Мне повезло быть лично знакомой с Анной Сеничевой
Это глубокий, вдумчивый, легкий, честный и оптимистичный Человек.
Я уверена в том, что ее стихи будут изучать в школах, а это значит, что история литературы пишется прямо сейчас, в эту самую минуту! Удивительно!
К моему огромному счастью, Анна согласилась ответить на мои вопросы.
О первых творческих шагах...
- Было ли страшно начинать, делать первые шаги, делиться своими стихами?
Нет, не было, если только немного. Страшно было в школе, где были первые поэтические чтения, страшно читать стихи со сцены ТЮЗа лет в 12. Участие в школьном театре – тоже волнительно. Много было того, что закаляет, тренирует. Хотя всегда начинать что-то новое, самостоятельное – занятие высокоэмоциональное.
- Как проходили первые концерты?
Наверно, идеально. До первых сольных – было участие в сборных выступлениях: один микрофон, много авторов, на каждого минут 5-7. Это отлично тренирует. Даже не знаю, как можно выйти без такого опыта. После капустников решилась на “настоящий” концерт. Нижний – Петербург – Москва: ни одного свободного места, волнение сумасшедшее, счастье немыслимое.
Про вдохновение
- Откуда берется вдохновение?
Из сильных эмоций: радости и боли, от красоты вокруг, от прозрений. Вдохновение – это здорово, но с ним трудно: можно ждать, нарываться, становиться зависимым от него. Способность творить без таких всплесков – лучше и, наверное, профессиональнее.
- Что помогает, как поддерживать себя в творческом потоке? И как выбираться из творческого кризиса?
Творческие люди всегда в этом потоке: ты или чувствуешь мир иначе, или нет. Иногда можно от этого отключаться, уходить в эти самые кризисы, отдыхать, но тебя обязательно затащит туда обратно.
А творческие кризисы? Это самое лучшее, что со мной случается в плане роста. Из каждого я выхожу — на новый уровень. Как? Не знаю. Просто разрешаю себе побыть в состоянии слома, смуты, комы. Прожить, пройти, выйти обновленной.
- Талантливый человек – талантлив во всем? Какими еще видами творчества занимаешься?
Не знаю даже: да, есть мульти-талантливые люди, есть моно-.
Было время, причем вообще не подходящее, когда я ночи напролет занималась скрапбукингом. Это первые три года жизни Платона. Сейчас вытворяю реже, на праздники.
Был период – освоила гору фото-литературы, прошла курсы и МК по фотографии, даже немного поработала фотографом. Но поэзия не потерпела такую серьезную конкуренцию. Сейчас фотодело – это любимое хобби.
Люблю собирать мебель, пазлы, шить занавески, но все-таки, все-таки литературное, филологическое, поэтическое – это доминанта. Всегда.
- Есть ли вдохновляющие люди? Или люди, которые очень сильно повлияли?
Конечно. Семья – в первую очередь, мой мощный род. Потом – Учитель русского языка и литературы. Трудно предположить, как развивалось бы все, не случись в моей жизни Натальи Максимовны Квасюк. Это мои столпы.
Вдохновляют и люди, и поступки, и события. Про это можно писать рассказы, тесным ответом не получится.
- Могло ли обучение в литературном классе повлиять на сегодняшний выбор? Получается уже в школе были поэтические задания? А кто-то еще из класса стал поэтом?
Вроде, поэтом больше никто не стал, хотя стихи в школе писали многие. С Натальей Максимовной было иначе нельзя. Было по 7 уроков литературы в день. Мы учились с 8 до 17, по 10 уроков. Был театр под ее руководством, чтения. Да просто целый мир литературы. Это не просто повлияло, это предопределило.
- Почему не филология? Почему международные отношения?
В филологии – тесно и скучно. После Натальи Максимовны тем более. Наш выпуск был ее последним, она дала нам сверх меры.
Международные отношения – это про всемирную историю, про иностранные языки, про политические дебри и да, стажировки за границей.
Секреты феномена
- В чем секрет? В чем феномен Анны Сеничевой?
Секрет есть: мне очень много дано от рождения. Я это вроде бы и не заслужила, я уже пришла – в ловкое тело, подвижный ум, сильную семью. Я сейчас про наследственность, генетику, природу.
Второй секрет: везучесть. Честное слово, есть такое: одним прям тотально не везёт, другим – всё на блюдечке. Я – ближе к удачливым.
Третий секрет: я безумно люблю жизнь. Я рискую, иду вперед, не завишу от мнения других, не озираюсь.
- Как в тебе уживается творческая натура и перфекционист? Вроде бы творчество - хаос.. а у тебя - нет.. четкий ритм во всем...
Я же близнецы, вот один у нас нормальный, разумный. Всю жизнь я смотрела, как мама строит бизнес, ходила с ней на бизнес-тренинги, читала серьезные книги.
Перфекционизм? Да просто я люблю порядок: мне в нем понятно. Это и про шкафы, и про ведение дел. Хаос я нахожу в своих страстях, порывах. Если хочешь, то думаю, что этот баланс внутри меня – еще один секрет, запчасть феномена.
- Совет начинающим творцам, поэтам и писателям?
Начинайте. Точка. Когда начнете, не останавливайтесь.
- Правила жизни Ани Сеничевой или, может, девиз по жизни?
Знаешь, у меня с 14 до 18 лет был такой свод правил. Манифест. Я его писала летом под ветвистой берёзой в деревни у деда, скрепляла кровью. Все юношески-возвышенно-прекрасное. Был там важный пункт, вот он в моей жизни – хронический: “Не быть, как все”.
А девиз? Да, есть: “Думая, что Вы можете или что Вы не можете, в обоих случаях – Вы правы”, Генри Форд.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Меня творчество Ани очень вдохновляет. Ее стихи возвращают меня к себе!
Общение позволяет ответить на многие вопросы, разобраться и разложить по полочкам, структурирует и невероятно мотивирует… Считаю, что мне очень повезло… Дорожу, берегу и благодарю!
На концертах – реву, слушаю записи – реву, пишу эту статью – реву.
Такой уж у нее феномен – дотягиваться до самой глубины, находить все самое светлое и доброе.
А как у вас? Если вы знакомы с творчеством Ани, то какое впечатление оно произвело на вас, поделитесь в комментариях!
Если вы еще не знакомы, то у вас впереди чудесное знакомство с волшебным миром, где гравитация вымысел, где полосатые киты и крошечная Австралия, а драконы большие…