Мавзолей на главной площади страны – одной шестой части суши – надо заслужить! В этом мавзолее похоронен человек – знамя эпохи – Владимир Ильич Ленин. Какой эпохи? Эпохи модернизации мира через его революционное преобразование. Ленин – это вождь мирового пролетариата – социального класса, призванного историей это революционное преобразование мира осуществлять. Ленин стал и знаменем, и знаменосцем новой эпохи? Почему? Потому что перевел теорию марксизма в практику политического действия. Суть марксизма: материализм – в теории, общественная собственность на средства производства – в экономике, диктатура пролетариата – в политике. Все это на практике осуществил Ленин: уничтожал религию, обобществил частную собственность, утвердил диктатуру пролетариата через революционный террор. И все это за пять – внимание – за пять лет!
Для меня Ленин – это прежде всего гениальный политик. Мой отец считал, что без Ленина и Октябрьской революции бы не было, и социализм бы не победил, и никакого СССР – тоже бы не было. И я тоже так считаю… А моя бабушка 1907 года рождения – вообще называла Ленина новым мессией. И часто приговаривала, грозя пальцем своим начальникам: «Эх Ленина на вас нет!» Для подавляющего числа народа России эпохи революций Маркс – это мужик с бородой, разрешивший, по справедливости, отобрать у помещиков и капиталистов их неправедно нажитое добро, а Ленин – это человек, который делом утвердил справедливость. Справедливость – это когда один человек не живет за счет другого, проще говоря, когда всё поровну… Справедливость – это цель, это смысл, это религия труженика. Так Ленин стал иконой, а ленинизм – религией…
Пока дело Ленина продолжал Сталин, в СССР была диктатура пролетариата, и жизнь в государстве строилась, по принципам классовой борьбы. По Сталину эта борьба должна была только усиливаться по мере строительства социализма в стране и в мире! Сталин вполне освоил диалектику «Капитала»! Как только СССР стал государством всех трудящихся – народным государством, а лозунг диктатуры пролетариата был снят, идея справедливости быстро поблекла и всё закончилось реставраций капитализма в девяностые годы. Вновь в мире победила диктатура буржуазии – капитализм. Капитализм и социальную справедливость ещё никому сочетать не удалось. Думаю – и не удастся…
Я был октябренком, носил на груди звездочку с юным Лениным, потом пионером, присягавшим делу Ленина, потом комсомольцем – членом ленинского союза молодежи, потом коммунистом – членом партии Ленина. Теперь вот, приезжая в Москву, обязательно прихожу к мавзолею Ленина, чтобы вспомнить всё это. И задаю себе вопрос: правильно ли я жил с «Лениным в башке», как сказал В. Маяковский, и в чем был всё же неправ Ленин?
Методологией ленинизма была материалистическая диалектика. Диалектика – это борьба – всё как в природе! Как в природе, так и в политике – борьба, борьба и борьба: «Пионер, в борьбе за дело коммунистической партии будь готов!» В политической борьбе Ленину не было равных! Но человек – это не только природа, не только материя и не только борьба! Любой деревенский православный батюшка это знал, а Ленин – категорически отрицал. И в этом была и его, и Маркса ошибка. Этой ошибкой и воспользовался либерализм, поставивший не материю с её законами, а человека в центр своей картины мира. Человек – это и материя, и, возможно, какая-то Великая Идея – идея Бога в человеке! Этой идее борьба не нужна! Ленин это категорически отрицал, за что марксизм-ленинизм и поплатился своим историческим поражением. Либерализм поставил в центр человека вообще, а не трудящегося и не пролетария с его правдой! Идея утверждения человечности, невозможной без свободы выбора, а не справедливости, утверждаемой по законам диалектики-борьбы, оказалась сильнее и в итоге победила.
Спи спокойно, Владимир Ильич, в своём мавзолее! Ты был провозвестником эпохи справедливости! Сейчас другая эпоха, но дело твоё живет – социальной справедливости людям всё так же хочется. И не беда, что у большинства пришло понимание – одной справедливостью сыт не будешь, поэтому нужна и свобода – свобода делать руками и головой, что хочешь, никого не спрашивая. Оказалось, что частная собственность для человека – это зло такое же, как необходимость поедать братьев своих меньших и дышать воздухом. Чтобы питаться, приходится убивать животных, и пахать, и сеять, и загрязнять водоемы, иначе жизнь остановится. Нам придется жить, мирясь с этим злом, но это не значит, что зло должно побеждать! Дракону капитализма нужна узда! И эта узда – закон человеческий, призванный защищать жизнь от произвола золотого тельца. Как же много ещё предстоит сделать, чтобы выковать эту узду, не используя идеологию классовой борьбы, дорогой товарищ Ленин…
11.05.23 А. Кашанский