Спровоцировать процесс старения организма может не только не правильное питание (тяжёлая жареная пища и фастфуд), но и некоторые диеты корректирующие диеты, признались российские эксперты в области правильного питания.
Вся пища, поступающая в человеческий организм, способна либо закислять, либо защелачивать организм. Когда кислот становится очень много, то происходит закисление внутренней среды организма и начинается хроническое воспаление в тканях. Эти процессы и являются главными причинами старения, пояснила основатель и научный руководитель Grand Clinic Ольга Шуппо.
По её экспертным наблюдениям, закисление приводит к еще одному губительному результату, приближающему старение – нарушение работы митохондрий — органелл клеток (природные аккумуляторы энергии и кислородного дыхания). В результате энергии в организме вырабатывается мало, тормозятся процессы детоксикации (естественного самоочищения), межклеточное пространство окисляется еще сильнее и засоряется.
В рационе старости содержится много привычных нам продуктов питания:
- простые углеводы (сахар, сахарозаменители, выпечка, сладости);
- красное мясо (в меньшей степени белое мясо, яйца и рыба);
- какао и его производные;
- молочные продукты;
- рис, кукуруза.
Кроме того, избыточное количество фруктов повышает инсулиновую нагрузку и также закисляет организм, а недостаточное употребление обыкновенной воды вызывает процесс детоксикации (накопление токсинов).
Более того, существует один продукт, который являются самыми мощным убийцей человеческой молодости. Многие сейчас удивятся, ведь это свежевыжатый апельсиновый сок (не путайте с апельсинами), составляющий основу многих витаминизированных и сбалансированных диет. Российские диетологи назвали его главным врагом, вытягивающим человеческую молодость: «В отличие от самих апельсинов, апельсиновый сок вреден. Он ускоряет старение, делает более вероятным развитие сахарного диабета, атеросклероза и других возрастных заболеваний. В частности, гипертонии, некоторых опухолей», пояснил известный врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По его мнению, исправить положение поможет обычный апельсин, дольки которого богаты биоактивными веществами, флавоноидами и пищевыми волокнами. Вреда организму они точно не принесут.