий проекта «Без срока давности» – Ирина Селезнева из Тамбовской области.
Призерами стали: Илья Апарен из Самарской области, Василиса Виноградская из Владимирской области, Яна Третьяк из Амурской области, Дмитрий Орунов из Томской области, Ульяна Сарванова из Республики Башкортостан и Дарья Филиппова из Волгоградской области.
Депутат Государственной Думы Российской Федерации, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева выразила благодарность учащимся и их наставникам за то, что они являются хранителями школьных музеев:
«Музей очень много может дать молодому человеку. Геноцид советского народа – это важная тема, об этом нужно говорить. Наши победители не просто прогнали врага, дошли до Рейхстага и водрузили знамя — они спасли нас от полного уничтожения»
Победителями всероссийского конкурса музейных экспозиций образовательных организаций стали:
Средняя общеобразовательная школа «Рахьинский центр образования»; Ленинградская область; Экспозиция «Судьбы людские: в память о жертвах преступлений нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны».
Филиал Нахимовского военно-морского училища Министерства обороны Российской Федерации; город Мурманск; Экспозиция, посвященная 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.
Гимназия города Нягани; Ханты-Мансийский автономный округ – Югра ; Экспозиция «9 суд в современной истории России».
Школа № 480 имени В.В. Талалихина; Город Москва; Экспозиция «Идем дорогами войны».
Школа № 8 р. п. Шолоховский; Ростовская область ; Экспозиция «Зал воинской славы.
Средняя общеобразовательная школа № 20; Города Белгород ; Экспозиция «Черный пепел прошлого».
Также были вручены призы музеям, победившим в дополнительных номинациях: «За деятельность, направленную на привлечение обучающихся к тематике проекта «Без срока давности», «За комплексное применение актуальных методов и современных технологий в экспозиционном пространстве», «За эффективные практики взаимодействия деятельности образовательной организации с музеями региона, города / населенного пункта».
Справочно:
Масштабный просветительский проект «Без срока давности» направлен на сохранение памяти о Великой Отечественной войне у современного поколения. В рамках проекта проводятся полевые работы, рассекречиваются архивные документы, проходят научные конференции и просветительские акции. Школьники и студенты участвуют в реальных делах в качестве волонтеров и членов поискового движения.
Министерство просвещения Российской Федерации разработало план образовательно-просветительских мероприятий для реализации проекта «Без срока давности».
Московский педагогический государственный университет обеспечивает организационное, научное и методическое сопровождение проекта. В рамках этого проекта проводятся Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности», Всероссийский конкурс исследовательских проектов «Без срока давности» и Всероссийский фестиваль музеев образовательных организаций «Без срока давности».