25.07 - 4 день
Ночью шёл дождь. Радиалка была почти под срывом, но солнышко дразнило наши физиономии секундными лучами. Это давало надежду. Хорошо что сегодня не нужно собирать лагерь и всё лежит там где должно лежать. Бардак форевер. Завтрак, и мысли о радиалке на ледник. Дождик то шел, то прекращался. Руководитель сказал что мы всё равно пойдём, да ещё и дождик прекратился уже давненько. Нужно тепло одеться, после озёр будет холодновато. Нацепили кофты, мембранки, пуховки и пошли... Часть группы осталась в лагере, дабы по приходу основной части, был готов ужин. Планировали вернуться к 6 вечера, ушли где-то в полдень. Нужно пройти вдоль озера до ручья, и дальше по куруму пройти врата с очередным ликом стоящим у прохода. Мы прошли от лагеря уже около километра, хотя даже меньше. И я случайно увидела свои колени, на которых не было бинтов... вот БАЛДА! Мне это вообще не понравилось, и коленям похоже тоже. Потому что через пару метров на очередном заковырчатом подъёме, левое колено так стрельнуло, аж в глазах потемнело..."Всё, я пришла похоже...". Пропустила замыкающего вперёд, и сказала: "Дойду до куда смогу". Ёлки-палки, только от лагеря отошли и уже просто попа...бегемота. Ладно, пойду дальше. Сказала же до куда смогу, значит надо идти. Но ребят бы я уже в любом случае не догнала. Дошла до ручья, нашла более-менее нормальное бревно для переправы, и дальше подъём к "воротам".
Поднявшись к ним, увидела издалека ребят. Стояла ждала пока остынет колено, и смотрела как они уходят всё дальше и дальше. Ну делать нечего, идём далее. Пока спускалась с этой горы курума, меня обогнал мужчина, с пилой в руках. Спросил куда я иду и почему одна. Сказала куда иду, и что отстала из-за коленей своих, от группы. Он на всякий случай объяснил как дойти до озер и ледника, сказал что сам вчера туда ходил с женой. Развернулся и побежал дальше. Потом остановился, повернулся и сказал: "А я вот за дровами пошел"....Я сказала что ближний свет сюда за дровами то ходить. Особенно от ручья, палатка у них с супругой там стоит. "Но делать нечего, дрова нужны. Так что сюда бегаю". И побежал дальше. Пока шла вдоль озера, начал потихоньку накрапывать дождь. Камни скользкие. Огромные стволы деревьев, которые нужно перелазить, тоже скользкие. И у одного из такого деревьев этот мужчина стоит и отпиливает ветки. Остановил меня и сделал акцент на прохождении троп. Сказал что можно пройти с двух сторон озера, но левая тропа ведёт вверх по куруму и открывает хороший вид. Правая же тропа тоже не плохая, но идёт внизу у озера, а потом поднимается как раз туда куда мне надо. И тут я поняла что забыла название ледника куда ушли ребята. Видимо стрелок в моём колене целился именно в это название и вышиб его напрочь... Поблагодарила и пошла дальше.
Начался небольшой водопад, воды которого втекали в озеро. Нужно идти выше. Тропа пролегает прямо у воды, иногда возвышаясь над ней, почти на обрыве. В двух таких местах было страшновато, но я медленно но верно, скользко и грязно, прошла дальше. Начался дождь, причём не мелкий такой противный, а крупный. Но крупный тоже противный, потому что начинаешь мокнуть. Весело ходить в гости к ледникам! Дождь усилился и я решила постоять под огромным кедром, который как раз оказался на пути. Стояла минут 10 наверно. Потом выглядываю из-за него, и со стороны озера идут три мужчины и один мальчик. Первый мужчина не ожидал такого поворота: "Опаааааа...." и медленно подходит ко мне: "Ещё чуть-чуть осталось", и протягивает конфету "Взлёт". Я ему говорю: "У меня итак полный конфет!"...оговорилась чуток. Но замыкающий мужчина не растерялся и сказал: "Да, у тебя полный конфет. Удачи!". И они скрылись в мокрых кустах жимолости....
Нужно идти дальше, приключения на пятую точку сами себя не найдут. Пройдя немного, лес начал редеть. У тропы заметила разрытые корни деревьев. Подумала сначала что здесь офигенно мощные кроты, но потом дошло что эти кроты бурого цвета, зрячие, с хорошим обонянием, и раза в 4 больше чем я. Как говорится: "Ну нахер!"
Начался курум, мелкий и большой. Лучше идти по склону, по мелкому куруму, ибо он там такой утоптанный уже. Меня обгоняет группа из Новосибирска. Руководитель спрашивает почему я одна иду. Объяснила. Сказал что он мой товарищ по несчастью. А сам идёт в одном треккинговом ботинке и в одном кроссовке! Предложил присоединиться к ним, но я сказала что не успею за ними. Пошла дальше сама.
Начали по очереди открываться озёра. Такая же молочно-бирюзовая гладь, на которой глухой рябью отражается каждая капля редкого дождя. Это просто прекрасно, слов нет... По пути ко второму озеру перекинулась парой фраз с местной щекастой пищухой, которая то и дело хотела показать себя во всей красе. "Мне бы так же как ты по куруму бегать!" Пока горы не затянуты, их нужно сфотографировать. Нацеливаю объектив и замечаю оранжевое яркое пятно вдалеке. Надя идёт, с группой, уже совсем далеко. Идут по моренным валам к леднику...вроде бы в той стороне ледник Зеленского. Грёбаный стрелок!
Группа из Новосибирска пошли дальше. Часть ребят ушли в лагерь, а две девушки решили устроить фотосессию. Одна из них притащила с собой мать его платье!!! Фоткаться на фоне гор, поправлять титьки чтобы было красиво и босиком стоять на камнях, чтобы обуви видно не было. Мда...человек-разумный. Но красиво, да. Я находилась между озёр где-то полчаса. Успела заснять всё что мне было нужно.
Пошла дальше, по куруму, и в какой-то момент решила обернуться назад. Да, девушки всё ещё фотографируются, всё прекрасно кроме одного НО. Надвигалась такаааая свинцовая туча, что и не знаешь чего от неё ожидать. Я думала будет сильный дождь, ну или просто повисит да уйдёт. Но я похоже не учла оттенок этой свинцовости по шкале "погодного пи**еца" и местность...Короче пошёл МОКРЫЙ СНЕГ! Причем такой что ничего не было видно. За секунды мою подсушенную одежду облепило хорошим таким слоем снега. Пока я добралась до островка между озёрами, стало уже холодать и налипший снег начал замерзать. Я стряхивала руками, но понимала - тщетно. Ничего не поможет.
Сразу начала думать как же оттуда будут спускаться ребята, видимость была плохая, а они далековато Я начала замерзать пока стояла под деревом. Решила пойти обратно. Хоть тепло будет. Пока дошла обратно до места где водопад вносит воду в озеро, я просто насквозь была мокрая. Хуже чем курица.
Я не знаю что ещё может быть мокрее чем я в тот момент. А нет, знаю - остальная группа, которая догнала меня на горе курума у ворот. Спросили как колени и до куда я дошла. Надя подойдя ко мне спросила: "Ты что нас тут всё время ждалааа!?!?"... Ага, и мокла. А снег между прочим всё ещё идёт. Но знаете, это было красиво: молочно-бирюзовая, спокойная гладь, над которой висит белое облако. И сыпет снег. Белый такой, холодный и мокрый...мать его в ИЮЛЕ МЕСЯЦЕ! Но это Алтай, это горы - удивляться даже нечему. Погода непредсказуемая штука.
Теперь волновал только один вопрос - как мы будем сохнуть? И у меня наметилась проблемка - теплых и сухих вещей у меня больше нет, только одна кофта флисовая. Остальное всё было на мне и оно мокрое. Надя поделилась приколом, сказала что наступила в свежие экскременты медведя...как раз в том месте где я думала про мощных кротов.
Надя сказала что до ледника они не дошли совсем чуть-чуть, и дабы не попасть просто в адовую непогоду они просто бегом оттуда бежали. И один из участков на который они поднимались почти 2 часа, они преодолели бегом, вниз, за 15 минут.
Бежали не только от непогоды, но и от того что околели там. Бежали и грелись, аж меня догнали Дошли до лагеря, ребята сразу позвали ужинать. Суп успели приготовить а вот чай не успели из-за погоды. Чай поставили на газовую горелку. Сняли мокрые вещи, в основном пуховку и мембранки. Кофта под курткой оказалась сухой, и это не могло не порадовать
Поужинали и нам сказали сразу идти по палаткам, греться в спальниках и вообще спать. Время, на секундочку, было где-то около 8 вечера. Руководитель сразу осветил план на завтра: если завтра сохраняется непогода, то стоим ещё один день, а если с утра всё налаживается, то до 16:00 дня сушимся и в 18:00 вечера выходим на маршрут. Эдакая полу-днёвка. Чай до сих пор не вскипел. Андрей Михайлович, Костя, Надя и я, стояли под тентом, тряслись от холода и ждали пока закипит этот чай. Чтобы хоть что-то горячее попало внутрь, кроме супчика. Надя ушла в палатку. Я стою в ботинках, мокрых в районе голеностопа и выше уже мокрые леггинсы почти до колена. Плюс ещё сверху мокрая мембранка, снаружи, и сверху ещё дождевик полиэтиленовый нацепила. И всю меня неимоверно трясёт! Андрея Михайловича трясёт, и Костю трясёт. А чай, сволочь такая, не думает кипеть.
Достали горелку и начали сверху ещё огнём добивать, и в итоге он закипел. Чай в палатку с трясущимися конечностями и вообще всем телом. Зуб на зуб не попадает. Снег всё ещё идёт, налипает на палатку и становится холодно.
Андрей Михайлович решил пойти с горелкой прогревать наши палатки, чтобы и снег отстал от палаток и нам потеплее стало. Я обмотала второй кофтой поясницу, надела сухие носки и залезла в спальник. Надя сделала свои манёвры и тоже залезла. Нужно пытаться согреться и уснуть. Меня до сих пор трясёт и ноги становятся ледяными. Вот тут я захотела шубу, первый раз в жизни...
Мы не могли уснуть. Мне казалось что я просто не выживу после этой ночи. Было очень плохо. Мало того, я начала понимать что мой спальник изнутри становится мокрым! Сломала спальник, тупо звучит, но я в это готова была поверить. От этого становилось холоднее. БЛИН! Невыносимо холодно. Трясёт пуще прежнего. Спальник изнутри мокрый...
- "Надя, я ночью похоже сдохну..."
-...."Не сдохнешь, тебе же по руке сказали до скольки лет проживёшь, так что..."
Меня это не успокоило. "Надя встань! Сдвинем пенки, спинами друг к другу спать будем".
Это согревало, но не всё время. Меня временами вырубало, но просыпалась от того что трясусь и слышала стук своих зубов. Ноги по прежнему были ледяными. Надя вроде спала и не спала, но не тряслась как я. Моментами, когда меня выбрасывало из состояния сна, я ощущала что спальник потихоньку становится сухим, но очень медленно. В груди, в лёгких, была сдавливающая боль. В какой-то момент меня окончательно вырубило...честно, я думала что не проснусь