Найти тему
Белогорочка

Свой дом (часть 1)

Зина росла без отца. В их доме радости не было. Отец пропал без вести, его она не помнила, доже фотокарточки его не осталось. Мать никогда о нем не говорила. От брата Володи узнала, что отцы у нее и братьев были разные. Их отец до войны погиб, вышла мать замуж за приезжего Ивана , хороший он был, к мальчишкам хорошо относился,они его папкой звали. На войну ушел и сгинул там. Потом старший брат Саша на гранате подорвался. Мать горе сделало молчаливой и жесткой.

Володя считал, что мать сожалеет,что несчастье случилось не с ним,а с Сашей. Старший брат был материной поддержкой и опорой. И решил, что надо ему из дома уйти. После 5 класса уехал в ФЗО учиться, потом в городе работать остался, писал домой редко. Знали, что жив, вот и все общение.

Зина-школьница  с мамой
Зина-школьница с мамой

Всю свою любовь мать теперь Зине отдавала. За отца пенсию на дочь получала, все деньги на нее и тратила.

Училась Зина хорошо, хотела учительницей стать. Серьезная не по годам была. С девчонками собирались-смеялись все, а так и улыбки на губах никогда не было. Спортом занималась с охотой, дома много грамот и благодарностей было. Особенно на лыжах любила кататься.

Зина перед окончанием школы
Зина перед окончанием школы

Мать себе во всем отказывала, а дочь наряжала. Хотела, чтобы дочь не хуже других выглядела.А она была красивой, на отца похожей. Глаза голубые, брови темные, волосы светлые. Ростом невысокая, но ладно сложенная.

В десятом классе Зина влюбилась. Михаил старше ее был на пять лет. До его отъезда на учебу они не знали друг друга, Зина еще маленькой была. С ним на работе несчастье случилось, обгорел сильно, врачи его ,считай с того света вытащили. Долго в больнице лежал, а потом инвалидность оформили ,домой отправили. Думал, что побудет немного в селе и опять в город возвратится. А здесь Зину встретил...

Вечером погуляют, а на улице холодно и ведет он ее к себе домой. Жил он с родителями, Сестра жила с семьей в доме напротив, брат старший Яков чуть дальше, на этой же улице со своей семьей, а еще два брата, как и он, окончили ФЗО и домой не вернулись. Николай жил в Ленинграде,Василий -на Алтае. Когда он домой приехал родители стали уговаривать дома остаться. Они стареют, а опереться не на кого. Михаил не хотел их расстраивать, но тянуло его в город.

Зина и Михаил перед женитьбой. С ними зинина подруга.
Зина и Михаил перед женитьбой. С ними зинина подруга.

Зина тоже хотела учиться дальше. Михаил только посмеивался над ее желаниями. Значит они не пара, он из-за войны в классе был переростком и после 5 класса ушел в ФЗО, а она десятилетку заканчивает, обогнала его в образовании, значит не подходят они друг другу.

Зине было с Михаилом так хорошо, что отказалась она от мечты о учебе, сказала об этом только Михаилу. ОН одобрил ее решение. Стали мечтать,как заживут вместе.Будут жить в селе, работать в колхозе, дом построят.

Подругам Зина о своих планах не говорила, матери тоже. Готовилась к экзаменам в школе, но больше к замужеству. По весенней грязи пришел Михаил в их дом, стал с матерью говорить о женитьбе. Зина молчала. Мать стала говорить о учебе, о том,что дочери только 17 исполнилось. Куда ей замуж? Зина сказала:- Мама, никто мне не нужен кроме Михаила, пойду за него. Мать только руками всплеснула и опустилась на лавку.

Когда Михаил ушел, стала дочь расспрашивать . Та призналась, что с осени они с Михаилом близки, хоть раньше с парнями не встречалась, но решила,что он-ее судьба.

Мать согласилась с решением дочери. Зачем куда то ехать,если счастье вот оно-рядом. Женщине не образование важно, а семья. Раз дочь так решила, то надо приданое готовить.

Подругам о своем решении перед экзаменами сказала. Те не поверили. Ведь они вместе так мечтали об институте. И вот Зина их мечту предала. А Зине не было дела до их реакции, у нее Михаил стал центром вселенной. После экзаменов он перевез ее вещи к себе и стали они жить вместе. Свадьбу не устраивали, он не хотел, да и денег на нее не было.

Зина на выпуском вечере не была, как ее одноклассники не звали. Как она одна пойдет,когда у нее муж дома?

Аттестат получила и пошла на ферму работать дояркой.Через полгода работу оставила, скоро ей предстояло рожать, а на ферме работать нелегко.

Жили с родителями мужа, домик небольшой. Им бы места хватило, но к бабушке сходились внуки после школы. Всех надо накормить, все что готовилось-съедалось гостями, а им с Михаилом ничего на ужин иногда не оставалось . А в выходные оставались ночевать внуки в бабушкином доме, шумели много. Не нравилось это Зине, она привыкла вдвоем с матерью жить в тишине и покое. А здесь шумно от детей. У нее голова начинала болеть, а прилечь неудобно, кругом народа полно. Стала Михаилу жаловаться, он просил потерпеть.Она то могла потерпеть, но в феврале родился у них первенец. Сашей назвали. В память о погибшем братике. Она маме так обещала и сама хотела. А свекровь против была. Считала,что не гоже в честь умершего имя ребенку давать, Может и он его судьбу перенять.Свекровь была женщиной хорошей,доброй. Не даром все внуки к ней тянулись. Хотела всех обогреть и теплом одарить. Зину тоже приняла с добром. Перед родами зимними днями были со свекровью дома, та много Зине из семейных историй порассказывала. Сблизились они, с матерью Зина так никогда откровенна не была, как с Мишиной мамой. Она с первого дня ее мамой и звала. А вот родню его не очень жаловала. Когда приходили к матери , то уходила или на улицу или в другую комнату.

Михаил если бы поехал обратно на завод, то ему бы инвалидность продлили, от ожогов кисти рук не раскрывались,пальцы были стянуты. Семью надо было кормить и пошел он работать. В начале в Промкомбинате на кольцах работал. Плели арматуру и заливали в формы бетон на изготовление колодезных колец. Работа нелегкая. А потом перешел в геологоразведку. Здесь было полегче, зарплата больше ,но из дома на пятидневку уезжали работать в полевую партию. Зине это не понравилось, просила дома быть. Он ее не послушал. Объяснил,что на строительство дома надо зарабатывать. Возвратился со смены, а Зины доса с сыном нет. Мать вздыхая рассказала, что как он уехал на смену и Зина засобиралась к матери. Вечером на подводе приехала сваха, вещи ее забрала и сказала:-Дочь не для того замуж отдавала,чтобы в холодной постели спала. Зять будет на стороне ей замену искать, а она его дожидаться?

Михаил молчал, он хотел как лучше. Пять дней можно одной побыть, а приехал он на пятидневку домой -свободен, можно и стройку начинать. Не думал,что жена так упрямиться будет. На следующее утро пошел к теще. Та на работе была, Зина сидела обиженная на него. Он Сашу на руки взял-соскучился за ними за эти 5 дней. А Зина знай твердит:-Бросай эту работу, дома будь. Без тебя не могу. Михаил спросил:-А если у матери,то не одна?

Вечером, когда стемнело ,взял телегу на ферме,да перевез Зину с сыном и вещами обратно. Мать его пыталась с ней говорить, но Зина голову опустила,губы поджала и молчала. Поняла свекровь, что упрямая невестка, это с виду только она ангел.

Съездил еще пару раз Михаил на смену да уволился. Пошел в маслоцех работать. В зарплате потерял , но был дома каждый вечер. И каждый вечер Зина напоминала, что надо свой дом начинать строить, не хочет она со свекрами жить.

Саше полгода исполнилось, пошла и она на работу опять на ферму. А свекровь стала внука нянчить да работу всю по дому делать. У дочери сын-инвалид, тоже помочь хотелось. Зина с утренней дойки вернется, а мать из дома к дочери бежит, Зина в обед на работу собирается, а мать домой спешит. Так и крутилась.

Просила Зину перейти на работу в промкомбинат в швейный цех, там как на производстве: с 8 до 17 и домой, вечер в твоем распоряжении, делай что хочешь по дому. А на ферме она идет на утреннюю дойку в 4 утра, потом в 12 на обедишнюю, а в 17- на вечернюю. Домой приходит - спать пора, чтобы утром рано встать. Выходных почти нет.Корова -не швейная машина, ей уход каждый день нужен. Но Зине работа нравилась, сидеть в цехе не хотела . Свекровь головой только качала да боялась, чтобы у сына терпение не лопнуло.

Но дома руками матери все делалось, а Михаил стройкой занялся. Хотел в центре села участок брать под строительство. Но родители отговорили. Двор у них большой-места хватит. В любой момент хоть на час да пойдет на новый дом. А если далеко,то не сподручно туда бегать. А здесь все под приглядом.

Сказал он о таких планах жене. Недовольна была, но потом согласилась. Принес он как то ей показать в двух руках глину. Спросил -Из этой или этой будем строить? Она непонимающе смотрела то на мужа то на глину в руках. Он объяснил, что решил дом ставить саманный. Из глины с соломой сделают большие кирпичи. Они просохнут и будут строительным материалом. Вначале сделали саман и сарай построили. Потом залили фундамент на дом и еще самана наделали. Своими силами не обошлись, людей звали на помощь. Это не шутка, наделать столько самана,чтобы дом большой поставить. Народ помог, но вся тяжесть работы на Михаила легла. Матери жаль сына было, видела как для семьи старается. Зине помочь некогда, все на работе. Сама выходила на помощь сыну. Старшие сын и дочь ругали ее, что тяжелую работу делает.

Михаил с детства был страстным рыболовом,как и отец. Вот скажет отец, что рыба хорошо ловится и идет на рыбалку, а Михаил с такой тоской ему вслед смотрит...Мать не выдерживала и говорила:- Сходи и ты сынок, отдохни от стройки. Михаила эти слова подбадривали, благодарил мать и быстрым шагом догонял отца, чтобы хоть пару часов на Дону побыть. Зина с работы возвращалась, а Михаила нет дома. Понимала, что на рыбалке. Молчала весь вечер-недовольна, что делом не занимается.

Осенью рыба ловилась хорошо, зачастил Михаил на рыбалку, иногда не успевал возвратиться к приходу жены. Начинались ее "молчанки". Мать пыталась вразумить невестку. Говорила, что нельзя только работой жить, надо и отдыхать. Сегодня он порыбачит,а завтра в два раза больше сделает. Но Зину было не пронять.

В один из таких вечеров пришла она домой,подхватила Сашу на руки и отправилась к своей матери. Уже и рыбаки возвратились, на улице темно, а Зины нет домой. Поужинали да спать легли. Утром Михаил- на работу, а мать-к свахе. Только зашла в дом, а Саша к ней бросился. Привык с бабушкой быть без матери. Она с ним на руках присела к столу, да со свахой стала говорить. Просила на Зину повлиять, нельзя же без отдыха Михаилу быть. С работы да на стройку,другого ничего не знает. Сваха выслушала , а потом говорит:- Зина скорее отойти от вас хочет, а Михаил не спешит и вы его поддерживаете. То рыбалка, то еще какие дела. Строиться надо, а ему с вами больше нравится.

Мать только вздохнула.Уж она помогала как могла, были бы деньги-наняли бы бригаду, но нет такой возможности. Может еще ни один год стройка тянуться будет. Молодые не на улице,жить есть где. Раньше и не в такой тесноте жили. И Зина не принцесса- потерпит. С тем и расстались, хотела мать Сашу забрать, да сваха сказала, что она дома и побудет с внуком.

Вечером Зина опять не пришла домой. Мать к сыну:-Иди Миша за ними, что ж они у матери будут?

Михаил помолчал и ответил:- Как ушла-так и вернется. Бегать не буду. Зина не пришла и на следующий день. Мать расплакалась:-Сынок, что люди скажут, иди ,зови своих домой. Так и до развода дойдет.

Через день вечером Михаил сходил за Зиной с сыном и привел их домой. Он скучал без них, но и дом построить быстро никак не получалось. Объяснял это Зине, но она хотела ,чтобы построили его как можно быстрее.

Мать к весне заболела, руки и ноги сводила сильная боль. Она их и на лежанке грела, и в травяном отваре парила. Только ничего не помогало,она с трудом передвигалась по дому и переживала, что огород не сможет посадить. Отец с легкими мучился еще с войны. Кашель сильный и отдышка не давали работать. Теперь и она разболелась. Саша подрос, сам бегал по улице. Подошли посадочные работы, собрались сын Яшка с женой Тоней, да дочь Мария .Решили помочь с посадкой огорода под плуг, и с уборкой обещали помочь , а прополка -это уже дело Михаила с Зиной. Они соглашались, раз родители не могут. Сваха ни разу не пришла помочь. Справлялись сами.

Как то Зина приболела, на работу не пошла. Мать встревожилась:-Что случилось? Зина призналась, что беременна, так не к стати... Столько дел,а кто поможет? Мать ее работает, свекровь болеет. Опять все на Михаила ляжет.

Не спала ночь мать,все думала как помочь детям. Утром поднялась, ничего, хоть ноги и болят, а в огород пошла. Домашние обрадовались, что матери лучше. Она так и втянулась в огородные работы, через боль и немощь да и стала по дому как прежде крутиться. Внуки опять все пошли к бабушке, всех привечала, угощала пирожками да блинами, которые вставала печь, когда Зина на работу собиралась.

В марте родилась у Зины с Мишей дочь, Наташей назвали. Кормила ее Зина грудью, но на работу вышла через два месяца после родов. Наташу на свекровь оставляла.

Михаил мотоцикл купил, стал Зину на работу подвозить. Пешком через гору ей почти час идти, а так за 10 минут домчит, хоть в одну сторону. Да и сам на мотоцикле на работу ездил, на обед домой успевал приезжать. Не сколько поесть, а чтобы для стройки что то привезти. Утром доску возьмет из дома, а в обед уже подоконник везет. Просил ребят,они на станке быстро все делали. На мотоцикле и вечером за женой ездил.

Стройка продвигалась медленно. Задумают что то делать, сначала на материал деньги собирают. И купить все непросто, надо доставать, искать пути приобретения.

У старшего сына Якова тоже домик небольшой, детей четверо,трое больших, в старших классах учатся. Тесно, тоже задумал большой дом построить. Значит помочь младшему брату не сможет. Николай с Василием далеко живут, у них свои семьи,свои проблемы, даже просить Михаил не будет и в долг у них. Надежда только на себя. Иной раз видит мать, как сидит он в задумчивости,так его жаль станет. Лишь бы сил у него хватило на эту неладную стройку. Была бы Зина посговорчивее и жили бы вместе. Конечно места немного, дом после войны восстанавливали из чего прийдется. Стены бревенчатые,а перегородки из плетня ,глиной обмазаны.Пол в кухне земляной. Подделали бы этот дом и хватило бы его всем. Но времена изменились, все хотят дома большие, с высокими потолками и окнами во всю стену.

Сосед Григорий недавно такой дом себе отстроил. Но у него отец ветврач, есть кому помогать. А Михаилу только на себя остается надеяться.

Зина -хозяйка хорошая. Дети всегда чистенькие. Заштопает,зашьет что надо. Сама всегда аккуратная, на работу идет -засмотришься. Платье хоть и ситцевое, но светлое, на голове косыночка под цвет глаз. Готовить не особо умела, как замуж вышла, у матери многому научилась. Пирожки не печет, но на завтрак оладьев или блинов настряпает. Из ничего, считай , приготовит. Девчонкой и вязала и вышивала, сейчас на это времени нет. Но без дела не сидит. Вот бы был у нее только характер помягче...

Со своей матерью Зина тоже особо не общалась. Жили недалеко, сбегает к ней на часок и все. Сашу мать любила, видела в нем повторение своего погибшего сыночка. Брала его к себе иногда. А вышла мать замуж, там другие заботы появились и отношения сошли на нет. Видеться стали совсем редко. Может дочь на мать обиду затаила. Привыкла, что все для нее было, а теперь вон как все повернулось, мать еще не старая, одиночество в тягость стало и пошла замуж. Брат Зины,Володя, после армии приезжал погостить, да быстро уехал. Никто о нем ничего не знал. Подруг у Зины не было. На работе с женщинами общалась, поговорит о том о сем и скорее домой бежит. Школьные подруги образование получили, в городах жили. Если и встречались летом между делом, то перебросятся приветствиями и идут по своим делам.

Дети подрастали, родители болели. Все в маленьком домике. Старикам покой нужен, а ребятишки шумят вечерами. Свекор выражения не подбирал, мог и прикрикнуть. Зину это тяготило. После рождения дочери она расцвела, округлилась. Хороша была, мужикам нравилась. Она это замечала, но повода для общения не давала. Улыбнется и дальше пошла. Никакая грязь к ней не липла. Ей хотелось мужской ласки, да муж все время занят был. А вечерами лягут спать, старики ворочаются за стеной, дверей между комнатами нет, дети рядом спят-какие тут ласки...

Летом проще, выйдут вечером в сад на лавочку и дают волю чувствам.А зимой доходило до того, что любовью на чердаке занимались, благо лаз на него из сеней был. Лучше ее Михаила никого не было, смотрела она на других и никого на его место поставить не могла. Работящий, умел многое, а если не умел,то учиться не стеснялся. Ее и детей любил, родителей уважал,грубым словом никогда не обидит. С сестрой и братом не очень ладить стал как женился. Зине в них то одно не нравилось, то другое. Она об этом мужу говорила, он с ней соглашался .

Между сыном и дочкой разница была три года. Вот и Наташе весной три исполнилось и почувствовала Зина, что опять под сердцем у нее ребеночек. Этого она хотела, материнские чувства в ней проснулись в полную силу. Все осознанно происходило. Ко всему прислушивалась. Стала сдержанной и ласковой. Михаил говорил, раз так на нее беременность действует, то надо всегда ей в таком положении быть. Зина только улыбалась. А сам на стройке пропадал, хотелось скорее в дом зайти. В ноябре родился еще один сын. Был он черноволосым и кудрявым, со старшими детьми совсем непохожим. Наташа была похожа на Зину-русоволосая и голубоглазая, Саша темненьким был, все считали, что с дядей-тезкой похож.

А про младшего Сережку говорили, что на цыгана похож. Зина расстраивалась, а свекровь ее утешала:- Наш он, на мужа моего Ивана похож. Такой же в молодости цыганистый был.Лишь бы характером не в него пошел. У деда он далеко не мед. Это он сейчас такой,а в молодости был как ураган. Что не так-бил меня, за волосы таскал. Ох,Зина, натерпелась я за свою жизнь от мужа своего. Не дай господь, кому такое пережить, а тебе с Мишей повезло. Береги его.

-Я знаю, что повезло.Вам спасибо за сына, за помощь вашу. Мама вон моя меня замуж выдала и почти забыла.

- Раньше так и было, дочка -отрезанный ломоть. Теперь мы твоя семья.

-Нет,мама. Моя семья-Миша и дети.Вы тоже не чужие, но у вас свои дети, у них семьи. Значит вы с отцом-это ваша семья.

Матери не по душе были такие расклады невестки. Но она промолчала. Сколько лет себя ее детям отдавала, а оказалось, что они с Зиной не семья. Дети просыпались, мать на ферме, а у бабушки для них и сына завтрак готов. Зина придет и ее покормит. И обед на всех приготовит, никогда не о чем не просит невестку, за что от дочери выговоров наслушается.

Осенью Сашу в школу собирали и решили к сентябрю перейти в новый дом. В нем стены были поштукатурены и побелены, пол только в одной спальне и кухне был. Работы еще много предстояло. Но это было свое отдельное жилье. Радости не было придела.

Денег на шторы пока не было,повесила Зина шторки из марли.Сама пошила,накрахмалила и все ее устраивало. Мебели тоже не было, поставили в спальне кровать, что мать ей в приданое подарила, да детям две кровати-односпалки. Сергей еще в люльке спал.

Зато Саше купили письменный стол-уроки учить. Родня подшучивала: -Лучше бы стол для гостей купили!Как новоселье справлять будете?

-Новоселье нам ни к чему , обойдемся, а вот стол для уроков нужнее. Отвечал Михаил.

Так и зажили они отдельно от родителей в своем доме. Ничего мать теперь о них не знала. В одном дворе дома стоят, а как будто чужими стали. Дети утром бежали завтракать по привычке к бабушке, а Зина не заходила-некогда ей было. А весной попросила она Михаила в огороде дорожку сделать, чтобы мимо дома родителей не ходить, а сразу к калитке идти.

Обидно матери было , да ничего не поделаешь. Как одни остались в доме, то пришел Яков и сказал, что их дом перекроет черепицей, веранду пристроит, крыльцо заменит.Родители обрадовались, дом ремонта требовал, да все руки до него не доходили да денег не было. Отец сказал, что раз старший сын берется за ремонт, то ему после них и дом достанется. А мать отца остановила.-Дом тому будет , кто нас досмотрит.

Отец не унимался:-Знаю, что Мишку любишь больше всех, ему и дом хочешь отдать. А невестка пока жила с нами-родней была, как ушла так и не смотрит в нашу сторону. Как же ,досмотрит она нас.

Яков прервал их споры:-Мама права, кто досмотрит,тому и дом. Я его не для дележа ремонтирую, а чтобы вы в нем пожили спокойно.