Найти в Дзене
Тайны Ушедших Времён

Непогода

– Да, Ирина, пока ты не замужем, Борис Игоревич так и будет тебя по командировкам отправлять! – То ли пожалела, то ли предупредила коллегу молодая женщина, занимающая соседний стол. – Я знаешь, сколько накаталась по всяким филиалам – до сих пор лучшим отдыхом домашний тюленинг в обнимку с мужем считаю! Даже если по телевизору сплошная муть идёт, можно на компьютере сериальчик включить. Красота!

Фото с https://ru.freepik.com/premium-photo/two-girls-talking-in-the-office_32213870.htm
Фото с https://ru.freepik.com/premium-photo/two-girls-talking-in-the-office_32213870.htm

Девушка, которой была адресована эта речь, только пожала плечами:

– Это кому что нравится, Настя! Мне кажется, что ничего плохого в командировках нет. Мне, честно говоря, даже нравится. Зато постоянное сидение в офисе меня угнетает. Так что, я даже рада, что Борис Игнатович меня в другой город на целый месяц отправляет. Новые впечатления – это же здорово!

Настя шутливо пригрозила коллеге аккуратным пальчиком:

– Вот и познакомься там с кем-нибудь! Не теряйся, а то, знаю я тебя, как за работу примешься, так и не видишь никого вокруг. Вон, Владик, сисадмин, вокруг тебя круги наворачивает, а ты его игнорируешь. Неплохой же он мужик, чего тебе только надо?

Ирина снова пожала плечами:

– Настя, я и сама не знаю, но не тянет меня к нему, и всё тут! Да и вообще, одной проще. Не требуется никому угождать, что-то в себе менять, какими-то бытовым удобствами поступаться. – Девушка потянулась, и завершила разговор: – Ладно, немного отвлеклись, и достаточно. Мне ещё за сегодня надо все «хвостики подтянуть».

Коллеги, которые были ровесницами и вполне нормально ладили, погрузились в работу. Однако по дороге домой Ирина мысленно вернулась к теме разговора. Конечно, она замечала, что Влад к ней неравнодушен, но ответить на его чувства и не могла, потому что он её не слишком привлекал внешне, и не хотела. Мужчины вообще не вызывали у неё никакого уважения, да и откуда ему было взяться? Небогатый личный опыт был негативным. Один раз Ира подумала, что влюбилась, а парень оказался бабником, причём не слишком опытным. Очень быстро выяснилось, что он пытался «пудрить мозги» сразу трём влюблённым в него простофилям. Вторая попытка стать счастливой обернулась таким сокрушительным фиаско, что Ира даже пыталась себя убедить, что кошмар по имени Максим ей просто приснился.

Счастливого примера отношений в семье тоже нее было. Своих родителей девушка не помнила. Они погибли, когда ей исполнилось 4 года, и все хлопоты по воспитанию Ирочки взяла на себя Галина Андреевна, бабушка по маминой линии. Родственники отца, которым его жена совершенно не нравилась, не проявляли к девочке абсолютно никакого интереса, и никак не участвовали в её жизни.

Мужчины, конечно, ухаживали за моложавой бабушкой Галей, которую и пережитое горе не лишило манящей красоты. Однако, едва узнав о «довеске» в виде маленькой внучки, в основном исчезали. Лишь однажды один из ухажёров втёрся в доверие к бабушке Гале, каждый раз при встречах передавая или вручая Ире лично какие-нибудь вкусности или сувениры. Мужчина даже стал бывать в их квартире. Бабушка Галя даже спрашивала у внучки, не будет ли та возражать, если у неё появится дедушка, но роман завершился неприятностью. Галантный кавалер оказался проходимцем, и, прихватив с собой несколько антикварных семейных ценностей и наличность из бабушкиной сумочки, отбыл в неизвестном направлении.

Галина Андреевна, конечно, подала заявление в соответствующие органы, но расследование двигалось ни шатко, ни валко, а потом и вовсе заглохло. Бабушка, поглаживая Иру по голове, сказала тогда, что надо быть благодарными, что этот проходимец исчез их с их горизонта.

Фото с https://ru.freepik.com/premium-photo/loving-grandmother-reading-a-book-to-her-granddaughter-sitting-on-a-bean-bag-chair-granny-telling-stories-to-little-girl_14915560.htm
Фото с https://ru.freepik.com/premium-photo/loving-grandmother-reading-a-book-to-her-granddaughter-sitting-on-a-bean-bag-chair-granny-telling-stories-to-little-girl_14915560.htm

– Мне одна мудрая женщина как-то сказала, что в таких случаях говорить: «Спасибо, что взял деньгами». Так что не будем грустить, но замок в квартире всё-таки сменим!

От мыслей о бабушке Ире, как всегда, стало лучше на сердце. Она просто обожала женщину, вложившую в неё столько сил и душевного тепла, и невероятно по ней скучала. Однако Галина Андреевна, едва Ирине исполнилось 25 лет, сообщила, что намерена переехать жить в деревню.

– Ты теперь, девочка моя, совсем взрослая. Работа у тебя хорошая, стабильная. Можно и личную жизнь устраивать, а я тебе только мешать буду. Тем более что мне бывшая коллега домик предложила очень недорого. Вот дождусь правнуков, буду их натуральными продуктами угощать!

Как ни пыталась Ира переубедить бабушку, женщина сумела настоять на своём решении, и, к удивлению, переехав в деревню, как будто даже расцвела. Уже третий год пошёл, как Галина Андреевна город покинула, и даже болеть меньше стала. Хотя физических нагрузок стало, конечно, больше. Хотя до фанатизма идею с собственными продуктами женщина не доводила, но собственный дом сидеть на месте не давал!

Едва Ирина вошла в квартиру, как – легка на помине – позвонила бабушка. К сожалению, поводом для звонка стала не просто потребность пообщаться с единственной внучкой.

– Ирочка, мне лекарство бы надо одно найти. В ближайшей аптеке его нет, а фельдшер сказала, что аналоги лучше не брать.

Девушка всполошилась:

– Бабуля, что случилось?

Галина Андреевна попросила:

– Не волнуйся, пожалуйста. Просто возрастная болячка. Ничего критичного и страшного!

Ирина уточнила название лекарства, и пообещала перезвонить, и сообщить о результате. Поиски были недолгими. Необходимый бабушке препарат был в аптеке, расположенной поблизости.

Конечно, можно было бы попробовать оформить доставку, но Ирине неимоверно захотелось привезти лекарство лично, чтобы повидать бабушку перед разлукой, которая в лучшем случае продлится около 3 недель, а, может быть, и больше. Не ужиная, девушка переоделась, быстро собрала вещи, чтобы сразу после посещения деревни поехать в командировку, и отправилась в путь. Посещение аптеки и соседствующего с ней продуктового магазина заняло чуть больше времени, чем думала Ира. Она рассчитывала добраться до дома бабушки засветло, но теперь, похоже, об этом можно было забыть. Однако отменять решение ехать незамедлительно девушка не стала.

***

Едва Ирина отъехала от города, как небо заволокло тучами. Поднялся ветер, играющий с деревьями вдоль трассы как с травинками. Девушка чувствовала, как поток воздуха качает машину, но надеялась, что, увеличив скорость, сумеет обогнать погоду, и успеет добраться до бабушкиного дома до дождя.

Фото с https://auto.vercity.ru/magazine/914_tonkosti_vozhdenija_avtomobilja_v_dozhd/
Фото с https://auto.vercity.ru/magazine/914_tonkosti_vozhdenija_avtomobilja_v_dozhd/

До места назначения оставалось совсем немного. Ирина уже свернула с трассы, когда тучи заплакали таким яростным дождём, что стеклоочистители оказались практически бесполезными. В какой-то момент ей показалось, что перед машиной мелькнула тень. Растерявшись, девушка слишком резко нажала на педаль тормоза, и в результате неудачного манёвра автомобиль съехал с дороги в кювет. К счастью, и скорость была небольшой, и никаких преград не встретилось, поэтому катастрофы не произошло. Однако попытка развернуться и выехать на асфальт не удалась. Колёса пробуксовывали, и автомобиль оставался на месте, как будто устал бороться с непогодой, и решил устроить привал.

Сигнала на телефоне не было, и Ирина задумалась. Конечно, до бабушкиного дома идти всего-то километров 5, но в такую погоду это расстояние может показаться не намного меньше марафонской дистанции. Паники ещё не было, но необходимость быстро что-то придумать вносила в мысли некоторую сумятицу. Обдумав ситуацию, Ира решила подождать, пока стихнет дождь, и заодно отыскать что-нибудь, чтобы защитить ноги от сырости. В результате мозгового штурма девушка, сняв кроссовки, стала натягивать на носки полиэтиленовые пакеты. Ирина почти завершила процесс спонтанной экипировки, когда сбоку кто-то постучал в окно, и она едва не подпрыгнула от испуга.

Сквозь дождевые капли, стекающие по стеклу, был различим только силуэт человека, напугавшего девушку, и она даже не знала, что и делать.

Стук повторился, и почти сразу Ирина услышала мужской голос: 

– Эй, вы там, в салоне, в порядке? Травмы есть?

Мысленно ругая себя за беспечность и за то, что так и не выбрала время купить хотя бы какое-нибудь элементарное средство самообороны, Ира совсем немного опустила стекло:

– Нет, спасибо. Обошлось без травм.

Лицо мужчины было Ирине смутно знакомым. Кажется, они виделись в магазине, который все местные называли сельпо. Наверное, она даже и здоровалась с этим незнакомцем, как было принято в деревне, но имени девушка не знала. Зато он, присмотревшись, обратился к ней безошибочно точно:

– Ирина? Галины Андреевны внучка? Что же в такую погоду помчалась?

Девушка призналась:

– Да я, откровенно говоря, прогноз погоды и не смотрела. Бабушка попросила лекарство, я и поехала, ну, и вот…

Мужчина кивнул, не выказывая и толики презрения к девушке за рулём, и не отпуская плоских шуток, посочувствовал:

– Понятное дело. Бывает. Ладно, хоть обошлось. В общем, сейчас попробую вытащить вашу машину.

Заметив испуганный взгляд девушки, незнакомец пояснил:

– Да вы не бойтесь! Меня Петром зовут. Огород моей мамы с тёти Галиным по диагонали соседствует. Они в хорошую погоду друг к другу повадились не в обход, по улицам ходить, а прямо по меже.

Ирина расслабилась. Родственница и впрямь ей рассказывала про такую свою «огородную» приятельницу. Однако лично Ира с этой замечательной, по словам бабушки, женщиной не была знакома. Клара Ивановна то была в пансионате, то уезжала к дочери в город помогать с новорожденным сыночком.

Пётр стал рассказывать Ирине, что ей надо делать, и, выполнив все инструкции, девушка с радостью отметила, что её машина вновь находится на асфальте. Мужчина, отцепив трос, вновь подошёл к окошку.

– Давайте, я тихонько поеду впереди, а вы за мной трогайтесь. Так спокойнее будет. Тем более, такой дождь явно проулок размыл, и помощь моей рабочей лошадки может ещё понадобиться. Или вот что: можно доехать до дома моей мамы. Там есть заасфальтированная площадка. На ней можно вашу машину оставить, а я вас с вещами довезу до тёти Гали. Так, наверное, будет даже лучше.

Ирина признала, что второй предложенный вариант, действительно, более практичный, и, следуя за автомобилем Петра, осознала, что выбралась из довольно неприятной переделки.

Когда мужчина, как и обещал, доставил девушку с лекарством и гостинцами, предназначавшимися бабушке, к дому Галины Андреевны, Ирина попробовала отблагодарить спасителя. Однако от протянутых купюр мужчина наотрез отказался:

– Вот ещё, со своих же людей деньги брать! Смех, да и только. Вы мой номер на всякий случай запишите, как надо будет – приеду, и до машины доставлю. А то после сегодняшнего дождя огородами не пройти будет ещё дня 2 как минимум.

Галина Андреевна, заметившая автомобиль Петра из окна, выбежала за калитку, встретилась с внучкой, и удивилась:

– Ирочка, неужели, ты в такую погоду ко мне поехала? Петенька, спасибо, что внучку мою подбросил. Вы где, на остановке встретились?

Девушка почувствовала лёгкое прикосновение к спине, и, поняв намёк, предоставила отвечать Петру.

– Да, тётя Галя. Около остановки. У Ирины машина что-то забарахлила, так я автомобиль посмотреть у себя решил, там и инструменты есть, а внучку – вам доставил.

Отдыхая в доме любимой бабушки, Ирина то и дело возвращалась мыслями к Петру. Как серьёзно, по-мужски, деловито, он решил её проблему. При этом как деликатно он понял, что Галине Андреевне ни к чему переживать из-за правды, и придумал облегчённую версию их встречи на дороге.

Для девушки было не совсем привычно, что мужчина устраняет проблемы, а не является их источником. Вот только и пропасть, которая разделяет её, городскую карьеристку, и его, деревенского мужика, вполне вероятно, что и женатого, казалась Ире непреодолимой. Погостив у бабушки денёчек, девушка отправилась в командировку, и, забирая свою машину, была вежлива и старалась не поднимать на Петра глаза, чтобы не давать себе повода его рассмотреть и влюбиться.

Фото с https://www.avito.ru/irkutsk
Фото с https://www.avito.ru/irkutsk

Созваниваясь с бабушкой, Ира выслушивала поток комплиментов в адрес мужчины, и однажды не выдержала:

– Ой, ну какое мне до него дело! Подумаешь, спрашивает он про меня, и приветы передаёт! Ты же знаешь, что, даже если я закручу с ним роман, то ничего хорошего не получится. Я в деревне не смогу, а его, наверное, в город и не вытянуть.

Галина Андреевна удивилась:

– Чего его туда тянуть, если он и есть городской.

Впервые за всю карьеру Ирине хотелось, чтобы командировка завершилась быстрее, ведь в один из вечеров ей позвонил Пётр и назначил свидание. Галина Андреевна, диктуя номер внучки мужчине, с радостью думала о том, что, похоже, скоро и правнуков понянчит.

Автор: Любовь Лёвина

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.

Text.ru - 100.00%" Уникальность данного текста проверена через Text.ru

Все права защищены.

Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.