Каждый крупный пожар в России провоцирует волну проверок контролирующих органов. Как предпринимателям подготовиться к визиту проверяющих, защитить свои права и не понести убытки?
Чем регламентированы проверки противопожарной безопасности?
Организация и осуществление государственного пожарного надзора, а также проведение проверок регламентированы Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. № 290 «О Федеральном государственном пожарном надзоре» и Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Порядок и сроки проведения плановых проверок зависят от того, каков риск причинения вреда у конкретного предприятия:
1) чрезвычайно высокий риск – проверка один раз в год;
2) высокий риск – один раз в 2 года;
3) значительный риск – один раз в 3 года;
4) средний риск – один раз в 5 лет;
5) умеренный риск – один раз в 6 лет;
6) низкий риск – проверки не проводятся вовсе.
Узнать о том, когда ваше предприятие посетят инспекторы, можно на сайте генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также Главного управления МЧС вашего региона в разделе Деятельность. Там ежегодно до 15 декабря публикуется перечень организаций, которые подвергнуться проверке в следующем году. Уведомить вас о своем визите инспектор пожарного надзора должен не позднее, чем за 24 часа.
Однако посетить вас могут и вне очереди. Для этого могут быть разные причины. Например, кто-то напишет жалобу о несоблюдении пожарной безопасности вашей организацией, могут прийти проконтролировать исполнение предписания, выданного ранее и др. Правда, такой визит должен быть согласован с прокуратурой. И узнать о нем вы обязаны минимум за 24 часа, но в отдельных случаях проверка может нагрянуть и без предупреждения.
Стоит отметить: если сроки уведомления о плановой или внеплановой проверке не соблюдены, это является нарушением со стороны представителей контролирующего органа, и может быть основанием для оспаривания результатов проверки.
Год назад было принято распоряжение, согласно которому до 2030 года плановые проверки будут осуществляться только в отношении объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.
С учетом действующих ограничений на проведение проверок срок исполнения предписания автоматически продлевается на 90 дней. Вы вправе ходатайствовать о дополнительном продлении срока исполнения предписания. Об этом нужно заявить не позднее предпоследнего дня срока его истечения. Рассмотреть ваше ходатайство должны в течение 5 рабочих дней со дня его регистрации.
Действующими изменениями также установлено, что до 2030 года в отношении контролируемых лиц могут быть проведены профилактические визиты, не предусматривающие возможность отказа от их проведения.
Что будет за нарушение противопожарных норм?
Внушительные штрафы за нарушение мер противопожарной безопасности прописаны в статье 20.4 КОАП РФ. Для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей, для ИП – от 40 000 до 60 000 рублей, для юридических лиц – от 300 000 до 400 000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, увеличивают сумму штрафов вдвое. Есть еще вариант, что деятельность вашей организации будет приостановлена на срок от 1 до 3 месяцев. Поэтому игнорировать соблюдение мер пожарной безопасности точно не стоит.
Что проверяют?
В решении надзорного органа о проведении проверки указывается перечень нормативных документов, соблюдение требований которых, проверяют инспекторы по пожарному надзору. Обязательный перечень требований пожарной безопасности, необходимый для соблюдения организациями, изложен в Постановлении Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
Наиболее частыми нарушениями, как правило, являются: неисправность систем противопожарной защиты здания, захламленность путей эвакуации, отсутствие или неисправность первичных средств противопожарной защиты и др.
Стоит отметить, что к административной ответственности, в случае наличия нарушений, привлекаются лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, а также лица назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности (в том числе в рамках договорных отношений).
Можно ли сэкономить и установить противопожарную систему попроще?
Иногда нас просят в целях экономии изготовить муляж для прохождения проверки пожарной безопасности. Мы всегда отказываем. Ни один уважающий себя производитель противопожарных систем не пойдет на подлог. Миссия нашего завода – создавать оборудование, которое спасает жизни и имущество людей во время возгорания. И мы строго придерживаемся этого принципа.
Что касается выбора системы противопожарной безопасности, мы предлагаем различные варианты на любой кошелек: от ручных огнетушителей и генераторов до полноценных установок. Выбор всегда за потребителем, но не стоит забывать, что, экономя на безопасности, вы рискуете потерять весь бизнес.
Обязательна ли сертификация систем пожарной безопасности?
Пожарный сертификат – это документ, который подтверждает соответствие продукции установленным требованиям технического регламента о пожарной безопасности. Проведение сертификации в отношении ряда товаров является обязательным требованием.
Качество продукции «НПО Соболевский завод» подтверждено сертификацией по российским и международным стандартам, соответствует техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности. Получены разрешение на использование знака соответствия системы менеджмента качества и сертификат, соответствующий требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ГОСТ Р 54934-2012, ГОСТ Р ИСО 14001-2015.
На основании результатов проверок и испытаний удостоверяется, что конструкция, свойства, параметры и характеристики генератора огнетушащего аэрозоля удовлетворяют требованиям Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта (сертификат Российского речного регистра).
Также, согласно директиве 2013/29/EU, получен сертификат Европейского союза. Качество продукции Соболевского завода также подтверждают испытания оборудования, которое проводят наши клиенты ОАО «РЖД» и ПАО «Ростелеком» в частном порядке. За 20 лет в нашей практике не было зафиксировано ни одного случая некорректной работы устройства во время возгорания.