Найти в Дзене
Госадмин.ру

Страусиная песня образования. Будет ли рассвет после заката?

Россияне неосознанно, но активно содействуют препятствованию развитию нашей страны со средней школы.

Редкий ребенок хочет неизвестно зачем «вкалывать» добровольно. Почему он может быть мотивирован к сознательному «впитыванию» знаний? Мотивация в виде поощрений от родителей, образ себя в светлом будущем, любопытство и целеустремленность.

Субъективно сейчас лишь десятая часть учеников средней школы имеют настоящую мотивацию к знаниям, для половины хорошо учиться «немодно», а оставшимся «пофиг», лишь бы отстали. Итак, устремленные, модные и пофигисты в пропорции 10 – 50 - 40.

Школьная программа сегодня составлена истинными методологами-садистами (характеристику качества программ и учебников опустим). Учителя (их достаточность и компетентность также опустим) поддерживают и развивают систему издевательств над детьми, но с благими намерениями. Дают «домашку» в объеме, который ответственный ребенок освоит лишь пожертвовав сном целиком. А ещё там есть г..предметы, которые с благими намерениями вводили разные чиновники от образования, - они тоже отнимают силы и время.

Мотивированные «выгорают», болеют, пропускают и, естественно, перестают успевать. Через некоторое время они плюют на учебу и переходят из мотивированных в модные и далее в пофигисты. Здоровый психологический климат в отношениях между учениками и с учителями также небывалая редкость. Психологи не справляются, хорошо, что они сейчас хотя бы предусмотрены. Актива знаний в итоге почти не остается, лишь устойчивый негатив к школе.

Ситуация резко изменяется при приближении времени специализации по «вертикалям», спецклассам (кем же будет моя кровиночка) и многократно усиливается при приближении очередной образовательной ступени (кто за это всё будет платить). Тут начинается гонка за будущий «бюджет». Муштра к спецолимпиадам в ущерб общему образованию, целый год на подготовку к ЕГЭ без какой-либо серьезной учебы, поиск квот, льгот, писем от начальников руководству нужных ВУЗов и прочих блатов.

Олимпиады и ЕГЭ – это не про знания и мотивацию, а про муштру и натаскивание к схеме сдачи. Квоты и льготы – это совсем не про знания, это чаще халява абитуриента, здесь мотивации к знаниям почти нет. На олимпиадниках, стобальниках, квотниках и льготниках бюджетные места в вузах почти заканчиваются. Таким образом бюджет узурпируется ловкачами и льготниками. Сколько там остается из тех 10 процентов мотивированных? Один процент от общего числа? Хорошо бы. Хоть какая-то вероятность вырастить нормального специалиста.

Хорошо, когда у родителей мотивированного ребенка есть 3 миллиона на учебу. Но откуда? Маткапитал даст лишь шестую часть. Среднему россиянину где-то нужно изыскать три-четыре годовых зарплаты на учебу одного чада. А если детей два, три, больше? Демографическая политика, да?

А дальше прошедшие немотивированные и ловкачи плюс «богачи» имеют такое же отношение к учебе, как и в школе, те же 10 процентов учится осознанно. Часть вылетит на сессиях, часть купит экзамены, часть доползет до диплома и займется чем-то другим, потому что это не его выбор, а родителя. Да и качество профессуры у нас не растет. А мы обсуждаем Болонья – не Болонья. До того ль...

Каких специалистов с высшим образованием мы ожидаем? Какую добавленную стоимость они будут способны создавать на выходе? Как они смогут конкурировать в своей сфере? Так же как и учились – ловко, по блату.

Не суйте голову в песок, Сергей Сергеевич, Валерий Николаевич, там нет спасения от неизбежной жесткой и жестокой деградации. Это наше настоящее, что в частных разговорах подтверждает (но публично усиленно молчит) профессура наших ведущих «кузниц кадров». Критическая масса уже накоплена. Если завтра не изменим подходы к производству необходимых нам как воздух знаний и компетенций, проблема может стать непреодолимой. Пока же мы в совершенстве умеем надувать щеки, юлить и лепить шилдики «мейдинраша».

PS. Что там у нас среди перспектив для России – цифровизация? Какая-то существенная доля выпускников школ умеет программировать на базовом уровне? В 1989 году умели!