«Гнилые местечки» – феномен избирательной политики Великобритании, который появился в конце XVIII века, и с которым боролись на протяжении всего следующего столетия.
Что это были за «местечки» и как вышло, что они «прогнили»? Вот как:
Состав Парламента и проблема избирательной политики
Британский Парламент состоит из верхней палаты (Палата лордов) и нижней (Палата общин).
В нижнюю палату избирались представители административно-территориальных единиц, изначально городов, позже – областей, районов, населённых пунктов.
В соответствии с традиционной политикой, таким территориальным единицам вручались королевские грамоты. На их основе осуществлялось самоуправление, а также давалось право выдвижения представителей этих избирательных округов в Палату общин.
Здесь консервативная политика и дала сбой. Территории таких избирательных округов долгое время не корректировались, а вот демографическая ситуация менялась. Массовый сдвиг произошел на рубеже XVII-XIX веков, когда с началом промышленной революции люди стали переселяться в большие города.
Как лендлорды покупали места в Палате общин
Вследствие массовых переселений появились практически обезлюдевшие территории, в основном деревни и небольшие города – те самые «местечки».
Соль же ситуации в том, что эти округа по-прежнему сохраняли представительство в Парламенте.
Поскольку землёй владели лендлорды – аналоги русских помещиков – то и голосами своих немногочисленных избирателей они распоряжались достаточно свободно, запросто подкупая, запугивая электорат или договариваясь иными способами.
Таким образом, лендлорды фактически сами назначали представителей своих местностей в Парламенте.
Итогом стал быстро возросший дисбаланс между Палатой лордов и Палатой общин – последняя становилась всё более подконтрольной британским «помещикам».
Но и на этом проблемы, вызывавшие дисбаланс в Парламенте, не заканчивались.
Новые индустриальные центры – быстрорастущие города – зачастую вообще не имели представительства в Парламенте, всё также из-за ставших неактуальными границ избирательных округов.
С другой стороны, одно из «гнилых местечек», деревенька Гаттон в графстве Суррей, отличилась антирекордом.
Из этого Богом забытого местечка умудрились отправить в Парламент 2-х депутатов при том, что в Гаттоне право голоса на тот момент оставалось лишь у 7-ми (!) человек.
Именно к «прогнившей» избирательной системе и восходит название «гнилых местечек».
Долой «гнилые местечки»!
Само собой, такая несбалансированность и откровенно коррупционные схемы получения представительства в Парламенте не могли устраивать новую силу – промышленников, быстро составивших в ходе индустриальной революции целый класс промышленной буржуазии.
Не сразу, путём политической борьбы и поисков компромиссов, была наконец запущена избирательная реформа 1832 года, лишившая большую часть «гнилых местечек» представительства в Парламенте и перераспределившая эти места в пользу крупных промышленных городов.
«Гниль» с электоральной карты Великобритании убирали в ходе еще трёх избирательных реформ на протяжении всего XIX века, пока такие «местечки» окончательно не утратили свою роль как избирательные округа.