Сейчас мы рассмотрим с Вами 17 мифов о Великой Отечественной войне. Слово миф я использую здесь условно. Как было на самом деле никто не знает и никогда не узнает. Вполне возможно, что когда-нибудь Вы по большой любви кардинально поменяете свою точку зрения и всё что я Вам здесь скажу будет казаться ложью. Но поверь мне, дорогой мой зритель или слушатель, ПРАВДЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Немцы, когда начинали войну против Советского Союза были уверены, что сам Христос помогает им в борьбе с исчадьями ада. И пожилая немка Грета ждала своего милого сыночка Ганса, который когда-то в пять лет нарисовал своей маленькой ручкой портрет любимой мамочки. И когда Грета получала свидетельство того, что сынок больше не вернется она проклинала наших бабушек и дедушек. И никакая справедливость ей не была нужна. Она хотела крови и она радовалась тому, что советские дети гибнут, потому что это казалось ей справедливым. Посему, не нужно рассказывать мне свою правду, у меня на каждое Ваше «было так» найдется своё «эдак». Теперь уже точно поехали!
1. Советский Союз сам хотел напасть на Германию, просто Гитлер опередил Сталина.
Данная точка зрения появилась и набрала популярность сразу после окончания войны. Дело в том, что Гитлер покончил жизнь самоубийством до того как Нацистская Германия капитулировала.
Власть перешла Герингу и формально он уже не мог нести ответственность за своего предшественника. Осознав какой удивительный шанс выпал всей Германии, новое правительство выдвинуло несколько защитных тезисов:
- Германия почувствовала угрозу со стороны СССР и вынуждена была защищаться.
- Все военные преступления совершенные немецкими солдатами имели частный характер.
- Самодур Гитлер никого не слушал, обычный народ ничего не знал.
Единственными, кто мог поддержать данные абсурдные тезисы были американцы и англичане. Две стороны, которые меньше всего пострадали в конфликте. И к нашему большому сожалению бывшие союзники с удовольствием приняли правила этой нехорошей игры направленной против СССР.
Единственное благодаря чему нам удалось хоть как-то нарушить данный договорняк — это знаменитый Нюрнбергский процесс. Открытое судебное слушание на котором представители советской стороны, ценой огромных усилий, пытались доказать, что люди в лагерях смерти умирали не по случайности, что никакие деревни сами себя не сжигали. Ну и самое главное, именно в результате Нюрнберга весь мир знает, что это не СССР спровоцировал Германию, а само нацистское руководство разработало и начало воплощать в жизнь чудовищный план порабощения советского народа.
С большим сожалением стоит отметить, что миф о том, что Советский Союз сам собирался на всех напасть, так же активно поддерживался русской эмиграцией. В том числе философом Ильиным, который активно сотрудничал с нацистами и который сегодня выдвигается российскими идеологами, как некий отец основатель Русского Мира.
2. СССР дружил с нацистами.
Данный аргумент очень нравится украинским историкам. Есть и совместные фотографии нацистских войск с нашими красноармейцами, есть и песня Высоцкого про элитных немецких снайперов эдельвейс, которых воспитывали на советском Кавказе и в конце-то концов СССР вместе на нацистами Польшу поделил и про пакт Молотова рибентропа давайте не будем забывать.
Итак… давайте по порядку.
- Почему мы готовили немецких снайперов и даже летчиков немецких тоже готовили. А всё дело в том, что это сотрудничество приходилось на время когда Германия не была нацистской, она даже называлась иначе. Веймарская республика была симпатична Советскому Союз так как находилась в опале, точно так же как и русские коммунисты, немцы были как бы за бортом цивилизованного мира. Такова была плата за проигранную первую мировую войну. Ровно в тот момент, когда Гитлер пришел к власти и над Берлином зардел флаг со свастикой Советский Союз прекратил сотрудничество со своим бывшим союзником. Более того косвенно, до 41 года СССР даже вступал в противостояние с немцами, на территории Испании в 30-е годы. Так же СССР отказался от участия в олимпиаде 1936 года, которая проходила в Германии. А вот кое кто другой не отказался.
- Почему СССР разделил вместе с Германией Польшу? Данная прискорбная страница в нашей истории произошла по объективным причинам. Дело в том, что лидеры СССР знали, что планируется большая война. Воинственное настроение немцев, которые сумели внезапно подмять под себя чуть ли не всю Европу, не могло не навести на мысль о том, что скоро представители высшей расы заявятся и к нам домой. Нужно было срочно отодвинуть границу. Ведь одно дело, когда ты узнаешь о нападении хотя бы за два часа, а другое дело, когда враг подошёл к тебе впритык и внезапно нанес удар. Отношения с Польшей у СССР были натянутые и поэтому нет ничего странного в том, что советский союз решил использовать её в качестве буферной зоны. Немцы в любом случае собирались оккупировать нашего нерадивого соседа, а мы просто дали им понять, что есть граница за которую выходить не стоит. Важно понять, что СССР не был готов к войне в той же степени, как немцы, ведь на рейхстаг работали тысячи первоклассных заводов Франции, Италии, Чехии, Испании. А Кремль только недавно закончил гражданскую войну и провел массовую ликвидацию безграмотности, вообще некоторые заводы только начинали строить. Именно в момент раздела польши и были сделаны те самые совместные снимки красной и нацистской армии. Все понимали, что скоро будут убивать друг друга, но просто Германия не решалась сделать первый шаг, а Союзу этот шаг не был нужен, Сталин был бы только рад если бы Война началась лет через пять.
- Что за пакт Молотова Риббентропа? Это соглашение о ненападении между СССР и Германии. Такой договор очень нужен был Кремлю, так как он показывал всей мировой общественности, что у Советского союза нет никаких планов по нападению на Европу. Данный договор изначально Сталин хотел заключить с Англией, но тем было западло протянуть руку коммунистам, поэтому пришлось договариваться с Берлином. Особое внимание сегодня вызывает тайная часть этого документа, где СССР и Германия делят сферы влияния в Европе. Вообще, до сих пор не понятно, почему в природе существует только копия этого документа и только в одном экземпляре. Но даже если уверовать в правдивость этой бумаги, то в ней тоже нет ничего криминального. Нужно было четко понимать, на каком этапе действия немецких солдат можно расценивать как враждебные. В свою очередь Кремль, при наличии договора, тоже понимал бы куда лезть не стоит.
3. Сталин прозевал нападение.
Мы уже обсуждали тот факт, что ни для кого не было секретом: Гитлер рано или поздно решит напасть на СССР. Однако возникал один скользкий момент. Нельзя было просто так, на всякий случай, взять и придвинуть к границам Германии кучу солдат и оружия. Это могло быть расценено, как агрессия. При таких раскладах ещё не факт, что США и Англия остались бы в стороне. И совсем не сложно догадаться в поддержку кого они бы выступили. Нужно было подгадать удачный момент. К слову, наши шпионы закидывали Сталин сообщениями о том, что вот-вот начнется война, но конкретной даты никто не называл. Дошло даже до того, что в советских газетах выпустили обращение, мол мы не верим в то, что Гитлер хочет войны и когда Германия ответила гробовым молчанием, СССР начал подтягивать войска открыто, но времени оставалось мало.
Сталин позволил немцам нанести первый удар и нашей стране всё равно пришлось доказывать в Нюрнберге, что мы никого не провоцировали.
4. Забросали трупами
Общие потери СССР около 27 миллионов человек среди них примерно 9 миллионов военных.
Германия потеряла в войне около 5 миллионов военных, но не стоит забывать, что Германия воевала не одна. На стороне нацистов выступили французы, румыны, югославы, итальянцы, австрийцы, чехи, венгры, испанцы и если совместить все их потери то отрыв получится не такой чудовищный. Потери нацистской коалиции составят около 7,5 миллионов военнослужащих. И это при учете, что Советский союз не истреблял людей в плену и не вел тактику выжженной земли. Поэтому все эти сказки про закидывание трупами — это бредни сумасшедших.
5. Хорошие немцы
Это любимая сказка всех душевнобольных людей. Просто стоит понимать, что если Вашей бабушке какой-то немец дал шоколадку это не значит, что он в другой деревне не изнасиловал ребенка. Просто немец тоже человек, у него может быть плохое настроение и хорошее. Опять же все истории про то, что кто-то там из простых немцев о чем-то не знал разбиваются о немецкую литературу, возьмите к примеру книгу «Время жить, время умирать», там главный герой всё раскладывает по полочкам. В случае если Вы нормальный человек и не опираетесь в своей аргументации на художественную литературу то посмотрите на эти плакаты:
А ещё можете поизучать разговоры между нацистскими солдатами в английском плену. Там много рассказов о том кто, кого и как убивал. Сами потом решите сколько там было доброты.
6. Ленд-лиз зарешал.
В принципе не считаю необходимым преуменьшать помощь со стороны наших союзников. Круто, что Англия и США решили выступить на нашей стороне. Другое дело, что мы этот ленд-лиз очень долго выпрашивали. Первые поставки начались только 29 сентября, это почти 3 месяца спустя. Так же, помощь не была бесплатной. И как бы там не умничали всякие дурачки, но согласитесь странно, когда американцы сначала заявляют на весь мир, что они в неоплатном долгу перед Советским Союзом, ведь он переломил хребет нацистской гидре, а потом они требуют деньги за свою помощь. Если Вам это кажется нормальным — перестаньте читать эту статью и идите смотреть Варламова.
7. Кошмарное НКВД
Я обожаю истории про тупых комиссаров, которые только и делали, что стреляли в спину нашим дедам. Я не отрицаю, что какие-то идиоты встречаются на местах, но только с оговоркой, идиоты встречаются везде. Среди рядовых тоже может найтись один придурок, который пойдет, сдастся в плен и расскажет немцам где и что у нас стоит. Однако такие истории не очень любят рассказывать. Кровавый НКВДшник нашим пропагандистам куда милее. Чисто для справки скажу, что части НКВД служили на границе и первыми встретили удар врага. Знаменитая надпись на стене Брестской крепости: «Я умираю, но не сдаюсь, прощай родина!» сделана НКВДшником. Так же части НКВД занимались организацией партизанского движения.
Ну, и самое главное. Что касается заградительных отрядов, которые так нравятся западным киноделам. Массовое бегство солдат — это огромная проблема любой армии. Если хотя бы 10 человек самовольно покинет позиции — это может стать причиной гибели сотен человек. Вот и думайте после этого, нужны заградительные отряды или нет. Честно ли когда пара трусов плюют на усилия всех остальных бойцов? Да и момент с массовыми расстрелами — это спорный момент. Я там рядом не стоял, но мне кажется, что однозначности в этом вопросе быть не может.
8. Всех генералов убили.
Это сложный вопрос, но постараюсь на него ответить быстро. Вообще репрессированные генералы часто получают некоторый иммунитет от всякой критики. Жуков в памяти народа может быть мясником и бездарем, а вот Тухачевский не может. Как это получается? Не понятно. По хорошему к этому вопросу лучше относиться следующим образом: Жаль, что кого-то там репрессировали. Возможно это было несправедливо, но лучше пусть об этом рассуждают люди с профильным образованием. Нельзя выступать на защиту репрессированных, или говорить о том, что человека наказали справедливо, если ты не видел материалов его уголовного дела. Сам факт того, что некоторые генералы в конец охренели, окружили себя родственниками и разлагали военную дисциплину — имел место быть. Дети некоторых военных чиновников поддерживали Гитлера, вот прям создавали тайные общества, где обсуждали, как они убьют Сталина. Плохо это или хорошо? Мне кажется плохо.
9. Победили вопреки
Победить вопреки невозможно. Если Ваш начальник дурак, как бы Вы не старались - Вам удастся довести дело только до закономерного провала. Как минимум, если народ победил вопреки во второй мировой войне, почему же он не победил так же вопреки во время первой мировой войны? Так же бы мог вытянуть на себе все тяготы и лишения.
10. 9 мая — это день скорби
К этому тезису идиоты очень любят добавлять некий исторический факт, что при Сталине День победы не праздновался. Это только сегодня у нас все страдают победобесием. Что же хочется сказать на этот счёт? День Победы праздновался и свидетельством тому выступают газетные заметки того времени. Да, не было выходного, но праздничный салют был.
Что же касается кошмарной цены, которую пришлось заплатить Советскому союзу за победу — так все желающие могут оплакивать погибших 22 июня. Напоминаю это день начала Войны. Вот там всяческая скорбь более чем уместна. Хотя в контексте 9 мая, люди тоже вспоминают погибших. Так что оставим идиотов наедине с их шизофренией.
11. Стремились захватить Берлин раньше союзников.
Мы уже обсуждали в контексте этого ролика, что Германия избавившись от паразита, в лице Гитлера, пыталась снять с себя всякую ответственность за массовые убийства и нечестный способы ведения войны. И так как вся верхушка нацистского руководства понимала, что со Сталиным договориться не получится, они начали выходить на контакт с Америкой. И не то чтобы оплот демократии и справедливости были сильно против, ведь никто же (со свастикой на плече) не сжигал жителей техаса в сарае. Если бы союзники целиком и полностью оккупировали все немецкие территории раньше красной армии, то ещё не факт, что СССР смог бы претендовать хоть на какие-то выплаты и компенсации. Как говорится, дружба дружбой, а табачок следует держать врозь.
12. Маленькая Германия и большой СССР
Силы антигитлеровской коалиции составляли примерно 45 000 000 мобилизованных
Силы нацистской коалиции составляли примерно 39 000 000 мобилизованных
Разница есть, вот только можно ли назвать её колоссальной? Такая уж маленькая и беззащитная была германия?
13. Одна винтовка на двоих.
Эта легенда облизывается умалишенными со всех сторон. Данный бред показан в фильмах и в видео-играх. Откуда взялась эта ахинея никто не знает. Доказательств легенде нет.
14. Как выглядит проигравший и как выглядит выигравший
Сегодня все очень любят тыкать русских в тот неприятный факт, что наша страна будучи победительницей во второй мировой войне живет хуже проигравшей Германии. Данная точка зрения будет правомерной только в том случае, если к власти в России вернется коммунистическая партия. На сегодняшний момент, у руля стоят талантливые предприниматели, которые в первую очередь заботятся о своих интересах. Так же в России имеет место бело-церковный реваншизм: ставятся памятники коллаборационисту Краснову, в Петербурге пытались повесить памятную табличку в честь союзника нацистов Манергейма. То и дело русским пытаются навязать мысль о том, что не наши дедушки и бабушки победили в самой кровавой войне, которую знало человечество, а это БОГ ПОМОГ! Союз разрушен, в некогда дружественных республиках теперь открыто прославляют нацизм, то и дело вокруг России вспыхивают межнациональные конфликты. И это всё действительно говорит о том, что к сожалению, на дельней дистанции мы оказались не такими крепкими. Наследники нацистов смогли нанести свой подлый удар. Но падать духом не надо!
15. СССР не подписал конвенцию о правах человека.
Это действительно так, однако немцы эту конвенцию подписали. Если кто-то думает, что немцы строили лагеря смерти, устраивали опыты над людьми, шили перчатки из человеческой кожи только по причине того, что Сталин что-то там не подписал — значит ВЫ БОЛЬНЫ НА ГОЛОВУ.
16. Генерал мороз помог.
Есть какое-то поверие, буд-то бы Россию защищает некий генерал мороз. Данный мифический персонаж всегда приходит на выручку нашему Отечеству, когда на нас нападают басурмане. Генералу морозу приписывают победу над Наполеоном, ему же приписывают и победу над Гитлером. На всякий случай, обговорим тот момент, что мороз влияет не только на врагов России, но и на самих русских. К сожалению, мы пока ещё не научились договариваться с силами природы.
17. У Гитлера были здравые идеи.
Нет, у Гитлера не было здравых идей. Он сам не соответствовал тем идеям, которые пропагандировал. Он рассказывал о величии арийской расы: белокурых и голубоглазых великанов. При этом он был невысоким, субтильным шатеном. То есть лидером нацистского государства был не ариец. Так же важно понять, что на развитие человечества оказывает благостное воздействие именно разнообразие генов, а вот если люди будут размножаться только с теми кто на ни максимально похож, то человечество выродится.