Может ли потребность быть нужным привести к депрессивному состоянию?
Расскажу об одном случае из практики. Разрешение на публикацию истории получено, имена изменены.
Героине моего рассказа, Ларисе - 33 года. Она замужем, растёт сын - 4 годика, работает менеджером.
Лариса обратилась со следующим запросом. Последнее время она часто пребывает в унылом настроении, чувствует себя несобранной, растерянной. У неё ощущение, что она «потеряла себя». Ей стало сложно планировать и организовывать свои личные дела. Причём работы и семьи это не касается. Она вполне справляется со своими семейными и рабочими обязанностями.
Эта проблема была родом из детства. У Ларисы были строгие родители, которые настаивали, чтобы в первую очередь Лариса подчинялась их требованиям и желаниям, и только потом, если останется время и силы, можно было подумать о своих "хотелках". Если Лариса делала по-другому, то это наказывалось молчанием, холодностью или же криками и физическими наказаниями. Ларисе было очень плохо в такие моменты.
Когда Лариса переехала от родителей в другой город и стала жить одна, она почувствовала, что наконец-то вправе реализовывать свои мечты: с удовольствие одевалась как хотела, путешествовала, баловала себя покупками. Для полного счастья не хватало семьи.
После замужества Лариса постепенно и незаметно снова себя потеряла. В приоритете стали желания и потребности мужа и ребёнка. Муж к потребностям Ларисы, относился весьма схоже с её родителями: то есть зачастую обесценивал желания Ларисы.
После того, как причина данной проблемы была на консультации устранена через проработку соответствующего комплекса, Лариса наконец-то почувствовала себя целостной, более собранной, организованной. Ей захотелось строить планы реализации своих личных желаний. Она почувствовала себя вправе их исполнять. Хорошее настроение вернулось.
К слову сказать, интересы семьи и работы не пострадали. Ведь при желании всё можно совместить.