В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь.
…А ещё был у меня клиент, актёр который сыграл в одном фильме с Верой Глаголевой. Было такое чувство, что в том фильме он сыграл самого себя. Со строителями, которые работали на его участке, и со мной, он разговаривал только на «вы», не повышая голоса, без всякой заносчивости, или превосходства, то есть полное уважение человека к человеку.
В его присутствии не то что ругнуться, а просто грубое слово произнести было стыдно. По его звонку я несколько раз у него на стройке был, к нему ехать было просто по-человечески приятно.
Были среди клиентов две оперных певицы, одна так просто эталон интеллигентности, вежливости, и дороты, но немного наивная. А вот вторая похожа по характеру на старуху из сказки А.С. Пушкина. Вечно всем недовольная, все ей не так, и постоянно бурчала, и даже когда рядом с ней никого уже не было.
Был у меня ещё один интересный заказчик, заслуженный отставной генерал. Вот с ним и смех, и грех. Были у него иногда срывы, не часто, но уходил он в запой. И вот одна из его фишек в такие дни заключалась в том, что ему резко переставал нравится малюсенький прудик на его участке.
Звонит и просит очень срочно привезти ему 10 кубов гравия, или ещё чего-нибудь сыпучего. Без хамства, но с твёрдыми командирскими нотками. Везу конечно, зная, чем это в итоге закончится, но не перечу ему. Он хоть и отставной, а настоящий генерал и по званию, и по сущности своей, и переубедить его невозможно.
Приезжаю, вываливаю гравий, или щебень в прудик, после чего он становится похож на простую засыпанную яму. Через два-три дня снова звонок:
-Николай, у меня к тебе просьба, прибудь, и забери щебень из моего пруда. Погорячился я.
-Скоро буду, подождёте до вечера?
-Конечно подожду, приезжай.
Оплата, зато что стою жду, и перевозку гарантирована. Часа за три-четыре рабочие закидывают все обратно в кузов. А мне остается только вывезти, но уже другому клиенту прибыль очевидна, и за сезон с марта по октябрь так происходит раза три-четыре, а бывало и чаще.
Я этому генералу не раз объяснял про его финансовые потери, но вот такой он человек и генерал, может это у него такое развлечение на пенсии, кто его знает, но слово он всегда своё держал, и рассчитывался как положено.
Приедешь к нему на участок, а он в шортах и майке, на ногах валенки, а сверху на нём армейский тулуп, и это в любую погоду. На качелях сидит, широкие такие как лавочка, а рядом ящик «Талки», и трёхлитровая банка с солёными огурцами. Не приказ, а просьбу свою озвучит, приложится к стаканчику, огурчиком захрустит, и с удовольствием смотрит за происходящим со своего наблюдательного пункта.
Мастера из Средней Азии.
Это те ещё пассажиры, не все конечно, но в большинстве своём. Эти мнят себя крупными специалистами в строительной сфере, считают себя самыми умными, и хитрыми, куда уж без этого.
Звонок от такого специалиста:
-Песок нада, который для стройка берут.
-Какой именно, речной, или из карьера?
-А какой дешевле?
Озвучиваю цену (карьерный дешевле, чем речной), -а для каких именно вам работ песок нужен?
-Нам цемент мешать, кладка делать надо.
-Карьерный не подходит, надо речной.
-Не-не, давай нам карьерный, он дешевле, а хозяин скажешь, что привёз речной, он тебе деньги даст, а ты нам разницу дашь.
То есть изначально они моего клиента обувают. По их логике, мне должно быть фиолетово, что я привёз, главное деньги получить. Но репутация дороже, ведь номер телефона от клиента к клиенту переходит. И стоит всего один раз «прославиться» и пошла молва о тебе, так можно и без половины, а то и больше, заказов остаться.
-А сам хозяин будет на месте? –спрашиваю у хитро… мудрых спецов.
-Да он здесь, деньги сразу даёт тебе.
-Понял, еду.
Гружу речной песок, привожу, выгружаю и к самому заказчику (хозяину) иду, объясняю, что привёз речной, более дорогой песок, который идёт в раствор для кладки.
-Так рабочие сказали, что сами знают какой им нужен. Ещё и щебень им требуется для бетона.
-Пойдёмте я сам спрошу какой им щебень нужен.
-Какой щебень вам нужен?
-Так для бетона, такой хороший.
-Не знаю такого названия "хороший". Какая фракция, и какой? Гранит, гравий, доломит, или «вторичка»?
У «специалистов» глаза по пятачку, заказчик затылок чешет. Я начинаю объяснять для какого бетона что подходит, и куда этот бетон используют, я конечно не строитель, но за годы работы на самосвале кое-что узнал. «Спецы» никнут головой, халявная прибыль улетучилась, как с белых яблонь дым.
Есть ещё развод на кубы: «привези восемь кубов, а скажешь десять, разницу поделим да.» Телефон самого клиента у меня есть, звоню и уточняю сколько точно надо привезти. Мне плюс, а «специалистам» конечно же минус.
Есть среди моих коллег и те кто ведётся на такие лёгкие бабки, или сами начинают туфтить, не тот песок (щебень, грунт ПГС) привезут, какой нужен, а более дешёвый. Второй раз им уже никто не позвонит. Короче такие сами себя наказывают.
Были у нас два жадных и хитрых орла, решили они таким способом нагреть какого-то высокого чина из ГИБДД, а он возьми да проверь. Потом долго эти хитрецы свои машины со штраф-площадки выкупали, а уж сколько они потом ещё и штрафов заплатили, представить трудно.
Молодые семьи с детьми.
Это самая любимая и душевная категория клиентов. Вот эти ребята подходят к покупке любого стройматериала со всей ответственностью, и серьёзно. При заказе задают кучу вопросов, иногда даже не по теме, обговорят точное время.
Привожу я вот таким клиентам что они заказали, зачастую встречает вся семья. Самый заинтересованный из семьи это ребенок, а особенно если мальчишка, ещё бы, такая большая машина приехала. И начинает ребёнок КамАЗ обходить, и осматривать, пока мы обсуждаем куда груз вываливать.
Но заехать не везде можно, то узко, а то и бетонная дорожка тонким слоем уложена. Это же всё надо уточнить, чтобы ребятам проблем не создать. Наконец место определено, можно подъезжать и разгружать. Частенько мальчуган, очень редко девчонка, начинает в кабину просится. Отправляю за разрешением к родителям.
Зачастую родители соглашаются, и даже сами ребёнка в кабину подсаживают. Аккуратно подгоняю КамАЗ, кузов поднимаю, стараюсь покомпактнее выгрузить, заказчики довольны и мне приятно, когда искренне благодарят.
Частенько такие заказы у меня на вечер оформляют. Почти всё время приглашают отужинать, так как уже вечер, и я видать за весь день устал. Соглашаюсь только на чай. Пока пью чай, с молодыми родителями разговариваем, а ребёнок начинает просить, чтобы я его прокатил немного.
Мама с папой спрашивают:
-Если можно прокатите, до выезда из посёлка, а мы там уже заберём свое чадо.
-Конечно можно, если вы разрешаете.
Прокатится ребёнок, и его счастью нет предела, и родители довольны. И мне радостно. Часто я в тот посёлок езжу, там целых три улицы молодых семей. И звонят в основном только мне, потому что помимо стройматериалов, ещё и детишкам радость. А особенно когда я песок привожу.
Местная ребятня мой КамАЗ уже знает, и часто выскакивает встречать. Ну и после выгрузки, но с разрешения родителей, катаю их до конца посёлка. Вот почему заказы в этот посёлок, да и вообще такие клиенты мне больше всех по нраву.
Такие мои небольшие зарисовки на тему клиентов. Интересно узнать, а у вас какие клиенты бывают? Сфер деятельности много на транспорте, и специфика везде разная.
***
Записано мною со слов Коли Сиротки.