В сериале «Казанова» есть фрагмент, который может удивить или насмешить современных граждан. В деревню приезжает делегация и выбирает, кому передать семена для выращивания «земляных яблок», то есть картофеля. Крестьяне тут же начинают в панике разбегаться.
Одной семье выпадает эта великая честь, но мужик ничуть не обрадовался. Он упал на колени и просил помиловать и пощадить. Но своей участи не избежал.
Что могло быть проще — последовать указаниям, чтобы не впасть в немилость. Но крестьяне не стали этого делать. К следующей проверке мужик основательно подготовился и пошел на хитрость — посадил коноплю. Он решил, что никто не сможет отличить ботву (да кто ж знает, как она вообще выглядит) от конопли.
А когда Екатерина приехала в сопровождении свиты, обман вскрылся. Снова раздались крики помиловать... Крестьян хотели наказать, но тут вмешался Казанова. Он рассказал, что с картофеля нужно снять шкурку, нарезать тонкими ломтиками и тушить минут 20 в испанском вине с добавлением мускатного ореха.
Мужик сказал, что запомнит рецепт на всю жизнь, а картофель — обязательно посадит. Но чует мое сердце, что все это лишь отговорки. Ведь крестьяне считали, что если «земляные яблоки» при Петре не прижились, то при Екатерине — уже тем более.
Сейчас это выглядит странно и нелепо, но картошка действительно не всегда была желанной. Изначально граждане противились и выступали против насаждения клубнеплода. В 1840―1844 годах и вовсе повсеместно вспыхивали картофельные бунты.
А сейчас большинство владельцев дач, огородов и частных домов по личной инициативе занимаются посадкой картофеля.